推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
器件接口可编程莱迪思半导体低成本接口板加快PLD设计用电量节能路灯台资策会:新LED照明方案更节能国资企业投资200亿 打造北京光电基地耐压电容系列太阳诱电的多层陶瓷电容工作电压50V至250V机台氮化供过于求利空冲击 LED MOCVD出货量不如预期联大规模现金大联大合并香港电子 冲大陆营收测量信号相位基于单片机和FPGA的多功能计数器的设计苹果公司代工和硕iPad 3代工或放弃“旧爱”富士康苹果将寻“新欢”英特尔嵌入式芯片高端与互联市场——英特尔嵌入式突破口

成都乐山英特尔成都:“麻辣城市”面临高新技术发展障碍

成都是中国西南的一座城市,人口约为1500万,主要以麻辣菜肴闻名。除此之外,成都还有另外一个明显特点:雄心勃勃——实际上,成都正在快速成为中国生物技术、芯片、信息技术(IT)、LED与可再生能源的下一个主要中心。

成都已经在IT和软件方面向前迈出了几步,但在半导体方面后退了一步,因为与中芯国际(SMIC)之间的晶圆厂项目进展不顺。此外,不断上涨的工资标准也是一个问题。

亚洲芯片业资深人士Michael McKerreghan表示,与北京和上海等其它中国高新技术开发区相比,成都仍然“落后五年”。他现在是芯片封装公司Unisem Berhad的监事。

另一方面,成都“充满干劲”,Technology and Manufacturing Group副总裁兼英特尔装配测试与制造总经理Robin Martin表示。他在2002年帮助英特尔在成都建立了大型芯片装配工厂。

实际上,成都在短期内取得了很大成果。 成都是四川省会,该省拥有8000万人口。成都亦号称是中国西南部的物流、商业、金融、科学、运输与交通中心。

2008年,成都及附近地区发生里氏8.0级强烈地震。但该地区似乎已从震灾中恢复过来:政府数据显示2009年成都GDP达到4500亿元(约合662亿美元),增长14.7%。

成都的高新技术产业可以追溯到1991年,当时市政府设立了成都高新技术产业开发区(CDHT),这是成都的主要高新产业开发园区。当时,CDHT被定为“六个首批试点高新区之一”,得到了科技部的支持。

2000年,中央政府推出了开发包括成都在内的内陆地区的重大计划。这个所谓的“西部大开发”计划,旨在缩小中部地区与沿海地区及上海等城市之间的经济发展差距。

在产业与高新技术方面,CDHT在成都发挥着先锋作用。CDHT正在发展成一个大型的科技园区。成都高新区规划面积约87平方公里,由南部园区(51平方公里)和西部园区(36平方公里)两部分组成。有一万六千多家企业在CDHT注册,包括英特尔、微软、摩托罗拉、西门子、诺基亚、爱立信、康宁、索尼、住友、丰田汽车、NEC、家乐福、UPS和阿尔卡特。

成都最近取得很大进步,可能找到了自己的立足点:IT和软件。成都宣称拥有中国最大的软件园之一,几乎所有的跨国公司都在这里入驻。成都不仅通过减免税收和其它优惠政策吸引跨国企业,而且还为外国企业提供了进入中西部巨大消费市场的据点。

但并不是一帆风顺。以前较低的工资水平不断上涨,据称这是芯片巨头英特尔的功劳。与中国的多数城市一样,成都在控制劳动力成本和工程工资方面也面临许多挑战。

为什么选择成都?

乐山-菲尼克斯半导体有限公司成立于1995年,1996年投产,当初是摩托罗拉前半导体部门与乐山无线电股份有限公司的合资企业。乐山无线电是中国最大的分立半导体器件供应商之一。

1999年,摩托罗拉把旗下的分立IC部门拆分出去,形成了安森美半导体。当时,安森美半导体取得了上述合资企业的控股权。现在,安森美半导体拥有乐山-菲尼克斯半导体有限公司的70%股权,而乐山无线电持有30%。该合资企业为安森美半导体和乐山无线电提供后端服务。

乐山-菲尼克斯半导体有限公司总经理B.S. Lee表示,在安森美的多家芯片装配厂中,这家合资企业是最成功的后端工厂之一。

目前公司在考虑一项3000万美元的新投资计划。Lee表示,当时在乐山建厂是偶然之举,但现在从劳动力供应和工资水平来看,乐山仍然具有竞争力。

Lee表示,相比之下,上海、马来西亚和菲律宾等其它芯片封装地区则出现了工人短缺和工资上涨的问题。他说,韩国、新加坡、台湾和其它地区面临同样的问题。甚至距离乐山只有120公里的成都,“工资水平也在快速上升”,尽管尚未出现工人短缺问题。

劳工问题在中国正在成为一个普遍问题。据报道,台湾的富士康最近宣布,将在数月内把其深圳工厂的工人工资提高一倍以上,以回应最近工人自杀事件引起的国际关注。由于工人罢工,其它跨国企业,包括本田汽车、肯德基和丰田汽车,最近也宣布了提高基本工资的计划。

显然,跨国企业的工人要求加薪,但中国存在另一个问题:工人短缺。这是一个复杂的社会问题,但有些人认为,这在一定程度上是中国一胎化政策的结果。

几年以前,中国承接了跨国企业的劳动密集型业务。现在,中国父母都在督促孩子通过接受良好教育或其它手段进入更高阶层,因此可能劝阻他们寻找劳动强度较大的工作。“在中国容易找到工程师,”一位高管表示,但“谁愿意找累活呢?”

