推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
摩托罗拉功能手机摩托罗拉下一代Droid将首用2GHz处理器业者市场德国德国下砍补助在即太阳能电池厂忙移阵地光源数量方式创新Full LED背光技术 两全其美的解决方案FGL2点胶机在点胶过程中死机苹果A5半导体工艺太落后 转投台积电理由充分电子产品信息产业电子全球电子信息产业 稳步复苏格局调整基准电路电压一种高电源抑制的基准源的设计英特尔装置消费者英特尔眼中2011年科技发展12大趋势模块芯片新一代英飞凌携手三菱电机服务全球功率电子行业

华为摩托罗拉时代华纳三十年河东摩托罗拉 三十年河西华为

中国人常用“三十年河东,三十年河西”要比喻一个人的转折变化。套在一个企业上,大概也能适用。现在这个世界变化太快,两年前还在业界叱咤风云的企业,两年后可能消失的连个影子都没有了。在通信业或者互联网业,这两年这种事太多了。比如说北电,几年前还是全球最大的通信设备企业,现在沦落到低价叫卖。还有,当年的时代华纳AOL、雅虎,现在都不知道明天的早餐在哪里。
说到这儿的时候,想起有关美国公司收购中国两家公司的事儿。这里面的4家公司,现在说起来都是赫赫有名的,当初因为一点点的判断失误,双方没有完成收购。不过,如今双方的命运都发生了巅倒,当年收购的和被收购的,如今命运大不想同,让人不仅感慨,真是“三十年河东,三十年河西”。

  100亿,摩托罗拉错失华为

  这应该是2004年的事了。当年的华为,虽说已是中国最大的电信设备系统厂商,但在这前后的两三前发生了太多的事让任正非感觉有些心灰意冷。到2004年,成立已有16年的华为公司,开始走向国际,但从1996年就开始有国际化道路,华为走的异常艰难。

  大家可能都清楚的记得当年思科诉华为一案,虽然后来思科在2004年7月撤诉,但华为进军美国的步伐也不得不停下来。

  2003年,华为的销售额为317亿元人民币。2004年实现销售额462亿元人民币,其中,海外销售额22.8亿美元。华为当时在全球已建立了8个地区部、55个代表处及技术服务中心,销售及服务网络遍及全球,服务270多个运营商,其中包括世界电信运营商50强中的22家,产品已经进入德国、法国、西班牙、巴西、俄罗斯、英国、美国、日本、埃及、泰国、新加坡、韩国等70多个国家。

  当时国内的市场竞争激烈,3G建设根本看不到希望。任正非虽然高瞻远瞩,进军国际市场,但在04年之前,都是在一些亚非拉市场折腾,欧洲的国际型大运营商基本还是不太认可华为的产品。加上思科的迎头一棒,华为的日子确实有些不好过。

  国内国外的激烈竞争,公司内部的一些问题,让任正非对“红旗还能打多久”有了新想法。据接近任正非的人后来说,当时任老板有了退出通信业的想法,并且开始着手寻找买家。

  当时华为和摩托罗拉一直在谈判成立合资公司的事。从2002年开始,两家公司就一直希望以组建合资公司的方式来拓展3G市场。新的合资公司将负责包括WCDMA、CDMA和GSM在内的系统产品的研发和生产。

  双方从02年谈到04年,一直没有个结果。没结果的原因有两个,一是摩托罗拉希望通过合资的形式来收购华为,二是华为当时已经开发出CDMA和WCDMA的全线产品,一旦将这部分资产注入合资公司中去,可能会带来损失。

  这样谈来谈去,时间到了2004年,这个时候,对于摩托罗拉收购华为的要求,任正非给了一个明确的答案:合资是不可能的,如果想收购,就拿100亿美元的现金,将华为连人带产品带基地,打包拿走。

  对于任正非开出的这个条件,摩托罗拉的管理层犯难了。当时的摩托罗拉,因为受累于终端和芯片市场的战略失误,全球业绩在今年跌入低谷。

  一下子拿出100亿美元现金有些难。而且,当时摩托罗拉的高层认为,没有必要全资收购华为,合资是最好的方式。既可以解决摩托罗拉在3G系统设备市场上的困难,又可以避免风险。

  此后双方的会谈陷入困局,再到后来,随着华为2005、2006在欧洲大运营商市场的突破,双方合资公司的事也泡汤了。

  如今5年过去了,摩托罗拉在3G市场彻底失败,而华为,超越诺诺西,成为全球第二大移动系统设备厂商。如果当年任正非真的100亿把华为卖出去,今天中国的通信设备制造业的历史肯定会是另一种状态。如果当年摩托罗拉咬牙出了100亿,今天在中国的3G市场,不至于颗粒无收。当然,历史是不能假设的,一切的猜想都是只是猜想。但看看今天两家企业的境况,真是“三十年河东,三十年河西”。

  AOL因小失大错过腾讯

  这个故事是Amdocs中国首席运营官EranOfir讲的。前两天的移动互联网研讨会上,我采访EranOfir时,因为当时有一个腾讯的记者在场,看到QQ时,EranOfir说,我得给讲一个关于腾讯的个人的小故事:我第一次到中国来是2000年,2000-2003年的时候,我当时服务的是时代华纳美国在线公司,在2002年,时代华纳美国在线想买QQ这家公司,当时腾讯QQ还是非常小的公司,只提供消息服务,就是ICQ的服务,也有非常可爱的企鹅发出小小的精灵的声音服务。我们当时是经过几周的讨论,最后没能做成这个事情,就是因为价格商谈不拢,所以没有买腾讯。到目前为止我仍然认为这是美国在线犯的一个最大的错误,就是没有在当时把腾讯收入旗下。

  现在过去了7年,当年的小公司腾讯现在是成为中国最大的互联网公司,连中国移动这样的巨头都开始关注腾迅模式,腾讯市值这个月16日突破2890亿港元。即使放眼全球,这家以企鹅标志广为人熟悉的公司,凭借QQ深植于庞大的内地市场,令其成为继谷歌、亚马逊及eBay以后,排名全球第4大的科网股。再看看时代华纳美国在线,12月9日时代华纳宣布将旗下美国在线业务进行剥离,这意味着美国历史上最糟糕的企业并购案在达成的九年后宣告结束。

各位高手帮忙配线FCP43问题求助(急!急!急!)古镇灯饰企业解读:中山古镇的LED灯事芯片衬底产能芯片涨价风声起 上市公司LED投资加码地震并非“原罪”面板提价是“概念上扬”CP6出现X Z D1 D2 NC司服报警英特尔处理器芯片英特尔本季度末推出48核实验芯片视讯苹果功能台湾鸿海将成苹果第二代iPad主要组装厂电子元器件日本电子城北京知春电子城优秀商铺推荐
0.3720760345459 s