推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
纳米芯片客户联电65纳米曝良率问题 Xilinx受损半导体产品公司首尔半导体与第吉基公司签订全球销售合同三星材料员工三星、应用材料就间谍门达成和解重庆将成亚洲最大笔记本基地:年产量超1亿台安捷伦科技第一季度净利润1.93亿美元批评新闻线索邮箱凌特推出同步降压型DC/DC转换器 可提供1.4A和800mA电流物流信息标准物流业发展指导意见重点支持物联网技术攻关电压调整器电路特瑞仕半导体推出高精度负电压调整器系列三星昆山台湾地区友达昆山7.5代面板厂获批 或寻求独资运营龙飞

中国企业奶水“不差钱”对于本地制造商意味着什么?

在本次经济危机中,我们看到了两幅截然不同的景象。一幅是西方等发达国家 和地区市场的企业很难从金融机构拿到贷款,因此在疲软的需求面前,唯一可以做的就是紧缩开支,削减成本,艰难度日;与此形成鲜明对照的是,在中央的强制性要求下,中国的金融机构正在对市场大量放水。单在2009年1月,全国就新增1.62万亿元人民币贷款!但流到了哪里?是否真正起到了作用?这些钱对于中国本地电子制造商意味着什么?

从规模上讲,中国的电子制造业得益于全球一体化,在过去几年成长最快,但在本次危机之中也受冲击更大。从以往中国产业发展的历史看,一些企业更加关注短期利益。在经济危机面前,“现金为王”是颠扑不破的真理。既然从国家拿钱如此容易,何不趁机会拿一些,多拿一些,再多拿一些。理由吗?可以编造无数个、非常动听、非常有吸引力的项目,什么“技术创新”、什么“技术改造”、什么“优化重组”……等等,至于怎么使用这些钱就另当别论。“不差钱”有好多优势,可以用这笔钱把上市公司的股票一连拉上几个涨停,企业的利润和贷款成本不就出来了吗?

相反,看看那些靠技术、靠产品苦苦经营的中小企业,从市场经济的思路上看,没有任何错误。但即使拥有再好的技术,抵不过我“山寨”一把,说不准“李鬼”更可以盖过“李逵”呢!但是这些中小企业,一不是国家队,得不到更多的“奶水”。二不是跨国公司,实力一般。他们生活在这种夹层之中,其难度可想而知。

当然,也确实有一些企业在产品设计、技术创新方面做得不错,其中一些已经可以看到收获的希望。比亚迪股份有限公司从锂离子电池突破,其产品已经深入到IT和汽车领域。鉴于其电池技术在电动汽车领域的应用前景,以投资精明著称的股神巴菲特也注资2.3亿美金。

“不差钱”是好事吗?从常理来说,应该是,但也怕把正理念成歪经。“不差钱”既可成为“会哭孩子”源源不断的奶水,也可以是本地制造商未来快速成长的基石。如果真正把“不差钱”策略用好,去进行相关技术的研发和储备,为未来市场的复苏做好准备,毫无疑问,“不差钱”可以成就一大批本地制造商,因为,成功者只属于那些为未来有所准备的企业。

纳米贝尔电池美研发出纳米太阳能电池 粗细仅为头发两万分之一电视偏光解决方案联发科技推出全球首款单芯片解决方案中山逾百家集成电路企业将受惠技术产品深圳星盈VSTOR存储系统成功通过科技成果鉴定半导体采购产能台积电向海力士等采购45亿元设备英特尔云端台湾英特尔欧德宁:对台投资将更侧重云端电网智能太阳能英特尔登陆中国智能电网市场东莞智慧城市东莞“智慧城市”试点将全面启动显示器三星城市专访冠捷科技NEC显示器马明道
0.48557901382446 s