推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
cp6 抛料请指点微软英特尔处理器平板引发产业巨变微软英特尔彻底单飞单片机教育工作者解决方案Microchip推出全新开发板芯片数码相机市场德仪和美光对抗联发科 抢相机芯片市场三星台湾半导体张忠谋:台湾半导体教父的“极限制造”中国电子展慧聪雷普电气公司参加第77届中国电子展华为公司全球任正非称华为要超越思科:改变长期封闭方式芯片中国消息传IBM考虑在中国设立芯片厂 方便服务器生产国务院鼓励软件和集成电路产业发展政策措施

对讲机泉州数字泉州攻克数字对讲机芯片技术

近日,泉州电子信息产业传出喜讯,由先创电子、宝通科立讯、铁通组成的技术联盟,攻克了数字对讲机芯片技术。专家称,这标志着我国此前由国外厂家控制的数字对讲机核心技术垄断局面已被打破,中国的对讲机领域全面“模转数”有了最坚强的技术支撑。

  “模转数”产业变革

  泉州对讲机产业是我省具有优势的高新产业,对讲机对于泉州人而言有着特殊的记忆,老一辈的泉州人大多还记得“黑珍珠”对讲机的辉煌。改革开放之初,泉州是国内最早从事对讲机生产的地区。当时来自全国的客商带着货款到泉州的对讲机工厂排队,只为了抢购“黑珍珠”。延续着往日的荣光,泉州对讲机产业一直生生不息。

  据业内人士估计,目前泉州市生产模拟对讲机及配件的企业达到80余家,从业人员约5万人,另有在外营销人员近2万人,年产对讲机约500万—600万台,约占全国对讲机产量的70%,占全球对讲机产量的一半强,产值约20亿元。企业的市场营销网络已遍及世界各地,泉州的对讲机企业及泉州籍企业家在外地开创的对讲机企业生产的模拟对讲机数量在全球的市场占有率达到80%以上,已成为世界上最大的模拟对讲机产业生产基地,形成了从配件到整机的产业链。

  作为国内对讲机行业龙头,先创电子于2009年牵头联合业内百家企业成立福建省移动通信产业联盟,共同承接国家级、省级重大科研专项,组织制定数字对讲机国家标准,占领技术制高点,立即针对酝酿已久的“模转数”产业变革作出应对。

  数字化时代大潮

  据悉,随着人们对无线通信的要求日益提升及国内频普资源的日趋紧张,模拟对讲机较低的频谱利用率,不仅浪费了资源,也限制了其通信质量的改善。而另一方面,通信数字化技术日新月异,关于对讲机数字化的讨论开始成为主流。终于,一纸政令给模拟对讲机下了“大限令”。2009年12月工信部发文,确定了我国对讲机模拟技术体制转为数字技术体制的时间表,到2011年1月1日,国家不再对新开发的模拟对讲机进行型号核准,到2016年1月1日,模拟对讲机完全退出中国的历史舞台。也就是说,5年内,数字对讲机将完全取代模拟对讲机。

  “这是一场不进则退的变革,不跟上数字化的大潮,企业就会被市场所淘汰。”对于这场变革,业界不乏忧虑,但同时,更有发现商机的企业跃跃欲试:在5年过渡期的时间内,要对我国现在已在使用的5000万台模拟对讲机存量市场进行更新,同时每年还要满足500万台增量市场的需求,未来5年仅在我国就有7500万台数字对讲机的市场容量,以平均每台数字对讲机1500元人民币计算,就是过千亿元的市场,再加上数字对讲机的配件、后台系统及海外的市场,数字对讲机产业的市场空间是很大的。如果泉州的对讲机产业能够抓住机遇,实现“模转数”,就将脱胎换骨,不仅能保持原有的市场,还能利用中国的低成本优势,进入原来被国外控制的高端市场。

  因此,在全国乃至国际上的对讲机业者都对中国对讲机“模转数”这块大蛋糕摩拳擦掌、跃跃欲试之时,先创公司即联合联盟内龙头企业宝通科立讯和铁通公司,开展“模转数”技术研发。经过一年多的攻坚,终于取得重大突破。

  共同制定技术标准

  “将中国对讲机产业的命脉掌握在中国自己的手中。”业内专家在提起数字对讲机芯片的意义时说了这样的话。据介绍,中国市场上几年前就已有了数字对讲机的身影,但这些对讲机装的都是外国“芯”,外国人每台对讲机收国内企业十几美元的专利费,大大提高了我国数字对讲机的成本,由此也限制了数字对讲机的市场推广。因此,能否实现芯片的国产化将成为我国对讲机“模转数”成败的关键所在。据了解,数字对讲机的核心是集成电路芯片,而发展数字对讲机就要从集成电路芯片的设计入手,结束模拟对讲机产业“缺芯”的历史。联拓科技先后投人5000万元研发数字对讲机芯片,目前已做好大规模生产的准备,并将由此带动一个更加强大的产业联盟,带动提升产业,形成“中国创造”的数字对讲机产业。

  据悉,随着对讲机“模转数”项目的实施,福建通信企业通过掌握核心技术、组织制定标准,将带动对讲机产业的转型升级。

太阳能美国公司光伏业“铁镐和铁锨”理论 市场非最大赢家芯片功耗研究者新超低功耗芯片可用体温充电芯片终端厂商创毅推40纳米TD-LTE芯片WarpDrive5000闪存控制器嵌入式Anobit推出高性能超低功耗闪存控制器MSP2025红杉中国资本红杉沈南鹏:创造一个没有国王的VC创投帝国可编程解决方案工艺Synopsys推出DesignWare AEON非易失性存储器IP英特尔中国平板Ultrabook开启PC产业新变革公司产品金融危机中国IC设计公司漫谈经济危机下的创新发展员工新台币劳工富士康加薪两成 法人调降鸿海获利
0.37262392044067 s