推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
芯片电路测试调试设计:芯片设计中必不可少之举卡尔内核系统飞思卡尔推出下一代数字信号控制器MC56F84xxCP643 run Idle2off/on alarm思科中心新加坡思科启动创新中心 为新加坡建立下一代服务计算所标语中国中科院计算所:我们一流的人才都留在了龙芯中国国外发电量安永报告称中国居“绿榜”首位专家冷言相劝连接器需求产品连接器技术进步提速 高端连接器成增长点服务器计算所主流AMD:GPU加速进入主流服务器尚需时日微软代工手机富士康接索尼爱立信订单 代工微软平台手机

元器件中国市场明年小批量元器件将有强劲需求

尽管很多市场预测机构对明年的全球经济表现不乐观,但对中国市场的增长前景几乎所有的人都持肯定的看法。很多新兴电子市场(如风力发电、太阳能发电、LED照明、LED显示屏、电动汽车、混合动力汽车)正在形成一个新的产业链,这些市场正在有力地推动小批量元器件分销服务市场的发展

RS Components亚太区董事总经理Richard Huxley表示:“中国明年肯定是一个增长的市场,而且增速不低。随着研发活动的活跃和小批量生产活动的增加,对小批量元器件的需求明年肯定有一个明显的增加。预计明年对小批量元器件有强劲需求的市场包括:太阳能发电(风力发电市场的需求因竞争过于激烈在下降)、汽车电子电池管理和电源管理。”

他说,我们看到的一个明显趋势是,100-150片的轻批量订单明年将有一个很大的需求增长,而且增长非常迅速,特别是在中国市场,因为越来越多的新兴市场客户开始小批量地生产产品或开发原型样机,他们通常需要数百片不同类别的元器件,而传统的大型分销商(如Avnet、Arrow、WPG和富昌电子等)不会太重视这种小订单,且他们的授权客户数也比较有限,客户BOM清单上需要的元器件可能只有几款是他们授权客户的产品,因此他们也很难服务这类客户。而我们的仓库中存有2500家供应商的50万种以上元器件可供用户选择,这使得我们很容易为这类客户提供一站式采购解决方案,从而可以更好地服务这类客户,这也正是目录分销商的最大竞争优势。

Richard Huxley强调指出:“对我们来说,因应这一需求趋势,明年很重要的一件事就是在中国本地仓库中提高库存水平。”

中国小批量元器件需求市场近几年的蓬勃发展也开始吸引像Avnet、富昌电子和WPG这样的大型授权分销商涉足小批量元器件分销业务。不过,Richard Huxley并不将他们视为一个很大的竞争威胁。他说:“我不觉得他们会对我们的生意带来太大影响,他们的重心还是在大批量元器件需求市场,因为他们的架构主要是为大批量分销业务而设计的。”

RS Components目前是全球排名第一的电子元器件目录分销商,现可提供来自2500个供应商的电子、机电和工业元件,全球客户高达160万,业务覆盖160个国家,在27个主要经济体国家设有办公室,包括欧洲、北美、亚太、日本和澳大利亚。

2009财年RS Components的总营收增长了23%,其中欧洲大陆上个财年增长了21%,北美市场增长了43%,亚太地区增长了29%,国际业务增长率为29%。Richard Huxley特别指出:“2008年金融危机时,我们很多的竞争对手都掉得很厉害,但我们仍能保持不增不降状态。”

RS Components之所以能在市场上取得这么好的成绩,与该公司的差异化发展策略是分不开的。“与我们的竞争对手相比,我们的三大特色是:第一,RS是亚太区最大的或服务水准最高的目录分销商,我们进入中国市场已经很久了,并已经建立起了成熟的运作基础设施。”Richard Huxley说,“第二,在业内我们拥有最宽的产品种类(库存超过50万个元器件,覆盖电子、机电和工业三大领域),我们在中国本地仓库中储备了亚洲最宽的元器件产品种类,大约90-92%的订单我们当天就可以处理,从而保证货品第二天就可以送达。这是非常高水准的服务,也是RS与竞争对手的最大区别之一。第三,我们也是在中国和亚洲投资最大的目录分销商,在员工、仓库和运作系统方面都有很大的投资,在上海外高桥报税区有仓库,在亚洲雇佣的1000员工中350个在中国,这使得我们有能力更靠近中国客户,以更好地支持客户的需要。”

