推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
企业台湾中国IC设计业需重点突破 企业实力仍待提升电阻片状稳定性IRC推出维持高稳定性的片状电阻LRF3W-MIL系列新手上路,关于CP6手动回零点的问题[问题]有关CP6 Series Optimizer新华南京电脑南京新华 老品牌 好品牌 值得信赖!英特尔Finfet晶体管架构未到瓜熟蒂落时企业公司半导体首尔半导体与祥峰签订LED技术投资合作协议芯片通信烽火烽火通信:高端芯片打破国外垄断局面合作伙伴中国出货量ARM:09年中国合作伙伴数量增长过6成

触觉触摸屏多点iPad触控技术完美吗? 显示器专家称面临长期挑战

触控技术专家在国际信息显示学会(SID)会议上,讨论了各类电脑及消费应用中的触控及交互性的未来。

“大家都感觉,我们的生活离不开触摸,”主旨发言者Bill Buxton在这个为期一天的小型会议上表示。作为微软研究院的首席研究员,Bill Buxton一直大力宣扬创新、设计和适当使用新产品与技术。

“无疑,iPhone改变了人机界面的游戏规则,” Buxton表示,“消费者已接受触摸技术,将其作为输入手段。问题是这种接受是否窒息了创新,即其它厂商只是在追随苹果的脚步,也想得到同样的成功。”

对于Buxton和其它产业参与者来说,触摸技术方面还有大量工作要做。

人机交互方式对于找到触摸屏技术的适当组合非常关键,从触觉反馈到使用自然的沟通媒介——用笔书写。

Buxton在人机界面领域非常知名,取得了众多职业成果,被公认为该领域中的先行者。2008年,Buxton因为“对于人机交互作出重大贡献”而成为荣获ACM SIGCHI终身成就奖的第10人。凭借对于人机交互的贡献,2009年他当选美国计算机协会(ACM)会员。

Buxton在其一篇论文中指出,触控技术有很长的历史。他说:“全面来看,我在多伦多大学的小组早在1984年就在研究多点触控,就是首台Macintosh电脑推出的同一年,而且我们还不是第一个开展这类研究的人。另外,在iPhone开发期间,苹果非常了解多点触控的历史,可以至少追溯到1982年,手指捏放动作的使用可以追溯到1983年。”

Buxton提到FingerWorks 公司的共同创始人Wayne Westerman的博士论文。2005年初苹果收购了FingerWorks公司,Westerman成了苹果的雇员。

“说起他们对以前工作的了解情况,我不是在指责Westerman、iPhone或苹果。了解文献,在启动一个新产品的时候做好必要的准备工作,确实是很好的做法和良好的学术作风。但我想指出的是,像多点触控这样的‘新’技术,不是凭空产生的。虽然市场宣传往往喜欢用‘伟大发明’之类的说法,其实真正的创新很少属于这种情况,” Buxton表示。

“简而言之,多点触控的发展过程,是我所说的‘创新的长鼻子’(指创新之路没有捷径)的典型例子。”

Buxton问道,拥有触摸屏意味着什么。

“我们不应为今天取得20世纪70年代就引起轰动的进展而沾沾自喜,”Buxton表示,“触控的间隔尺度(granularity)已经很微小,因此把触控(单独地)描述为一个重大课题没有益处。”

一种做法是深入分析什么时候应使用触控和什么时候不应使用触控。“一切事物,都是最适合某种用途,同时最不适合其它用途,” Buxton表示,“一件事物适合什么和不适合什么用途,需要清楚理解和简述。”

体验

“虽然这项技术很伟大,但不再代表一切,” Wacom的UI Solutions部门的元件销售总监Steve Sedaker表示,“人们更感兴趣的是体验。”

Wacom显然站在触笔阵营。Sedaker认为,在与平板电脑交互的时候需要用笔来与手指互补:“笔对于多数人来说是自然选择,可提供足够的精确性来实现准确与精细的操作,而且在创作内容方面很便捷。”

触控板界面似乎分成了两类,一是用于消费内容的平板电脑中的触控屏,一是用于创作内容的触摸屏。如iPad的平板电脑是面向内容消费者,而Wacom公司的Intuos4则面向内容创作者,不论这些创作者是消费者还是专业人士。Intuos4的启动压力接近于零。