无论如何,成都正在成为企业设厂的黄金地带。2002年以前,乐山-菲尼克斯半导体有限公司据称是四川省最大的外国高新技术投资者。大概也就在那时,英特尔宣布了在成都建设一家大型后端工厂的计划。

实际上,英特尔的这个计划起初让一些观察家感到意外。当时,成都还是一个名气不大的偏远城市。“2000年初,英特尔需要扩展其后端装配与测试业务,”英特尔的Martin回忆道,“我们当时有几个地点可供选择。”

晶圆厂问题

Martin表示,英特尔看中成都有几个原因。“当地政府非常支持。教育质量确实不错,”Martin说道。他指出,谈到工资水平,成都要比上海低,“但这不是我们的主要考虑。”

在成都做事相对容易。“当时有许多持怀疑态度的人说,在中国(包括成都)经营业务可能会是一场恶梦,”马来西亚Unisem的董事长兼集团董事总经理John Chia Sin Tet表示,“我们的经历恰恰相反,来成都是一大幸事。”

IC封装与测试专业厂商Unisem计划扩大在成都的业务。成都高新区管委会副主任王琳表示,除了芯片装配厂,成都有意吸引晶圆厂商前来建立更多的前端工厂。

但是,成都市政府必须首先解决目前的晶圆厂问题。2005年,中芯国际(SMIC)在成都兴建了一个200毫米晶圆厂,名为“成都成芯半导体制造有限公司”,由中芯国际管理,得到了投资者和成都市政府的支持。

该厂一直亏损,现在处境不佳。正和3月份的报道,中芯国际正在计划终止在成都管理这家200毫米晶圆厂的一份协议。晶圆代工厂商中芯国际正在与德州仪器谈判,希望后者接手运营。消息人士认为,成都市政府接洽了台积电和联电,但这两家晶圆代工巨头不太感兴趣。

在一次活动中,王琳拒绝评论成都成芯半导体的状况。中芯国际也拒绝评论,但有些人认为,中芯国际可能有了信心。在最近的一次电话会议上,中芯国际表示,由于市场兴旺,成都工厂的产能利用率达100%。

2006年,中芯国际和新加坡United Test and Assembly Center Ltd. (UTAC)在成都建立了一家合资装配与测试厂。该厂也在亏损,处于混乱状态。据UTAC,该厂由中芯国际经营。UTAC自称是沉默的投资者。据UTAC的一位发言人,没有计划改变相关安排。

成都不太可能成为厂商热衷于兴建晶圆厂的地点。它缺乏基础设施,上海和北京都比成都有优势,而且处于领先位置。飞思卡尔半导体亚太网络与多媒体部的软件研究与开发资深经理Joshua Leung表示,但成都确实在IC设计方面有很大前途。

“大量设计活动在中国进行,”Leung表示。Diodes、飞思卡尔、富士通、Magma等一些公司在成都建立了IC设计中心。飞思卡尔正在扩充其成都设计中心的实力,因为该地已成为网络芯片领域开发与定制的“前线”。

他说,成都拥有丰富的工程人才。他补充道,成都可能不如中国其它地区发达,在IC设计方面可能也不如印度,但成都在工程工资方面具有竞争力。

成都的优势领域

市场调研公司Gartner的分析师Jim Walker表示,除了IC,成都必须发展其它产业,即OEM/ODM产业。事实上,确实可能有几家OEM/ODM厂商在此地有生产业务。

许多OEM厂商在中国的其它地区生产产品。台湾的富士康打算在成都兴建一家工厂,将创造10万个就业岗位。但迄今为止,富士康由于遇到麻烦,尚未推进这个计划。

成都在可再生能源方面起步较晚,但正在考虑太阳能和风能。今年稍早的时候,在成都的四川Yuanli光电中心项目第一阶段投入运营。“成都已经完成把成都现代工业园打造成中国西部最大LED生产基地的宏伟计划,”成都市政府表示,“该园已吸引到12个LED项目。”

成都在IT和软件方面取得的进展最大。那里有一个成都天府软件园,由成都高新投资集团有限公司开发建设。一期和二期建设已经完成,总建筑面积110余万平方米。三期和四期正在筹备阶段。

据成都天府软件园,作为11个国家级软件基地之一,成都据说拥有多达165万名技术人员,13万软件从业人员。

在过去一年里,多家企业把后台部门、研发中心或开发中心设置在成都天府软件园,包括Accenture、DHL、Maersk、阿里巴巴、Manulife、亚马逊和Wipro。园区副总裁Jansson表示,为了帮助跨国公司,该园建立了一个服务“平台”。

时间将会证明,成都是否能实现其宏伟计划,真正成为中国的IT/电子中心。有些人表示,这需要数年的时间。还有人认为,成都走在正确的道路上,很快就能脱颖而出。英特尔的Martin表示,从成都的发展情况来看,未来“不会遇到任何障碍”。

跌幅价格厂商价格逼近成本 厂商减产应对英特尔中国美国英特尔欲在华建芯片厂 尚待美官方批准太阳能系统热水美国实验双重功效的太阳能电池板阵FUJI有CP4高手在线吗?CP4A 头专抛三极管半导体功率奥地利英飞凌生产出300mm薄晶圆制造的首款功率半导体芯片三星产能面板SMD扩充AMOLED产能 相关供应链受惠中国技术产量中硅高科千吨多晶硅扩建项目投产NVIDIA Denver ARM处理器采用全新64位架构时钟电源电压IDT准专利同时实现降低主板功耗和提高CPU性能
0.40606093406677 s