推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
欧元彼得半导体奇梦达扭亏无望累及母公司深圳十二五规划纲要发布 促物联网跨越发展平板山寨电脑山寨平板电脑规模现身“火”起来尚需时日苏州工厂测试AMD深化在华战略布局 苏州封装测试厂扩建蓝牙设备体温计无线设备逐步更多采用蓝牙技术应用稀土纳米离子福建物构所稀土半导体纳米发光材料得进展连接器以太网双工Avago推出快速以太网收发器AFBR-5972Z功能图形汽车瑞萨发布用于中低档汽车导航系统的SoC SH77721出货量年增长率显示器平板显示器长期增长缓慢 新兴应用将刺激需求

空调产品毛利率成本压力大 空调产品面临长期提价预期

志高控股日前公开表示,由于原材料成本上涨,公司对空调产品有提价意向。事实上,从2010年年报和今年一季报都可以看出,多家家电企业空调产品利润率同比出现下滑,业内分析师普遍认为二季度空调产品有较强的提价预期。

  志高控股主席兼行政总裁李兴浩日前出席股东大会时表示,今年以来原材料成本已上涨两成,对整个行业均构成挑战,公司短期内虽不会提高产品售价,但长期而言,仍将考虑通过逐步调价及改善产品组合等方式,减少有关影响。

  原材料成本对空调产品毛利率的影响,从去年就已经开始。2010年年报显示,包括格力、美的、美菱等在内的空调生产厂家的毛利率都出现了同比下滑。格力空调产品毛利率为22.54%,同比下降2.32%;美的空调及零部件产品毛利率为17.68%,同比下降4.81%;美菱空调产品毛利率为8.88%,同比下降3.80%。美菱电器在一季报中也继续提到了原材料价格大幅上涨的不利影响。另一方面,已持续两年的节能空调惠民补贴政策将在本月底画上句号,失去了节能补贴的空调企业的成本压力也将随之增大。

  中金分析报告认为,对于空调产品来说,提价滞后是毛利率下滑的主要原因,预计二季度将有提价体现,再加上新品推出,将传导成本压力,毛利率可能会有所回升。

  与此同时,有消费者反映,在一些家电连锁卖场,已感受到了空调价格的上涨。一位陈小姐向记者表示,她逛了一圈家电卖场后发现,一台大1匹的新品空调,至少要2500元,而在去年此时,同等规格的产品,仅需2000元左右。对此,有销售人员表示,季节因素也有影响。在深圳卖场,随着近期天气明显转热,一年一度的空调销售旺季也随之拉开序幕,今年空调热卖的时间点其实提前了。

  与李兴浩的“长期调价”说法相同,从事家电销售业的宋先生表示,虽然空调价格上涨可能性比较大,但预计涨幅不会太大,毕竟空调市场的竞争越来越激烈,贸然大幅涨价不合适。他认为,原料和产能储备已经成为企业和终端市场都必须面对的挑战。铜、钢材、铝的价格都在上涨,特别是铜价的涨幅最大,这决定了空调价格在相当长一段时间内,还会处在价格上涨的通道中。

液晶电视苏州低价瑞轩LG合资成立苏州乐轩芯片多媒体手机低成本芯片大量出货 展讯掠食多媒体手机市场信号接收机实时安捷伦科技显著增强PXB基带发生器和通道仿真器的性能Fuji flexa 程序有没有单机版的程序?京东方三星产业京东方:中国新型显示产业的领军者白炽灯灯泡半导体全球首创LED多面立体发光节能灯泡批量生产英特尔数字家庭技术英特尔推出创新数字家庭产品、技术和工具董事会大唐台湾地区中芯国际上演人事大动荡 CEO王宁国昨提交辞呈芯片纳米纳米技术“摩尔定律”在芯片制造领域会延续下去吗?
0.44710493087769 s