推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星韩元开支三星电子计划加大对存储芯片投资大连出口加工区芯片英特尔大连芯片工厂提前开始实质性运营重庆深圳北碚深圳50余家LED企业欲投资重庆芯片英特尔美分AMD投Transmeta 750万美元 将采用其节能技术华为中国企业欧盟华为中兴通讯欧洲遭诉风波系列示波器测试泰克为其高性能示波器推出两个新版本系列三星京东方项目高世代液晶线5选2揭晓 三星LG获批电位器数字器件Microchip推出集成SPI接口的非易失性数字电位器灯泡调光变压器LED灯大规模普及至少还需要3-5年

智能手机智能企业国产智能手机:2G智能还有市场空间

根据Gartner刚刚公布的统计数据,2011年第一季度全球智能手机销量占总体手机销量的23.6%,同比增长85%。而从赛诺市场研究公司独家获得的信息,中国市场2011年第一季度智能手机销量约为1200万部,同比增长率约为200%。赛诺最新的数据显示,手机整体出货量中,智能手机的占比已经达到23%。也就是说,中国市场智能手机的占有率已经接近全球水平,而增速则大大高于全球水平。
智能手机如此迅速增长的趋势自然会在中国9亿移动用户的庞大基数之上形成巨大的市场规模,而一直在手机领域打拼的国内手机企业,又能否抓住这一波机会?

谁在引领国产智能?
中国企业一类采取国际国内市场并举的策略,另一类专注做智能手机。

中国企业所掀起的智能手机风潮并不在少数。就在过去短短一周时间内,宇龙酷派推出了全球第一款5英寸超大屏双网双待智能手机;中兴通讯的Blade V880以“600MHz主频处理器、3.5英寸电容触摸屏”刷新了千元智能手机的新标准,并与中国联通一次性签下了100万部的销售协议,再早些时候,华为推出了Android2.3的C8800向高端市场进军……这3家企业是中国手机企业的组成部分,但并不代表整个中国手机产业。
中兴和华为是非常有特色的智能手机角逐力量,不仅因为这两家企业的出身(通信系统设备企业)别的企业无法复制,而且它们所采取的国际国内市场并举、与全球运营商合作推广的模式在国内企业中也属得天独厚。这两家企业目前都在致力于抓住智能手机的更替机会,全身心投入终端产品的运营,并已经在国内三大运营商不同制式的3G智能终端领域获得了不俗的成绩。
另一类则是专注做智能手机的国内企业,宇龙酷派就是这类手机企业的代表,并且这样的企业越来越多。宇龙酷派经过十余年的努力,终于在智能手机领域形成了自己稳定的用户群和品牌形象。后来的魅族、琦基手机,都也采取专攻智能的策略,并颇有成效。随着智能手机风潮的到来,这类企业还在不断涌现,例如今年市场攻势较强的深圳首派。

传统力量尝试切入
传统国产手机企业也投身到智能手机市场的争夺中。

在中国还有大量极具生命力的中小型手机企业,其中不乏老牌的国产手机企业,各企业对智能手机不同的态度,在上述两股力量之外形成了中国智能手机的后备力量。
在目前的国产手机阵营中,品牌和经营情况最好的当属OPPO(包括步步高)、金立和天宇朗通。这些企业均对中国庞大而复杂的市场构成有独特的理解,对2G功能手机有自己独特的见解,而对于进军智能手机市场,却总是“只听传闻不见举动”。但是,这一局面正在改变。
前不久,OPPO智能手机X903的相关信息在网上曝光,据悉是上市在即。在5月19日博鳌论坛上宣布金立智能手机成为“博鳌亚洲论坛指定商务手机”。而天宇朗通在去年就完成了从功能手机向智能手机的迈进,推出了Android手机。相信当这些企业在他们各自的渠道中铺设智能手机的话,国产智能手机将在量上有一个很大的突破。
在资格更老一点的国产手机企业中,经营情况较好的是联想。除了随联想集团推出的乐Phone外,其实从事手机生产和经营的联想移动并没有太多智能手机产品推出(Ophone除外),不过就在上周中国联通的一次发布会上,联通高管透露下一步联想也将推出千元的智能手机。此外源自于夏新旧部的夏朗手机,也已经明确表示今年下半年将推出3G智能手机。
种种信息表明,这些传统国产手机企业或者有着传统国产手机血统的手机企业也有意投身到智能手机市场的争夺中。但是,它们今年对智能市场的投入还是探索性的,要掀起“智能风潮”还有待时日。

2G智能还有市场空间
影响国产手机规模切入智能市场的因素是上游芯片。

目前全球智能手机角逐中有一个明显的特征就是芯片的高度集中化——绝大多数智能手机采用了高通公司的芯片平台。而国产手机企业要转向智能终端则将依赖于它们的老合作伙伴联发科技(MTK)、展讯或其他提供更高性价比芯片的公司。然而,这些芯片企业目前还没有太强有力的智能平台产品推出。
MTK一直在致力于智能手机芯片的推出。今年联发科主推的是基于Android系统的芯片方案,一颗是去年发布的EDGE智能芯片MT6516,一颗是今年年初发布的3G智能芯片MT6573,目前看来,这两颗芯片还未能像其2G功能手机芯片那样在市场上形成反响。不过据悉,基于MT6516平台的智能手机iVio(凡卓)已经在海外批量出货,离在国内上市也不远了。
但专家认为,MTK方案的性能并不太值得怀疑,倒是其智能芯片的定位和定价会比较尴尬,是亟待解决的问题。“目前中兴、华为已可以利用高通的芯片做到市场售价在150美元以下的3G智能手机。而联发科的3G智能芯片因有高通专利费的限制,要一下做到合适的价格恐怕很难。”Gartner移动通信领域资深分析师吕俊宽表示,“而其EDGE的智能方案又会与自己的50美元(整机)价格的双卡双待功能手机方案形成竞争。”他解释说,联发科50美元的双卡双待手机也能提供微薄、QQ等移动互联体验,而主频不到600MHz的EDGE智能方案也只是“能用”,所以,该智能方案的定价就比较尴尬。
吕俊宽并不是不看好MTK的智能手机平台。“但若有一天可以做出卖到55美元的2G智能手机,就有戏。”他说,“把智能手机的价格降到比功能手机高一点点的话,就会比较有市场。目前深圳的公司正在朝这个方向努力。”他表示,根据目前我国3G网络的覆盖、体验和资费情况,“2G还有一定的增量市场,而智能手机又是一个正盛行的概念,所以2G智能手机还有一定的市场空间”。吕俊宽认为,2G智能手机市场的在中国大约还会有一年左右的生命力时间,国内企业可以利用这一市场。

英特尔需要找到新对策内存频宽接口奇梦达开始供应首款512Mb XDRTM DRAM 样品cp642 两个工作台如何使用批评新闻线索邮箱NeoMagic、NordNav与SiGe联合推出高成本效益的参考平台诚信金城深圳市金城微朱桂丰:诚信是企业可持续发展之根本集成电路产业智能手机电子早九点:中国LED产业发展路线图达芬奇摄像机视频德州仪器推出高性能 IP 摄像机与 DVR 参考设计底座秘密重量拆解查看iPad 2底座更稳更重的秘密(组图)關於IP3編碼器報警問題!請FUJI高手指教?
0.49248790740967 s