推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电压电源可编程凌力尔特推出2.5MHz、40V 双通道降压型 DC/DC 转换器美元新台币智能手机HTC不惧Android专利诉讼本土企业成本成本优势催本土医疗电子“枯木逢春”2010-2011年全球主要应用处理器厂家收入英特尔纳米芯片英特尔加速凌动CPU开发 部署智能手机和平板携手戴姆勒 比亚迪首度开放部分电池技术韩元销售额电子LG二季利润增五成 得益于手机和数码家电测量功率电流横河电机发布新型功率计产品WT500中国产业链电池中国科技与光伏电池片制造商金保利进行合作

印度公司芬兰生益科技:公司长远发展获得更多保证

香港美维控股(生益科技的实际控制人,也是最大客户)将与芬兰PCB厂商Aspocomp Group组建合资公司。合资公司的资产来源于Aspocomp在中国苏州和印度钦奈的PCB工厂以及芬兰关闭工厂的机器设备,资产总价值约7700万欧元(约合8.77亿港元),其中Aspocomp保留合资公司20%的股权,而美维控股将支付给Aspocomp 6100万欧元(约合6.95亿港元)以获得另外80%的股权。

  生益科技将获得控股公司的更多订单

  芬兰Aspocomp是全球前15名、欧洲第2大的HDI PCB供应商,主要客户是NOKIA,2006年销售额1.49亿欧元(约合17.0亿港元),其中58%为HDI PCB,但由于财务困难而不得不寻求外部合作者。美维控股是中国PCB行业的领先厂商,2006年销售额31.4亿港元,公司原材料覆铜板及半固化片主要是向生益科技采购(约占其同类交易的70-80%),06年向生益科技的采购额为3.49亿元(占生益科技总销售额的10.36%)。

  按照Aspocomp 06年的销售情况,公司当年覆铜板及半固化片的采购额大概为2.5-3亿港元。当美维控制相关资产后将逐步把覆铜板的主要供应商转变为生益科技,这将为生益未来业绩增长提供强劲动力。

  客户资源和技术提升的影响更为重大由于Aspocomp的主要客户为NOKIA,因此生益科技将凭此成功进入NOKIA的供应链体系,这对公司的产品档次提升起到关键作用。生益07年产能扩张主要集中于高端PCB用覆铜板(如HDI用薄板),获得NOKIA这样的大客户将有望使公司成为全球手机HDI板用覆铜板的主流供应商,这对公司长远发展意义重大。

  合资公司的发展空间很大

  芬兰Aspocomp是作为NOKIA的配套厂商出现的,随着NOKIA手机生产向亚洲的转移,Aspocomp也先后在中国、泰国和印度建立工厂,以降低PCB的生产成本,不过由于芬兰工厂的持续亏损,公司财务状况严重恶化,07年中期资产负债率已高达87%,处于破产边缘。根据Aspocomp的06年报公布的发展战略,公司将用两年时间使中国苏州工厂的产品升级到HDI产品以及实现印度的扩产,从而将HDI产品的产能从06年底的6000万块提高到1.5亿块。目前,印度工厂的HDI板基本供给NOKIA当地工厂。

  公司一直在寻求战略性或者财务性的合作者、获得资金援助以支持公司的亚洲发展战略。随着中国大陆最成功的PCB厂商之一——美维控股的强势介入,这将使Aspocomp的亚洲发展战略成为可能,不过发展战略的主导者将是美维,而Aspocomp只能寄望于合资公司的成功,进一步解决自身的财务危机。

  生益科技获得海外扩张的落脚点中国目前仍是全球电子产品的最大制造基地,不过中国的投资吸引力将逐渐减弱,而印度、越南等亚洲国家将获得跨国公司的更多青睐。有权威机构曾预测,到2010年全球三分之一的手机将在印度钦奈生产,而Aspocomp是印度第一家能供应HDI板的公司。随着美维资金的到位,08年公司印度的HDI板产能将新增6000万块。我们也大胆预测,生益科技的下一个制造基地将是印度钦奈,追随美维合资公司、走出国际化发展战略的第一步。


传输线芯片在线Gigle半导体芯片获HomePlug AV认证屏幕菲利普厚度菲利普推出全球最薄LED屏幕模块信号格式泰克发布同步脉冲发生器新模块,实现数字视频向最新HD格式转换汉王版权中华书局电纸书掀版权战 汉王被诉“侵权”支架透视:中国照明灯饰行业内的五大“潜规则”英特尔欧盟美国英特尔不差钱 天价罚单难改芯片市场格局京东方:关键技术创新者和关键产业领军者支架性能小时昊缇太阳能支架通过600小时盐雾测试华为产能公司内斗陷被逃税争议 谁是中芯真正主人
0.45986986160278 s