推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
中国美国政府财产洪博培:携手知识产权保护 创造共同美好未来CP642报 coolant oil circulat深紫材料器件我国紫外LED材料和应用研究取得重要突破美元市场美国2008年6月全球半导体市场销售额为252.2亿美元材料产值出货IEK:需求低迷 LCD材料Q3产值衰退5%噪音环境手机欧胜首款用于手机的主动噪音消除芯片现已提供样品中国中国建筑学会节能工程照明市场有待进一步发掘系列存储器功能瑞萨电子推出第四代V850微控制器先锋电子音频先锋电子选择欧胜音频DAC用于高级蓝光播放器

库存厂商半导体尽管形势恶化,厂商仍在按计划削减库存

厂商压缩库存,以实现第三季业绩目标

半导体供应链参与者目前在实现9月业绩目标方面遇到了一些困难。由于季节性因素,9月业绩目标本来就不高。

对7月发布的营收预期进行更新的厂商表示,第三季度情况接近预期。但是,尽管总体来看厂商没有报告有任何意外低迷的情况,可是许多厂商都在第三季度即将结束时降低了营收预期。大多数厂商都向下收窄了营收目标区间。另外,多数厂商在7月发布的出货量与营收预期本来就处于当季正常业绩情况的低端。由于这些厂商的销售目标可能落空,它们的半导体库存也可能上升。

像2008年第二季度一样,似乎多数厂商将能实现第三季度业绩目标。但是,厂商不会像在第二季度那样轻松实现目标。虽然厂商的经营情况和平常差不多,但有迹象显示订单不稳定、订单出货比率较低,且关于2008年下半年产能利用率下降的预期增强。而且在2008年第三季度,厂商的预期也变低了。厂商对于下半年业绩的信心日益减弱,开始降低对2008年第四季度的期望。

图1所示为iSuppli公司目前和以前对于全球电子供应链中过度半导体库存的估计。



图1:全球电子供应链中的过度半导体库存 (以10亿美元为单位)

好的坏消息

但是,不是所有的消息一直都是坏消息,也不是所有的坏消息都非常坏。

尽管问题出自手机市场,但也有一些正面的动态。诺基亚仍预期将能实现2008年出货量目标。虽然新兴市场低端手机降价成风,而且总体需求放缓,但诺基亚在报告中表示,预计2008年手机产业将保持相对稳健。预计9月整个手机产业的出货量将高于8月,而且2008年全年出货量仍然有望实现增长,尽管三大手机OEM厂商中有两家预测9月出货量将低于8月。随着人们的兴趣转向低端手机,预计产品组合问题将在2008年剩余时间内困扰供应链。

迄今为止,PC市场在应对经济低迷方面比手机市场更为成功。在西半球,学生购买PC正在推动PC销售增长,刺激2008年第三季度全球所有型号PC出货量比第二季度增长了12%。2008年PC市场有望实现10-12%的增长率。

除了长期处于困境的DRAM市场,整个PC价值链保持健康。但是,这种健康状态面临危险。

企业在IT方面的支出显露放缓迹象。这个以前的市场亮点开始减速,影响着大约45%的芯片消费。尽管有些厂商报告称北美和拉美市场出现企稳信号,但IT产业疲软是全球性的。而且,8月份笔记本电脑市场的需求也有所减弱。但是,预计9月这些产品市场将恢复活力。

好消息,不好不坏的消息和坏消息

在好消息与不好不坏的消息中,芯片供应商几乎承担了供应链中所有的过度半导体库存。2008年第二季度,供应商手中的过度半导体占整体的比例下降至83%。预计在2008年第三季度结束的时候,供应商将继续持有供应链中过度半导体的80%以上。

厂商预计将会实现第三季度业绩目标,假如它们的业绩能够在9月达到正常水平。第三季度前松后紧,即大多数销售发生在该季度的最后几周。由于在第三季度过一半的时候,厂商业绩刚好符合预期或者低于预期,因此2008年9月份的表现比过去几年更加重要。充满不确定性的经济环境和数据点意味着这些厂商尚未摆脱困境。不论2008年第三季度结局如何,尤其是如果9月份最后几周情况不好的话,2008年第四季度厂商的信心就会减弱。芯片客户在为2008年最后几个月销售上升做准备。如果需求下降,供应商应该料到自己手中的过度库存份额将再度超过90%,因为客户会把过度库存推回到他们手中。

第三季度开始的时候还保持着2008年第二季度的势头。第二季度的情况完全符合预期,预计第三季度也会如此。但是,随着势头减弱,第四季度市况可能发生波动。在第四季度,半导体供应商的库存天数(DOI)通常没什么变化。如果9月份销售情况不佳,则第四季度过度库存就可能上升。在过去两年,工厂生产通常在第四季度下降,帮助稳定了供应商的库存水平。随着需求减弱,目前厂商正在减产。2008年第四季度生产紧缩,将会避免2008年第四季度过度库存上升,但第三季度的销售情况将决定市况能否保持稳定。它也会决定现有产品能否被市场所消化。

此时此刻,iSuppli公司不想改变它在7月份所做出的预测,即2008年第三季度供应链中的过度库存将下降10%,而且仍预期整个产业的超额出货率将保持不变。对于第四季度和2009年供应链过度库存最小化的预期,与9月份的情况密切相关。目前,展望仍然非常保守。第三季度销售情况通常是前淡后旺,但今年尤其如此。与个别公司的预测非常相似,情况非常微妙中,9月份的市况可能成全或者破坏2008年最后几个月的表现,并决定有多少过度库存会延续到2009年。

图2所示为iSuppli公司对于全球电子供应链中的过度半导体库存的估计。



图2:全球电子供应链中的过度半导体库存

关于 iSuppli 公司的半导体库存追踪服务

当一个季度中库存天数 (DOI) 超过历史平均值时, iSuppli将这种情形定义为过度库存。半导体库存追踪服务抽取在电子供应链每一个节点上的大约 100家公司的季度末库存水平,它们包括晶圆厂、集成器件制造商、分销商、 OEM 、合同制造商和系统分销商。

iSuppli通过分析历史季度模式,将这些信息与供应链中每一个节点的目标数据进行比较,并对这些公司进行调查以确定期望的库存水平。我们现在对整个半导体层面开展业务。

所有 DOI 都是根据所售出商品的成本来计算;半导体供应商除外,它们采用销售成本为基础计算。对每一个节点和整个供应链, iSuppli根据目标水平计算该季度库存零件所逗留额外天数的价值。

中国电子展慧聪灿升实业参加第77届中国电子展QP242盘装怎么用背光打?城市智能佳木斯哈尔滨西客站引进物联网技术 打造智能交通正极负极材料如何选择动力型锂离子电池的正极材料产能工厂总产台积电拟100亿美元投建Fab16晶圆厂设备处理器产品Cirrus Logic在其ARM7-和ARM9-型嵌入式处理器中支持微软Windows CE.NET 4.2中国领域市场TI 高层揭示中国未来DSP应用市场热点深圳市电子韩国深圳市雄之电子有限公司参加第40届韩国国际电子展半导体功能芯片ST发布全新支持3DTV和先进120Hz MEMC电视系统级SoC芯片
0.4967360496521 s