推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
深圳企业文化温家宝总理考察深圳纪实 照亮前进的方向日本政策日本政府日本2020年照明市场或100%被LED/OLED占领市场通讯诺基亚中兴手机何士友:占领欧美市场才算国际巨星微电子展览会参展商国际集成电路展将在深圳举行 参展商逾230个天线遥控器蓝牙Yageo推出433MHz和870MHz的微型天线半导体功率市场三菱电机捷敏功率半导体(合肥)有限公司成立晨星上半年业界晨星半导体申请IPO 双M直接对垒电视广电有线电视新三网融合全国组网风暴渐起 广电视联网亮相滤波器负载视频ADI推出具有负载检测特性的视频滤波器与缓冲器ADA4431-1

液晶电视市场机种市况疲软 厂商回头推CCFL液晶电视

受到欧美日等成熟市场消费买气疲弱,新兴市场通胀压力沉重等等因素影响,原本今年备受看好的LED背光液晶电视LCD TV市场,近来变数大增。不仅背光模组大厂中强光电预估,今年第二季电视背光模组出货量将季减30%,越来越多供应链厂商也表示,由于近期有些品牌大厂回头开发CCFL冷阴极灯管背光新机种,预期对供应链产生的相关效应,可能会在今年下半年慢慢显现出来。
  
  根据近期业界预估,今年第一季LED背光液晶电视的出货渗透率,大约在35%水位,预估今年第二季渗透率可能来到40%,但也可能连40%都不到。若上半年LED背光机种的渗透率增长速度如预期般迟缓,预估即使到年底前LED背光液晶电视渗透率能达到40%-50%,但2011年全年LED背光液晶电视的平均渗透率,可能只会有40%左右,远低于年初时市场乐观预估的50%。
  
  目前市调机构对于2011年全球液晶电视市场规模之预估,仍维持2.1-2.2亿台左右,年成长率估达10%以上。不过,即使数量不变,产品组合的改变,对于LCDTV供应链厂商仍将产生质变影响。
  
  主要系因为日本地震发生后,原本今年就因补贴政策结束而被保守看待的日本市场,更因消费意愿紧缩,而陷入更沉闷的境地。加上欧美等成熟市场面临着债务及高油价问题,新兴市场则承受着通膨压力,大环境诸多变数,让近期液晶电视LCDTV消费市场的价格敏感度,更加提高。
  
  这导致部份液晶电视品牌大厂(诸如SamsungSONY等等),近来已重新回头开发设计CCFL背光液晶电视新机种。以新机种设计、开发到量产上市时间大约需要数月推估,这些CCFL新机种对于TV供应链产生的相关效应,可能在今年下半年将会慢慢显现出来。
  
  对于LED及导光板等供应商来说,今年来自于TV背光源的贡献,能否符合预期,恐怕有待持续观察。对于不论LED背光或是CCFL背光都需要的零组件厂商来说,例如背光模组、光学膜供应商来说,观察的重点则可能是产品组合的变化,产品价格的走势,对于营收及毛利率的影响。
  
  至于CCFL背光机种相关CCFL灯管和扩散板供应商,尽管CCFL新机种推出可能带来意料之外的业绩贡献,但产品跌价趋势仍得谨慎应对。尤其是因应价格敏感度升高的大环境所推出的新机种,从上游零组件到中下游系统组装、品牌端,其实都有强大的成本压力必须克服。
图像组态架构ADLINK推出PCIe-CML64FB/FP图像采集卡基准最大值电流凌力尔特推出一对16位增量累加ADC LTC2460和LTC2462富士通微电子标准富士通微电子推出符合AUTOSAR 2.1标准的汽车板载微控制器驱动太阳能薄膜生产线欧瑞康太阳能三度蝉联太阳能工业奖中国技术产量中硅高科千吨多晶硅扩建项目投产芯片计算机全球台积电CEO:Vista不会推动07年PC销售增长蓝牙无线电台装置基于蓝牙的电台自动控制装置设计与实现LED产业山雨欲来风满楼 专利风暴侵袭三星量产生产线三星电子全球最大规模半导体生产线竣工投产
0.7893340587616 s