推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
山寨厂家深圳山寨整顿进入关键时刻 低成本模式遭挑战串流开发部市场争无线影音串流地盘 WiGig晶片组年底出货水货广州海关海关收紧水货iPad亮红灯 与行货价差难存工艺上海我国晶圆厂跨入BCD工艺 抢进模拟IC更上层楼英特尔处理器市场欧德宁:Intel智能手机芯片2011上市专利中国彩电LED企业发展需防专利遏制成本产品企业UPS电源行业信息化现状调查(三)电机趋势产品安森美半导体先进电机控制技术满足更高能效要求QP242模组怎样更换,请高手指点

调光芯片方案CFL市场未来将继续表现强劲

寄望于绿色环保,LED照明成为热点关注的市场,众多灯具厂商蜂涌而入。但LED灯市场并非成熟,从全球市场来看,CFL节能灯的增长更加强劲。在日前的香港国际照明展上,NXP半导体照明产品市场资深经理陈嵘表示,把LED做成灯具就非常不灵活,相当于想要靠LED自身缺点来取代传统照明,因此LED应该采用创新的照明方式,而不是把它做成灯泡和路灯,而且这样的市场潜力也不大,属于短期的市场,所以LED最适合还是用来做智能照明。当前的CFL驱动市场超出了预期,因此NXP相信,CFL市场未来将继续表现强劲。

提升LED光效是根本

LED灯的散热成为当前一个焦点。陈嵘认为,真正有效的方法是直接提升LED的光效,而不应聚焦在热学上的改进,那都是非常有效的,也无这个必要。因为LED随着工艺改进,其光效每20个月能提高一倍,这和半导体产业的摩尔定律类似。

对400W以上的高功率照明方案来说,基于效率和成本的考虑,采用谐振驱动成为业界的共识。而在250W以下的低功耗照明领域,一般采用降压和反激的驱动形式。降压驱动方案的尺寸小、成本高且安全性较差;反激式则安全性较高、但尺寸大成本高。对于美国、日本这些采用低压市电的国家和地区,因为从110V到60V的压差小,所以在这些地区比较容易实施LED灯。另外,日本政府对LED灯的补贴是50%,明年起LED灯在日本将逐渐成为主流。而在中国和欧洲国家则采适合采用反激式驱动方案,但LED灯在这样的输入电压下的性能提升有一定困难。

另外,为了减少纹波,延长LED灯寿命,市面上的驱动方案有在输入端或输出端放置电解电容。然而业界有人认为电解电容的性能会成为LED照明的瓶颈,也有半导体厂商因此推出了无电解电容式方案。但陈嵘强调,电解电容不是LED驱动方案的瓶颈。只要选择质量好的电解电容和通过电路设置可以避免这样的问题,同时他认为无电解电容方案未够成熟,存在明显的EMC问题,同时无电解电容方案要通过标准测试也需要花耗一定的时间。

据介绍,从截止10年5月,NXP出货了1,000万片SSL2101驱动芯片。其SSL2102在拉斯维加斯的国际照明展获得技术创新奖。基于NXP芯片的可调光LED灯泡也有几十家厂商在做。在香港国际照明展上,NXP展示了一款LED灯调光方案,与数字式的调光方案不同,其方案使用了旧式的模拟调光器,这样的目的是为了用户无需重新装修家居则可以采用LED调光灯。

陈嵘声称,大陆当前的LED灯市场混乱,需要一个洗牌过程。

另外在路灯中,如何定位HID和LED路灯的关系,值得审视。从系统层面来看,HID用在路灯和光效比LED路灯还高,HID灯也更适合更高位置的照明,比如运动场馆的照明等。而在汽车头灯中,HID占了20%的市场份额,未来这一数字将不断增加,而LED当前则主要在汽车尾灯中得到应用。

NXP将重点瞄向CFL

据了解,NXP照明芯片的前端制造在荷兰,后端封测则在苏州。NXP在25W以下的高质量节能灯的驱动芯片市场份额占绝对优势,其为CFL市场出货6千万驱动芯片,因为全球大部分的照明产品在大陆生产,其中有4千万是在中国销售的。因此,NXP为照明市场配备了10名芯片设计工程师和10名应用开发工程师。据介绍,其UBA2211就是由中国设计团队针对中国市场开发的“龙”芯片。

一般地,灯泡寿命测试由连续点亮一定时间所能到达的存活率来决定。但实际中,90%的旧有节能灯泡产品的寿命,受限于快关。这些灯泡的实际开关6,000次左右就不亮了,但灯管其实还是好的,外表看灯丝部位乌黑,只不过灯丝在开关过程因为损耗而断了。我们知道灯在亮的时候是由灯丝发出电子产生光,而灯丝从上电到逐渐变亮过程会发射出原子而不断损耗。而NXP芯片提供快亮功能,缩短灯泡启动时间,可使灯泡预热,减少灯丝损耗。因此应用NXP芯片的新型节能灯,可以支持30万次开关以上,使灯的寿命延长2-3倍。而在调光产品方面,据说使用NXP的驱动芯片的超级节能灯即将面市,该产品可调光至1%。

2013年的新版欧盟标准会从2009年开关次数1万次和50%的6,000小时点亮存活率,升级到3万次和70%。业界猜测未来新国标应会与欧盟标准比较接近,因此新欧盟标准较具参考价值。

韩国中国市场中国韩国46家电子企业共同拓展中国内陆市场路灯钠灯高压2010年LED路灯市场分析面板企业整机面板进口关税调整开始征集上下游企业意见兆驰股份加码LED产业 整合创新寻求快速发展三星公司专利权三星被诉侵害发明专利权批评新闻线索邮箱安捷伦与赛普拉斯推出业内首款游戏光学鼠标参考设计方案美国中国企业中国郎咸平:国内制造业盲目上市是悲剧CP6识别不良抛料严重,希望那位大侠支招数据接口存储器VRS51L3074与串行FRAM在LED显示屏中的应用
0.49320602416992 s