推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
耦合器电压放大器飞兆的误差放大器可取代稳压器和光耦合器系统生产线电站一步一脚印——记保威生产线扩产之路中国灯泡日本LED将广泛应用于照明市场器件友谊国内分立器件 中国企业已无差距批评新闻线索编辑华旗总裁冯军:做事业,其实等于滚雪球!苏州安科成“领头雁” MRI进入超导时代衡器测量传感器世强电讯联袂acam,引领称重衡器新趋势Ovum:2015年Android主导移动计算市场晨星台湾左道旁门晨星欲借抄袭缩短与联发科距离

深圳集成电路消费类周生明:本土IC应积极布局战略新兴产业

在10月21日IC China 2010的高峰论坛上,深圳集成电路设计产业化基地管理中心主任周生明对深圳集成电路近几年的发展做了高度的总结,对其发展前景、面临的机遇和挑战等问题做了详尽的阐述。

摒弃“从众”现象 敢于深池摸鱼

周生明在演讲中回顾了深圳近几年集成电路发展情况,他说:“本土芯片近几年成长迅速,已经从国内走向国际,朝鲜日报有一篇标题为《中国新一代芯片发展迅猛 韩国望尘莫及》的文章,从中国芯片的应用、市场占有率和下一步的发展方向等方面阐述了中国IC芯片的飞速成长,这说明本土芯片已受到国际高度重视”。

“当然中国IC设计企业存在自身缺陷,”周生明客观地分析道,“本土IC设计企业普遍存在‘从众现象’,很多人在浅水池摸鱼,摸小鱼小虾,不敢进入深海,这就造成了一个现象,很多公司都开发同类的产品,无差异化,而在很多新兴领域没有涉入,这意味着利润越来越少,竞争愈发残酷。”

他表示,2007年集成电路进口量比石油要多,但在2008-2009年石油已经超过集成电路,并不能说明集成电路不重要,只能说集成电路增量少了。从这方面看,集成电路作为自主创新的核心产品,其基础性、先进性和带动作用等优势并未完全发挥,在目前大热的物联网、云计算、新能源,以及深圳三大新兴产业互联网、生物工程和新能源等领域,基本都离不开集成电路,只是某些方面领导注重最终的应用和大产业的形成,而忽略了集成电路的基础性。

消费电子带动本土IC 走向国际

集成电路是所有电子信息、新兴产业的核心,随着产业时机日趋成熟,国产IC从贸易到技术生产,到研发到IC设计再到方案设计,都得到了很好的发展。周生明表示,国内市场在消费类电子、手机、通讯、电视、公共医疗、汽车电子这块都有全面的发展,尤其是在手机和通讯、消费类方面,国产的IC设计产品得到了很好的应用。“我有一个最新数据,深圳在今年前8个月出口手机已经达到了2.2亿台,124亿美元,虽然这个价格比较低,但可看到广东省消费类或手机产量在国际上的地位,”周生明说,“深圳集成电路芯片是弱项,但是以终端成品带动芯片成长却成为优势,前景很广阔。比如,全球每4个人中就有一人使用中国的手机,其中很多芯片和配件都是中国生产的,对整个中国芯片产业的发展有很大的推动作用。”

另外,深圳的集成电路如何发展,周生明认为要加大移动互联网、LED照明、汽车电子、医疗电子等新兴产业的布局,这些热点产业即将在未来几年形成较大的市场空间,目前我国还未真正走进国际高利润市场,所以需要早点布局,把握好深圳本土消费类市场的优势。

周生明用几句精辟的话概括了本土消费类电子目前的现状:下滑的PMP产业,坚挺的手机产业,迷茫的笔记本产业和潜力无穷的新兴消费类电子领域(新兴消费类电子即移动互联网、汽车电子、医疗电子、LED照明等领域),本土必须加快进行产业的布局。

