推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
CP43报servo amp Alarm.问题已经解决批评新闻线索邮箱威发科技推出M系列音频产品中国产业我国发展初期乱象丛生 支招物联网提六点建议企业毛利率产业混战LED:上市公司抢摊 封装领域利润压缩苹果平板市场2011年移动行业五大趋势:谷歌苹果双头垄断存储器功耗数据德州仪器新款MCU将集成FRAM批评新闻线索邮箱东芝推出高速、高增益光耦合器奥地利微电子电视采用奥地利微电子LED驱动器IC的LED背光电视展出电价中国企业光伏产业平价时代的新挑战

连接器市场公司因为专注,所以强大

FCI在连接器领域的全情投入换来了公司在亚洲乃至全球市场的强劲发展。如今,汽车、消费电子医疗电子等应用领域的风生水起,为连接器市场带来了巨大的商机,也为FCI的腾飞注入了强大的动力。

——访FCI亚太地区总经理、全球销售及市场副总裁Doug Choo

在多如繁星的跨国公司群体里,恐怕很少有哪家公司会如FCI一样专注于一个产品领域,兢兢业业耕耘21年之久。全球一万多名员工的目标只有一个,那就是将FCI的连接器产品推向更高的高度。如今的FCI已经成为世界上最大的连接器制造商之一,但公司的发展战略依旧专一。在公司的愿景中,赫然写着“我们始终保持专注、坚守承诺和勇于创新,力争成为连接器市场中的标杆。”

在采访公司亚太区总经理、全球销售及市场副总裁Doug Choo先生时,他用一句话精辟的总结了FCI的发展:“因为专注,所以强大。”

“这是FCI在创新方面的核心优势。我们是第一家量产CXP、BGA、FFC连接器、2mm背板连接器、智能卡的公司。在过去4年中,FCI是亚太地区增长最快的连接器公司。我们将继续这一战略,同时拓宽我们的产品线。现在,我们已经量产全系列的接线盒和光连接器,并致力于为我们的客户提供一站式的服务。”他说。

关注热点领域,推进连接器市场前进

有人形容连接器是电子设备中“隐形的支柱”,我深有同感。在我们的生活中,无论是手机、电器、交通工具,还是火箭、潜艇,每一台和电源或电子信号有关的设备,都离不开连接器的鼎力支持。连接器在电路内被阻断处或孤立不通的电路之间,架起沟通的桥梁,从而使电流流通,使电路实现预定的功能。连接器的存在使得产品的设计和生产过程更方便、更灵活,同时降低了生产和维护成本。在设备制造商拼设计、拼成本、拼上市时间的今天,连接器的作用不容小觑。

和所有元器件一样,连接器市场与其应用领域的发展息息相关。如今消费电子、通信和汽车电子市场的快速增长,也让FCI看到了巨大的商机。“在消费市场,小型化依然是关键,多引脚和小引脚间距的连接器将会非常热门。此外,小型I/O接口将会是所有最新数字消费产品的宠儿,如iPad、iTV等;在通信市场,我们看到了对高速、高密度连接器以及小尺寸、大功率互联系统的强劲需求;在汽车应用领域,随着混合动力和电动汽车的崛起以及更多电子组件的使用,对连接器的需求将会出现大幅增长。”Doug Choo解释说。

在连接器的细分应用市场方面,Doug Choo认为数据仍然是最大的应用市场,约占52%,其次是通信,占18%,消费电子占23%,而工业和医疗应用约占7%。

根据目前热门应用领域的发展情况,FCI也将在研发方面加大力度,推出满足细分市场要求的产品。在通信领域,FCI会继续开发新型高速25G×4=100G的光连接器和铜连接器解决方案;在数据存储领域,推广高功率、超薄型功率连接器;在消费电子领域,推广0.2mm引脚间距的超薄型FFC连接器和HDMI-D。

“FCI将继续加大对领先技术的投入,用更具竞争力和更高质量的产品为客户提供更先进的连接器方案。并且,通过最近对一家光纤光连接器公司的收购,我们将更多地关注光纤光市场,满足数据存储和电信市场不断增长的光学需求。” Doug Choo说。

“在中国我们必须成功”

据连接器市场分析公司Bishop&Associates在2010年3月发布的调查报告称,2010年全球连接器的市场规模将达到407亿美元。亚洲已成为连接器市场最有发展潜力的地方,而中国将成为全球连接器增长最快和容量最大的市场。如此巨大的市场空间和快速的增长势头,让中国连接器市场成为我们访谈中绕不开的话题。

在过去二十几年中,Doug Choo一直工作在亚太地区的连接器行业中,亲眼见证着连接器市场的浮沉和变迁。他表示,中国市场已经是一个全球性的市场,这里有来自世界各国和中国各地所投资的OEM和EMS工厂。FCI对中国市场抱有很大的期望,而且目标很明确,那就是“必须成功”。

“如今,在中国有很多世界级的通信产品制造商,如华为、中兴,以及主要的汽车制造商。在未来几年,这些国内的客户将会是我们最重要的客户。中国将是世界上电子和汽车领域的第一市场,我们需要为中国的用户提供最好的技术方案。”Doug Choo坚定地告诉我。

