推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
小灵通通讯运营商中兴通讯开发下一代小灵通市场英特尔消息iSuppli预计DDR4将于2014年问世转发器光纤制造商Civcom选择AMCC S19250用于10Gb MSA小形转发器产业通讯支柱娄勤俭:信息产业是我国支柱性产业企业技术明年2011云计算技术发展五大预测 CSP大起大落端口器件电源TI推出业界首款集成型USB充电端口的电源开关卡尔债务美元飞思卡尔或将在明年进行公开募股IPO外包代工液晶电视薪资上涨未撼动中国电视代工霸主地位产品终端芯片电脑处理器芯片融合势成必然

中国架构英特尔中国集成电路设计业进入架构之争时代

进入2010年,虽然世界金融危机的影响还挥之不去,但是中国集成电路产业特别是I C设计业却呈现出一片兴旺之势。越来越多的本土IC设计公司的数字和模拟电路产品开始进入客户的采购序列,而本土的IC供应商正在不断发展壮大。

如果从2000年出台的“18号文件”算起,今年正好是中国IC设计业加速发展的第10个年头。在这10年里,中国一下子涌现出了500余家IC设计公司,大浪淘沙,如今已经有数十家企业成为某一应用领域的重要半导体产品供应商。

然而,我们也不得不看到,在这些成功的中国本土IC设计公司的背后,正上演着一场国际大型半导体产品供应商间的架构之争,包括ARM、X86、MIPS、PowerPC、SPARC架构等,都纷纷加大在中国市场的推广力度,试图争取到中国本土IC设计企业的支持与应用。在中国构建围绕其主导的架构的生态圈,正在成为这些国际半导体巨头的重要任务。

首先,先谈谈ARM架构。自从2002年在中国开设分公司以来,ARM成功地建立了完整的生态链,目前在中国有近300家高校都开设了ARM课程,其依靠中国成为手机等消费移动终端制造基地的大背景,这些年其市场规模增长同样异常迅速。

其次,由于是英特尔这头大像意欲在嵌入式领域舞动X86架构,所以来势汹汹。翻阅2007年时资料,可以得知英特尔当时共有嵌入式处理器的四条产品线,其中基于XScale技术的网络处理器和I/O处理器,分别进行了特别说明:“均得到了大量标准化ARM开发工具价值链厂商的支持”。出人意料的是,后来这些都随着XScale技术整体出售给了Mavell公司,当时业界一致将其看作是该公司进军移动通讯市场的败笔,但是现在看来,莫不如说是英特尔公司对嵌入式市场战略进行了重大调整,一个更为宏大的计划即将出炉。

果然,2008年4月2日英特尔在上海IDF上隆重推出了凌动(Atom)处理器,这正是被嵌入式领域称之为“狼回来了”的事件,而这也是英特尔基于X86架构为嵌入式市场量身定制处理器新的开始。在日前结束的英特尔IDF2010上,英特尔除了宣布新的嵌入式处理器Moorestown平台外,还宣布推出适合于此平台的MeeGO操作系统,大有一统天下之势。

第三,看看番然醒悟的MIPS架构。作为重要的处理器架构,MIPS其实也有着自己的独到优势,但是显然一开始其对中国认识明显不足,进入中国市场也相对要晚。但是,MIPS这两年在中国的动作却显得大刀阔斧,先是完成了向中国科学院计算所的授权,“龙芯”是其重要的支撑产品,然后又是在中国本土研发了M14K内核。特别是最近其新任总裁兼首席执行官 Sandeep Vij 先生访华,表示将加大在中国的投入,未来在4G时代切入移动市场。

第四,由IBM公司主导的PowerPC架构,一直由Power.org这个组织来在中国进行推广,该组织同工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)进行合作。Power.org是Power Architecture®技术标准制定和推广组织, 成员包括微处理器制造商、应用软件开发商、Linux操作系统分销商以及设计开发工具供应商。

最后,说说在工作站领域很有名气的SPARC架构,在SPARC International组织的推广下,在嵌入式领域同样获得了发展空间,现在已经有大约3万多个成功的应用案例,同时在中国市场上也早已落地生根。由于其高可靠性和高性能,SPARC架构得到航空航天等特种应用领域的青睐,同时也在向工业控制等领域扩展。值得一提的是,珠海欧比特控制工程股份有限公司自2004年就加入了“SPARC International”组织,成为该组织的合法会员。另外,欧比特公司已经成功登陆中国创业板市场,这必将加快SPARC架构在中国的发展速度。

从以上分析可以看出,不同架构之间的竞争将会持续很长时间,而且每种架构都有着自己先天的优势,都在试图向临近的应用领域扩展。而这种架构间竞争,将有利于催生出中国本土芯片百花齐放的局面,这也正是我们想要的结果。
苹果处理器芯片传三星仍将继续参与代工苹果A6处理器控制器元件功率因数Fairchild推出高效电源设计方案的CCM PFC控制器FAN6982Microchip推出最新16位超低功耗PIC单片机业者半导体产业2011年全球芯片产业大局走势解读[附表]光电衬底技术晶能光电获得投资机构增资5550万美元电池耳麦北欧大北欧通讯提交报告 召回849套问题电池三星音频联盟吴雯:3D音频技术需形成合力三星公司半导体产业半导体产业盈利能力下降 良好的模式和充沛的资金是关键运营商智能手机网络2011年全球电信市场的十大趋势
0.43346500396729 s