推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
环球软件仪器环球仪器网站现提供HSP软件支持英特尔罗伊平板英特尔高管:希望苹果iPad用上英特尔芯片玻璃需求厚度0.2~0.3mm厚的玻璃基板需求大增经济危机半导体产业专家解读:半导体业如何应对金融危机?仪器仪表行业产品3Q之战引发仪器仪表行业竞争思考爱立信路由器业务爱立信Redback Networks公司推出全球首个百万用户路由器平台日本芯片基带传日企将携手三星开发新一代智能机芯片买家样板公司电子十大评选买家评审之深圳市相成科技有限公司员工幅度明年台积电 宣称下季将加薪3%

三星全球产能TSMC巨资同建三个12寸厂,有助缓解半导体产能紧缺

向来稳重的张忠谋今年却绝对投入了大手笔。在日前举办的“TSMC 2010技术论坛”上,该公司全球业务既行销副总裁陈俊圣表示:“2010年TSMC的资本开支将达48亿美元,超过去年营收的1/3,是我们成立22年来投入占营收比最高的一年。充分显示公司对未来的信心。”他指出,“目前在这一投入水平上的半导体公司仅有英特尔三星电子两家,而TSMC则是全世界唯一同时拥有三个超大晶圆厂在生产最前沿技术的晶圆代工厂。”

这48亿美元将有很大部分投入到正在建的三个12英寸厂房上,将有助缓解全球的产能紧张问题。这包括Fab12第五期,今年Q3设备入场后量产,Fab12第一期至第五期完成后,Fab12这个超大晶圆厂将达到12-14万片/月的产能。Fab14第四期在建,明年Q1设备工具入场,3-6月份量产。Fab15第一期将于今年中动工,明年进设备,2012年量产。“三个厂房同时在建,这也是TSMC历史上没有过的。对我们的人力、财力、物流管理上都是一个巨大的挑战。”陈俊圣表示,“如果这三个厂房按计划建成,2012年TSMC的12寸产能将提升40%。”这对全球Fabless和IC用户来说都是一个巨大的利好消息。

是什么让TSMC有如此信心大手笔投入?陈俊圣解释,一是2010年全球半导体业已恢复高速成长,同比将增长30%,创下十来年之最,二是晶圆代工业的增长更是可能高达40%,高过其它领域;三是全球的IDM公司都在逐步转型为Fabless公司,这为代工业提供了大量的成长空间。

另一方面,全球电子业的重心正在向发展中国家转移,这也让TSMC的地理位置优势变得更加重要。“中国正在成为电子业的3个‘大国’。”TSMC中国业务发展副总经理罗镇球说道,“一是电子业制造大国,IC使用量超过全球1/3;二是电子产品消费大国,电子产品消费超过全球20%;三是电子创新大国,Turnkey模式改变行业游戏规则。”

据此,罗镇球认为全球电子市场的游戏规则已发生变化,发展中国家的电子产品消费量已超过发达国家,而中国引领着发展中国家的IT走向。“新兴国家的半导体消费已超过发达国家,未来芯片的定义要在新兴国家来定义。”他指出。

除了加大产能以满足用户不断增加的需求外,TSMC还有一套杀手锏来应对突然起量和急单的需求,这在新兴国家会比传统的成熟市场来得更频繁一些。“我们还有一个重要的优势是能非常快速、灵活地在不同机台之间调配产能,这是需要技术支持的。比如在机台换产品时如何能保证良率快速拉起、如何处理换产品后的洁净等等问题,TSMC都能做得很好。”陈俊圣表示,“这种能力在应对市场突然起量、产能紧缺、急单时非常重要,对于Fabless来说也都深具成本效率。”

中国政府源代码制度外媒称中国可能施行IT产品源代码公开制度北美平板市场明年电子书增68% 续面临平板媒体侵蚀WHDI发起成员AMIMON在台北Computex展会上展示WHDI生态系统电流亮度投影机品佳新一代微投影机方案使电流LED亮度大幅提升WindowsXP是微软最后1款居统治地位的系统英特尔保罗需求英特尔CEO称明年半导体业可能产能不足TD-SCDMA终端芯片工信部:TD-LTE亟需发展多模芯片和终端充电站电动汽车服务区可再生能源“握手”新能源汽车专利企业中山LED产业最大短板:缺核心技术
0.45844316482544 s