“没有一种触控屏技术是完美的,”市场调研公司的显示技术总监Jennifer Colgrove表示,“有10多种触控屏技术,全球有190多家触控屏供应商。”

2009年有90多家企业生产电阻式触摸屏,大约56家供应商生产投射电容式触控屏,2010年厂商数量增加。有些企业提供一种技术,Elo/Tyco Electronics、3M和Touch International等一些厂商则提供多种触控技术。据Colgrove,许多企业也在寻求多点触控能力。

2009年触摸屏出货量已超过6亿块(2008年是4.68亿),比2008年增长29%。2008年触摸屏模组的销售收入是36亿美元左右,2009年增长到43亿美元。DisplaySearch预测,2016年触摸屏模组的销售收入将达到130亿美元。

在手机领域,DisplaySearch的报告指出,2008年触摸屏占有率是15.8%,2009年升至25.7%,预计2016年上升到57%。

Immersion Corp.的首席技术官Christophe Ramstein在强调触觉反馈是确保愉快用户体验的关键要素时,喜欢引用小说家和诗人Margaret Atwood的话:“触觉先于视觉,先于语言。它是第一门语言,也是最后一个,而且总是反映事实。”

Immersion开发相关系统与技术,把触觉反馈集成到它的被授权人的产品之中。该公司本周宣布,一家领先的意大利微创手术医疗设备制造商获得了Immersion公司的TouchSense触觉技术授权,用于ALF-X (通过力反射进行的先进腹腔镜检查)遥控手术机器人系统。

TouchSense将在操作台上提供触觉反馈,医生可以在操作台上控制和操纵系统,利用触觉来帮助引导设备和完成腹腔镜检查。这项授权显示了Immersion公司在日益增长的机器人手术市场的发展势头。

“现在显然了解触觉反馈在手术过程中的价值,我们的TouchSense技术把(医生与病人之间的)连接起来,并提供让外科医生了解操作情况的触觉信息,最终改善过程质量和实现最佳的病人护理,” Immersion的资深副总裁Craig Vachon表示。

据市场调研公司Piribo,手术机器人设备市场2008年达到10亿美元,预计到2014年将增长到140亿美元。

量尺

由于触控技术有如此之多的潜在应用,SID会议上出现为触摸屏技术开发一种标准测试流程的呼声。

在SID上提交的一篇论文谈到,需要为评估多点触摸屏开发一种量尺。法国Stantum公司的研究人员坚持认为,虽然这种新兴产业有望出现爆炸性增长,但如果越来越多的多点触控硬件供应商不能满足最终用户的期望,该产业的亮丽前景就可能难以实现。

为此,为触觉性能制订一种客观的基准已成为关键挑战。

他们在论文中主张,现有的评价方式可以提供关于触摸屏机械及光学性能的有用数据。但却不能测量对消费者最重要的项目:触觉性能。

以用户为中心的评测方式应该客观评价可用解决方案的有用性。他们的论文介绍了这种评测方式。

实质上,这些研究人员建议把触觉性能分成三个大类。在评价触觉功能时,该评测方式包括与触摸屏提供的触觉信息的数量与丰富性相关的全部性能参数。这包括报告触摸数量以及分辨不同种类接触物的能力。

在有用性方面,该评测方法需要考虑使用户感觉在与图像用户界面无缝互动的全部性能参数。完全参照触摸真实物体的情况,例如,反应时间,或者应该随着触点的增长相应地改变扫描速度。

最后,该评测方法需要测试可信性。此项性能需测量抖动、接触合并距离(contact merging distance)和线性度。

Statum最初以JazzMutant名称在2002年成立,开发出了一种多点触摸屏,可以追踪无数手指。2009年,该公司完成了1300万美元的B系列融资,意法半导体宣布采用Stantum多点触控技术的芯片。

灯具光源电解电容LED照明普及势不可挡基准最大值电流凌力尔特推出一对16位增量累加ADC LTC2460和LTC2462处理器芯片方案传苹果iPhone 5将采用A8处理器 高通芯片组电路板中国技术技术与环保:PCB发展两大主线驱动器器件汽车IR推出AUIRS2003S 200V IC行业支出全球Gartner:半导体行业出现复苏迹象fuji flexa 中的pick up tolerance连续降价11个月 中国液晶面板遭外资绑架半导体合肥光刻刘钧:以“芯硕速度”打造产业梦想
0.47077012062073 s