Doug Choo强调,FCI作为一家全球性的公司,在同本地或区域竞争者竞争时,是具有优势的。FCI非常注重从项目初期就开始同客户合作。“如果客户采用FCI的解决方案,我们会从他们设计的第一天就为他们提供帮助,从而使我们的客户能够减少产品投放市场的时间。在行业内,我们拥有强大的支持团队以及客户关注文化,这使我们在和对手的竞争中处于优势,也是我们与竞争对手之间最大的差别之处。”他说。

对于中国市场的发展,Doug Choo有自己的看法。他认为中国连接器市场的现状和厂商分布决定了在这个市场中,公司间的合并势在必行。“中国连接器市场在消费电子和汽车市场增长强劲,并有望在2011年成为世界上最大的连接器市场。这意味着在未来四五年中,所有连接器厂商都将关注中国市场。但由于连接器厂商分散,因此势必会出现合并现象。只有那些大型、低成本的利基型供应商才会在未来几年生存下来。”而他也表示,FCI正在亚太地区特别是大中华地区积极地寻找收购对象,期望通过收购进一步拓宽公司的产品线,并利用FCI广泛的销售网络,充分发挥合并后的协同优势。

人,才是企业最重要的资本

翻开Doug Choo先生的履历,用“精英”来形容他也不为过。毕业于美国顶级大学,拥有电子工程和工商管理双硕士学位,精通英、韩、日、中、法等五国语言,曾先后在多家跨国公司担任高层。从2005年加入FCI后就一直担任公司亚太地区总经理,并于今年开始兼任FCI全球销售及市场副总裁。慨叹于如此成功的学习和职业生涯的同时,我不禁有一个小小的疑问?Doug Choo在加入FCI前,在几家大公司担任的都是CFO的工作,加入FCI后,担任角色的变化会不会为他带来挑战呢?

似乎早已预知到我会有此一问,Doug Choo微微一笑,十分从容地告诉我:“虽然我曾经在多家全球性的公司担任过CFO,但主要负责的是战略规划和地区管理,所以对我来说,过渡到综合管理并负责销售业务很自然。而且,我早期曾在美国负责生产管理,做过很多工程师的工作,这对我在连接器行业的发展也提供了很大的帮助。”

除了专业知识背景以及长期进行战略规划所培养出的敏锐的市场感知能力外,Doug Choo带给FCI的还有他丰富的人才管理经验。GE公司的传奇总裁杰克•韦尔奇曾在自传中说,他对GE最大的贡献并不是其他,而是为GE寻找和培养了一批人才,他最大的成就是在人力资源领域,而他在GE的功绩最重要的基石是人力资源管理体系。Doug Choo在采访中也表达了同样的看法:“我觉得人力资源技能在我管理亚太和中国地区业务的时候显得尤为重要,在如今这种激烈的竞争环境中,人是一个企业最重要的资本。从进入FCI至今,除了提高了公司在亚太地区市场份额外,我觉得自己最成功的地方就是对人才的培养。我一直将人才培养放在首位,希望以人来推动市场、推动客户端的发展。能看到员工的成长,是我最开心的事情。”

自从加入FCI后,Doug Choo 就开始着手进行员工的团队化工作,消除了每个员工单打独斗所带来的弊端,形成了完善的团队组织,从而为客户端提供了更好的服务。谈及FCI的工程师团队,Doug Choo颇为自豪:“作为一家技术市场型公司,我们非常注重对客户设计的早期介入。FCI公司的现场应用工程师(FAE)和销售人员之间的比例在行业中居于前列。优秀的FAE团队帮助我们在短时间内将解决方案交付给我们客户。”

将亚洲成功经验复制到全球

Doug Choo并不讳言FCI期望成为全球连接器市场的No.1。2010年年初,公司任命Doug Choo出任FCI全球销售及市场副总裁,就是希望能够在北美、欧洲等地区复制FCI在亚洲的成功经验,帮助FCI成为全球连接器市场的龙头。

对于Doug Choo本人来说,要想实现这样的目标,需要做的事情还很多。“成为No.1并不是一个非常容易的任务,我最不想看到的是我们漏掉一些不应该漏掉的客户和不应该漏掉的市场。我们需要更全面地了解客户端需求,再从FCI内部找出最好的方案来扶持客户端,并将过去四五年在亚太区成功的方案,尽量地使用在美国和欧洲等地区。”

在中国,我们常用一句古语来鼓励那些目标明确并执着向前的人,那就是“有志者事竟成”。我相信,怀揣着坚定的梦想并不断努力的FCI人,定会为FCI插上“隐形的翅膀”,让这只梦想之鹰飞得更高更远。

三星手机智慧美手机满意度调查 HTC打败三星 苹果6连霸薄膜柔性模块薄膜光伏模块力走偏锋 向柔性要市场要发展平板电脑商店iPad的第一个劲敌?通道电路板可编程Maxim推出内置钳位二极管的发送/接收(T/R)开关TD-SCDMA调谐器公司中国首款自主的射频加基带CMMB接收芯片问世批评新闻线索邮箱盛群半导体推出三款RFID新产品智能照明控制系统六大综合优势2011年半导体十大主题趋势预测飞利浦欧元价格飞利浦:2012年OLED照明将成为主流
0.43646693229675 s