推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
产品公司芯片组瑞萨收购无线公司Key Stream力推微控制器产品台湾市场业绩联发科看好大陆印度需求 主攻智能型手机芯片内幕西蒙资料AMD伟创力台积电员工因内幕交易被捕硅片半导体芯片抓住机遇 创造中国本土半导体材料的新高点芯片服务器苹果Google购芯片新创公司Agnilux,是为服务器or谷歌电视?事情汽车精力泡泡网李想:做第二大股东挺好视频可编程公司赛普拉斯和Mobilygen联手推出两款Video-Over-USB参考设计请只是高工们!谁有FUJI--IP3的光纤尺?这里老报警!光电新台币面板友达光电Q3利润比去年同期下降了96.2% 进入微利时代

太阳能电池薄膜电池非晶硅薄膜太阳能电池前景是否依然灿烂

在整个太阳能电池家族中,非晶硅薄膜太阳能电池因为其技术和应用方面的优势,正在获得爆发性增长。2007年行业增速约120%,预计未来3年内年均增速高达100%。

业内之前曾对非晶硅薄膜太阳能电池持有疑虑,主要原因在于其电池转化效率较低(5%-9%),而且衰减特别快,使用寿命只有有限的2-3年。而随着技术的进步,目前主流的非晶硅薄膜电池使用寿命已在10年以上。这使得非晶硅薄膜电池成为目前最被看好的薄膜电池技术之一,从经济和技术方面综合来看,非晶硅薄膜太阳能电池有以下优势:

生产成本低:单节非晶硅薄膜太阳能电池的生产成本目前可降到1.2美元/Wp。叠层非晶硅薄膜电池的成本可降至1美元/Wp以下。

能量返回期短:转换效率为6%的非晶硅太阳能电池,其生产用电约1.9度电/瓦,由它发电后返回上述能量的时间仅为1.5-2年。

适于大批量生产:采用玻璃基板的非晶硅太阳能电池,其主要工序(PECVD)与TFT-LCD阵列生产相似,生产方式均具有自动化程度高、生产效率高的特点。

高温性能好:当太阳能电池工作温度高于标准测试温度25℃时,其最佳输出功率会有所下降;非晶硅太阳能电池受温度的影响比晶体硅太阳能电池要小得多。

弱光响应好,充电效率高:非晶硅材料的吸收系数在整个可见光范围内,在实际使用中对低光强光有较好的适应。

上述独特的技术优势,令薄膜硅电池在民用领域具有广阔的应用前景,如光伏建筑一体化、大规模低成本发电站、太阳能照明光源。

由于非晶硅薄膜电池的良好前景,包括Sharp、Q-Cells、无锡尚德等在内的诸多企业正大规模进入非晶硅薄膜太阳能电池领域,整个行业的统计数字不断翻新。

目前国内市场当中,涉及非晶硅薄膜电池的上市公司主要包括:拓日新能(002218行情,爱股,资讯)、天威保变(600550行情,爱股,资讯)、综艺股份(600770行情,爱股,资讯)、赣能股份(000899行情,爱股,资讯)。由于非晶硅行业需求迅速扩充,纯粹靠购置设备并开展非晶硅薄膜电池的生产,当然也能够获得行业扩容带来的高成长,但长期来看,毕竟只能够分享到制造业的合理利润,目前国内如赣能股份的薄膜电池为OEM模式,获得的就是产业链中端的制造业利润。而一旦行业上了规模,行业的利润必然向行业的关键性瓶颈转移,有鉴于此,我们更看好掌握关键技术的配件生产商和设备提供商。


性能游戏图像LucidLogix推出新GPU虚拟化软件三星操作系统产品迟来也支持 谷歌Android 4.0发布会五大看点英特尔处理器集团公司ROHM开发出发挥英特尔凌动处理器E600系列芯片组厦门股本中航中航与厦门合建LTPS液晶面板及滤光片生产线器件沟道半导体飞兆N沟道WL-CSP MOSFET延长便携应用电池寿命用户设备中国Ipad:在中国叫好不叫座产品连接器屏蔽泰科电子推出超高速数据传输SFP+产品产业深圳集成电路8月出台新政扶持集成电路产业处理器英特尔功耗处理器低功耗时代已经来临?
0.33328008651733 s