展望明年全球市场,尽管欧洲不少国家出现经济困难局面,美国市场也有探底的可能性,但亚太市场目前看来增长的前景是很明确的。Richard Huxley也说:“亚洲市场明年预计还能继续保持增长态势,对我们来说,明年日本、中国、马来西亚、澳大利亚和新加坡的市场都将强劲增长。”

因此,对RS Components来说,明年的营收增长前景很大程度上取决于公司在亚太市场的表现。为了尽可能地在快速增长的亚太市场上拿到更多的销售成绩,Richard Huxley坦率地谈到了公司明年在亚太市场的三大竞争策略。他说:“首先,我们将利用在亚太各国家建立起来的本地语言网站和电子商务服务进一步接触到更多的客户群和拓展业务;第二,利用Component Chooser和DesignSpark等免费元器件选择和PCB布板工具增强RS在中国工程师社群中的影响力;第三,继续扩大产品种类和提升在中国的库存水平。”

对RS Components来说,电子商务业务比重目前正在逐年增长,2009财年亚太地区电子商务业务已占到RS Components业务总额的35%。Richard Huxley表示:“我预计2010财年电子商务业务还将继续增长2%,达到37%。”

目前RS Components亚太区的订单处理能力通常为每天3200订单,其中约40%为电子订单,最高峰时单日处理过6400个订单。Richard Huxley说:“这是相当大的一个处理能力。当然,对我们而言,网络下单数量是没有限制的,真正的瓶颈是本地储货仓库的库存量。”

他表示,中国客户现在已经可以在RS Components的网站上电子下单和付款,可以使用任一中国银行信用卡通过阿里巴巴支付宝方式实现网上实时付款。我们接受人民币付款,有些我们的竞争对手现在还做不到这一点。

他透露说,我们现在已经与一些关键大客户的ERP系统实现了对接,客户一旦有采购需求,其ERP系统就会自动向我们的订单管理系统发出申请,并得到全自动处理。这一过程无需人工干涉。目前这些客户大部分在海外,但中国也有。

为了吸引更多的中国工程师采用RS Components的目录分销服务来采购元器件,RS Components推出了可能是全球最大且覆盖范围最广的电子元器件搜索引擎Component Chooser,它可为用户提供一个即时响应、一致搜索和比较的工具,并收录了世界领先的供应商所提供的260,000种半导体、无源元器件以及机电元器件。

Richard Huxley表示:“我们创建的平台Component Chooser致力于为客户提供端对端的网上体验,以满足他们现在以及未来的需求。在未来几年里,我们客户服务工作的重心将主要放在发展网上平台。”

今年8月底,RS Components又推出了第一个革命性的免费PCB设计工具DesignSpark,它能够集设计信息、用户评论以及最新的免费工具于一体,可加快工程师的设计过程。

Richard Huxley说:“这二款工具可以帮助中国工程师在我们的网站上快速找到他们想要的元器件并快速下单,以及更快地完成产品设计,我们希望这一简单的市场策略可以帮助我们明年的生意得到进一步的增长。”

他透露,在DesignSpark发布之后的头二个月里,共有约1万3千用户在下载我们的免费PCB设计工具DesignPark,它在业内非常受欢迎。

传感器产业中国新传感器产业:用科技“感知”未来广电总局电视面板夏普中国董事长:面板厂停产不会使整机涨价社交手机三星社交手机风靡市场 特色应用争宠用户卡尔仪表板汽车飞思卡尔推出高级汽车仪表板显示屏的单芯片方案半导体家电液晶电视家电下乡为半导体产业带来生的契机日本埃及项目日本投1100万美元在埃及建光伏电厂台北经济危机路透社台积电董事长称芯片产业前景改善灯具余姚节能“中国灯具之乡”LED节能灯出口增速明显业务网络单元博通推出10G EPON光网络单元单芯片系统方案
0.44946098327637 s