推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
微电子技术标准中国中星微宣布SVAC标准已正式发布新产品产品闪存NEC电子推出业界最高标准低功耗微控制器产品市场厂商公司“三无”公司创MP4市场神话,众传奇IC厂商云集MP4市场2011年全球LED产业 进入势力消长期行业调光企业2010过半 中国照明行业掀起五大风潮琼斯财经指数上海文广黎瑞刚:建跨媒体平台开发价值链电位器器件接口Microchip最新集成SPI接口的非易失性数字电位器耦合器光电产品Avago发布小尺寸2.5A门驱动光电耦合器南昌智慧城市规划 2015年初步完成三网融合

芯片三星英特尔联手ARM 新岸线造“芯”第二条路

从中芯的32位嵌入式CPU“方舟1号”,到中科院的通用高性能CPU“龙芯”1号,再到上海复旦[2.84-0.35%]微电子的嵌入式32位微处理器“神威Ⅰ号”——中国人在芯片上投入太多期待。

然而,新岸线公司选择了另一条道路。

9月14日,曾在2008年因力推TMMB竞逐手机电视国家标准而进入公众视野的新岸线,在蛰伏两年后选择了在计算机芯片领域重新出山。当天,新岸线宣布与全球知名芯片企业ARM公司,联合发布全球首款40纳米A9双核2.0G高性能计算机系统芯片。该芯片被命名为NuSmart2816,可广泛应用于超薄笔记本、台式机一体机以及上网本和平板电脑市场。

为在计算机芯片领域有所作为,新岸线将其新成立的芯片公司落户广东,命名为广东新岸线计算机系统芯片有限公司。此次推出的NuSmart2816芯片,正是在工信部和广东省科技厅等支持下,由广东新岸线公司设计研制。广东省副省长宋海当天出席发布会时表示,将大力扶持其产业化发展,并以此为契机带动广东经济发展方式转型。

挑战英特尔

“基于未来一系列的NuSmart处理器,电脑厂商可以设计出完全不同于以往的产品,比如电池可以续航20小时的笔记本、如手机一样随时待机无需关机的上网本、无需风扇的笔记本或台式机,甚至1500元左右的超低价台式一体机。”新岸线计算机系统芯片有限公司总经理周文接受记者专访时表示,与迟迟未获广泛商用的“龙芯”不同,NuSmart芯片在设计之初就联手芯片巨头ARM公司,并着重考虑市场商业应用。

周文表示,NuSmart芯片的设计理念,就是通过高性能、低功耗、高集成、低成本的优势,让未来电脑变得更小巧、更节能、更经济。据其透露,安装首款NuSmart2816芯片的产品,已经确定会在2011年初的拉斯维加斯国际消费电子展上推出,而新岸线公司还计划在明年联手国内PC厂商推出另外几款采用NuSmart芯片的产品。

“新岸线就是要挑战英特尔在处理器领域的传统地位。”周文表示,NuSmart2816在一块芯片上集成了CPU、南桥、北桥、显卡、视频解码、硬盘控制器等功能,是全球首款如此高性能和高集成度的芯片。而英特尔要实现这些功能则需要采用各自单独的芯片,更高的能耗、更大的体积、更贵的价格。很显然,NuSmart走的是一条高集成的路,以便在与英特尔的竞争中,避其锋芒,击其软肋。

“未来10年将是移动计算产品的天下,预计市场总量将超过100亿台,同时普及型台式机的需求量也非常巨大。”中国半导体行业协会理事长江上舟表示,移动计算产品便携性的特点要求芯片越小越好,普及型计算机则要求芯片的价格极低,新岸线的产品恰恰满足了这两点,为国内计算机行业的发展带来了新的想象空间。

隐形巨头ARM

ARM公司市场营销执行副总裁IanDrew表示,新岸线公司是ARM公司在中国唯一的一家LeadingPartner(领先合作伙伴),在全球也仅有包括高通、三星、TI等其他7家,这体现了ARM对新岸线公司研发水平和市场开拓能力的高度认可和期待。

系统车辆单片机基于C8051F020的车辆散热系统参数测试电路研究市场渠道年中PND市场的全方位华丽转身批评新闻线索邮箱Atmel和u-blox为Antaris GPS接收机新增Aiding功能形成产业集聚 2012年广东LED产值突破千亿苹果苹果公司像素苹果新手机iPhone 4G或将带来10大看点公司云安虚拟机揭露“云计算”五个黑暗面测试设备集成电路IC测试趋向整合 本土厂商期待作为电能电源功耗飞兆mWSaver技术提供同级最佳电源节能特性电网智能新能源发展坚强智能电网顺应低碳趋势
0.37751197814941 s