政策引导“热点” 正确把握风向

从这几年集成电路的发展来看可分为四个阶段:第一阶段:2003年,国家工程带动了国有企业的发展;第二阶段:便携类消费类市场带动了IC设计,IC设计又促进消费类生产;第三阶段:展讯、MTK等促进了中国通讯、数字电视的发展;第四阶段:经济危机之后,移动互联网、LED照明、汽车电子、医疗电子等有可能形成大的市场。周生明总结道:“前段时间的发展我们集中在消费类电子、手机通讯领域,其他方面还不行,我们还没真正走进国际高利润市场,但这几年有好的趋势,如山寨走向了国际,在众多领域有好的销售业绩,国外很看好,在新兴产业的布局上,国家的坚实后盾具备好的优势。”

以后如何发展集成电路产业,前景在哪里,企业如何定位,集成在产业化又将起到怎样的作用?对此,周生明表示,我们集成电路产业化基地是政府机构,现在各个地方都在建立高新区,都把招商引资作为一个重要目标,对IC设计和IC产业很重视,作为招商引资的一个方面,资金支持很大,对我们产业的影响有正面的积极推动作用。目前为止,我们的产业已经加大了规模,企业数也比较多,但是企业不够大不够强,在世界上的竞争力很弱,所以下一步必须鼓励兼并合作,让企业变大变强。他认为,企业如何变大也是目前的一个难点和瓶颈,“政府热点变化太快,会造成方向的混乱。政府的引导必须扎实的把每一个技术做到位,而不是每天变,这样反而容易被国外占据市场。”

山寨品牌化 积极投身新兴应用领域

周生明认为,我国已经到了布局新兴产业的关键期,“我们成功的IC设计企业都是在消费类电子布局,深圳山寨的10年黄金期已然结束,现在的山寨不再是以前的概念了,缺乏知识产权、品质低劣的形象已不复存在,如目前深圳有很多从山寨转向品牌的典范,OPPO、魅族等就是成功的例子。”

“融合、整合、集成”是产业的特色和发展方向,国际上也有经验来借鉴,中国IC设计公司要与整机厂商、营运商整合在一起,不要总是纠结在山寨,要更重视质量,如新兴市场IPAD,中国产业有欠缺的地方,整机公司要重视。“光讲产品和技术,不讲文化的人叫搅局者,谁能创造新产品新功能新模式,谁就是胜利者,”周生明说。深圳在IC设计产业的发展,有集成电路产业基地的大平台支撑,当继续保持专业性和独立性,不进行自己产品的开发,不卖产品而卖服务,让企业更放心,更有精力开发,从而打造纵向产业链。

至于今后深圳集成电路将呈现怎样的发展态势,周生明表示,深圳的优势在于向应用方面发展,在后面的10个产业链里面,将产生数千亿的价值。目前深圳优势产业链已经形成。在多媒体方面,有数百家IC设计公司,广东省珠三角已经达到世界领先水平,形成了完整的生产线;二是数字电视;三是华为和中兴引导的通讯产业带动了数十家方案商、设备商、IC芯片的兴起;四是LED,深圳具备好的应用市场,有300多家LED显示、照明方案和整机,近20家公司在做LED驱动芯片、电源管理,具备很大潜力,将带动上千亿的规模;另外在显示驱动,IPTV、移动存储、智能电网、信息安全、医疗电子、汽车电子、自动家电也进行了广泛布局,深圳具备相当的潜力。

“我们采取系统集成、应用整合的方式进行发展。深圳IC设计有145家企业,产值发展很快,集成电路设计产业的建设正在进行当中。深圳的中星微、比亚迪、联想、迈瑞等均开辟了应用新领域,以应用产业链带动整个产业链的完善和发展,”周生明最后表示。(责编:梅丹)

工艺技术光刻FSI国际在硅化物形成步骤中金属剥离技术取得突破波形余弦正弦基于DSP的OQPSK调制器设计与实现部件电子厂商JEITA:电子元件5月后恢复至正常水平自动识别数据技术自动识别技术:物联网应用中的基石电压转换器太阳能电池德州仪器DC/DC升压转换器TPS61200支持0.3V的输入电压中国展台电子展第77届电子展:中国赛宝实验室展台魅力四射微软此举使用者美国最大云计算部署微软击败Google处理器浮点系列ADI推出SHARC 2148x和SHARC 2147x处理器专利协议市场Cree与欧司朗签署全球专利交叉许可协议
0.40096211433411 s