推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
平板稳固魅力PC平板是否有希望抗衡媒体平板?市场半导体力道瑞银看衰明年全球半导体市场仅成长2%阅读器电子造纸业世界环境日见闻:电纸书"低炭"冲击造纸业三星微软宏达Android将成最贵免费平台:手机成本或超iPhone电位器器件数字Microchip推出集成SPI接口的非易失性数字电位器闪存明年芯片NAND闪存价格明年将下跌份额欧洲美洲中国与亚太2011年将成为NOR闪存的主要产地请求各位大侠指点,先谢谢了日月新台币股权台湾日月光40亿元收购环电

晶粒厂房厦门冠捷与晶电合建LED厂

全球液晶制造龙头厂冠捷近来陆续强化与台厂策略联盟,巩固供应链,继与友达携手合作后,近来市场传出,冠捷为掌控LED晶粒来源,可能将与LED晶粒厂龙头晶电合作,双方可望在大陆增设上游MOCVD磊晶厂房,据指出,冠捷2011年预计大尺寸面板需求量将高达1.5亿片,随著LED背光渗透率提高,必须确保晶粒来源的稳定供应,市场揣测,晶电可望扩充现有的厦门厂房设备,以导入MOCVD机台产能。对此传闻,晶电及冠捷双方官方发言体系均未持否认态度。

冠捷集团总裁宣建生日前回台时表示,除了友达、奇美电子等面板大厂外,将加强与台厂合作布局,并特别点名晶电,引发市场关注。由于冠捷与亿光、晶电3巨头已在2010年6月宣布,将斥资新台币8亿元,在大陆福州设置LED下游封装厂,目前冠捷LED布局独缺上游晶粒产能,市场盛传,冠捷可望与晶电合设上游磊晶厂房。

对此传闻,晶电表示,若是冠捷对于LED背光需求量足以满足一个厂区的运作,将不排除双方合作的可能,冠捷相关人士则低调表示,不清楚这个案子目前的发展,也不便表示意见。双方并未否认的态度,也似乎加强了此传言的可能。

尽管近期大陆液晶电视(LCD TV)市场库存去化压力大,不过冠捷预期,2010年全球液晶电视市场规模,应可较2009年达到30%成长,而冠捷2010年液晶监视器和液晶电视出货量将可达7,000万台。据指出,冠捷内部评估,2011年大尺寸面板需求量将上看1.5亿片。

业界估计,1台液晶监视器在背光应用的LED晶粒颗数约50颗、40寸LED TV晶粒用量约200颗,以冠捷2010年液晶监视器约5,500万台、液晶电视出货量约1.5亿台计算,产能未必能支应1个磊晶厂房营运,不过随著冠捷2011年急速扩充及大陆LED TV市场快速成长,若进展顺利,双方很可能在2010年底前将宣布合作事宜。

目前晶电在大陆的布局陆续展开,包括与光宝科在大陆常州设置上游磊晶厂,预计2011年第2季投产,作为大陆背光及照明应用,初期将导入10台以内MOCVD机台,未来可望视需求扩充至30台。此外,晶电也曾斥资800万美元(约新台币2.6亿元),投资联电集团主导的冠铨(山东)光电,并取得50%股权,不过晶电对冠铨营运涉入不深。

由于晶电过去曾在厦门设置LED晶粒后段制程厂房,此地理位置接近亿光、冠捷与晶电合资成立的福州LED封装厂,加上厦门是大陆LED产业发展重点地区,市场认为,晶电与冠捷若增设上游磊晶厂房,可望直接在厦门厂区进行上游制程的整合,由于晶电可望在10月初召开董事会,是否进一步公布双方合作的重大消息,已引起业界关注。

智能卡护照电子非接触CPU卡年增长率可望破20%英特尔品牌全球“2011全球品牌价值排行榜”英特尔名列第七位日本市场产品村田制作所中国式迁移灯泡突破性传统Cree推出多芯片白光LED 实现突破性的照明级应用美元德州仪器收入TI黯然丢冠军宝座 高通接手机芯片龙头上海口岸物流高端访问:亿通国际朱艺恺谈口岸物流信息化液晶电视韩元支出需求持续疲软 面板景气看不见底分子基层阴极OLED的分类和结构原理及发光过程解析安捷伦科技与高通签订产线测试技术授权协议
0.33714008331299 s