推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
出货量销量笔记本回天乏术 IC厂商Q4整体面临营收下滑白炽灯荧光灯灯泡白炽灯即将退出历史舞台 LED挑起照明革命大旗行业秘书长深圳深圳圣融达获中国电子行业十大潜力企业功能工具软件爱特梅尔QTouch Studio 4.3软件工具简化触摸设计三星厂商产值集邦下修2011年全球高亮度LED产值至90亿美元倾角平台传感器MEMS加速度传感器的自动校准平台传感器信号应变基于PXI和SCXI的多传感器桥梁远程监测系统台考虑允许大陆电子企业参股台湾液晶面板厂通道温度传感器Maxim推出高精度8通道温度传感器MAX6581

台湾新台币美元台湾出口创新高 唯电子业不容乐观

近日,台媒《工商时报》发表社论指出,依据岛内财政部门公布统计资料,五月台湾进、出口金额分别为266亿和278亿美元,双创历年单月新高;累计前五月的进、出口金额1,202亿美元和1,289亿美元,也是历年同期新高。事实上,全球经济于去年逐渐复苏,台湾去年全年出口达到2,746亿美元,已创下历年新高。显见台湾整体的出口动能不仅完全从金融海啸中复苏,而且还超过金融海啸前的出口实绩,今年至今的表现也令人振奋。
  延续去年的出口强劲趋势,台湾今年除了1、2月因为农历年关系,出口金额较不稳定外,3、4、5月连续3个月出口金额迭创新高,而且每个月都在270亿美元以上,的确让许多专家大跌眼镜。
  因为3月以后发生了许多可能令台湾出口不振的事件,包括3月11日发生日本大地震,台湾许多电子厂商出现断链危机,在部分零组件缺货下,预估无法如期出货。再者,从去年下半年以来新台币持续升值,多位科技大老不断呼吁中央银行不要再任令新台币升值了,否则台湾“茅山道士”(毛利率3到4)的科技代工业,将面临生存危机。
  尽管有如此不利出口的情况存在,但台湾出口却屡创新高,实在令人讶异。
  台湾财政部门高层林丽贞的分析,也指向国际需求的增加。她说,亚洲新兴经济体成长动能强旺,加上欧美市场对平板计算机、智能型手机需求畅旺,因此基本金属及其制品、信息与通信产品、机械出口金额都创历年单月新高。在出口地区别方面,累计1至5月,台湾对东协出口增加29.9%,对美国出口增加28.3%,均为同期新高,对欧州增加17.3%。
  尽管今年前5月的出口亮丽,但下半年是否能够持续高成长的出口,则值得进一步观察。如从目前已知的全球经济环境变化来看,实在无法令人乐观。
  首先,台湾最有竞争力的晶圆代工龙头台积电董事长张忠谋最近大吐苦水,日前他在股东会上表示,近9个月来,新台币兑美元汇率升值近10%,汇率快速变化不利出口厂商;以台积电来说,新台币每升值1%,就会影响到台积电营业利益率0.4%,所以在这9个月内新台币升值10%,等于让台积电营业利益率减少4%。
  张忠谋又说,韩国对半导体的支持可由汇率变化上来看,近一年新台币兑美元汇率变动大,对台积电等台湾半导体厂极为不利;但韩国汇率却是相对稳定,这对三星等韩国半导体厂相对有利。如果台积电都觉得出口压力大,其它毛利低的电子出口业者的压力就更不用说了。
  从主要出口货品别来看,电子产品项下,5月的出口金额为72亿美元,比4月的73亿美元已见减少,多少反映了科技厂商的困境。而且就在这几天的股东会旺季中,多家科技大老包括宏碁、联电、联发科等均对下半年的景气展望,发出保守的讯息,更加显示今年台湾电子产品的出口似乎已到顶了。
  其次,由于台湾对大陆及香港的出口占总出口的4、5成,因此大陆的经济成长对台湾的影响最大。大陆今年以来的紧缩政策已影响台湾对大陆的出口。
  另外,如上所述,因为全球需求增加的关系,今年前5月,尽管存在许多不利因素,台湾出口贸易仍表现优良,但这非常可能是强弩之末。原来预估的全球经济复苏,似乎将出现中断,下半年全球再陷入不景气的机会大增。
  如果欧美和新兴国家的经济成长均下降,则台湾的出口必受打击,并且将进而压低台湾的经济成长。此时此刻开放大陆游客赴台个人游措施的推出,或许能藉由内需的增加,弥补部分出口成长的缺口。从整体大环境看,不仅是陆客的扩大引进,未来观光产业在促进台湾经济成长上,必然扮演更重要的角色。
日本核电厂电力日本关闭滨冈核电厂 半导体材料全面喊涨调光相移驱动器升特发布相移式升压白光LED驱动器TD-SCDMA运营商全球中国4G标准TD-LTE风靡国际TD-SCDMA国际模块伟德国际携3G模块征战物联网市场平板美国电脑Google联手Verizon开发平板电脑供应商市场手机Strategy Analytics:经济衰退影响功率放大器 (PA) 市场半导体美国贝尔美国在芯片研发领域落后了吗?部门公司爱尔兰ADI最新任命多位高管 优化组织架构下游领域应用领域LED2011年底有望启动 行业投资时点到来
0.56890082359314 s