推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
苹果新版分辨率苹果新版iPad命名为iPad HD三星中国全球国内手机全面崛起之路充满挑战媒体播放器处理器公司ADI与RealNetworks合作推个人媒体播放器关键视频技术业者大陆产业中国大陆IC设计产业十二五展望:产值将破700亿元给大家一些资料希望大家喜欢索尼半导体公司索尼退出和东芝NEC的芯片研发合作LED取代CCFL是必然 液晶背光技术需求分析中国工具公司设计工具提速产业发展温湿度测量湿度网络式温湿度监控系统研究

索尼电池新能源索尼推进低碳产业 千亿日元投资电池业务

  随着节能与新能源汽车产业发展规划和相关扶持政策的出台,市场再度掀起一波新能源汽车的热潮,并撩动产业资本的神经。在深圳举办的第九届中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF)上,众多企业推出了针对新能源汽车的电池解决方案,标榜绿色环保元素。可以说,这是一场低碳电池行业的世界杯球赛。

  索尼在本次展会上也首次展出了最新研发成果———采用橄榄石磷酸铁锂电池的全新储能模块。新储能模块具备1.2千瓦时级别的大容量,可以便捷地通过并联或串联实现高电压或高容量的能源供应,在安全性方面也具备明显优势。

  种茂慎一表示,低碳经济是未来的发展方向,索尼蓄电方面的产品可以把可再生能源储存均衡利用。索尼在新技术、新能源等低碳相关产业投入很大。“橄榄石磷酸铁锂电池就是最好的例子,其很多特性适合于新能源的应用。”

  据其介绍,低碳经济已是大势所趋,从去年11月份开始,索尼将其电池业务从幕后的电子业务支持的位置推向了前台,并规划了千亿日元(约合人民币76亿)的投资,将其作为索尼未来业务的新增长点。电动汽车、各种新能源发电解决方案中的电池市场,都是索尼的圈地对象。

  据索尼新规事业部事业开发部担当部长铃木峰明介绍,基于新产品的蓄电方案可用于固定电源,例如数据服务器的不断电系统UPS或移动电话无线基站的备用电源等。由于该储能模块具有很强的扩展性,今后可应用于更为广阔的新兴领域,如家用太阳能发电系统的能源储备或电动汽车的电力供应等方面。

  2009年11月,索尼集团中期战略发布,罕有地针对电池业务做出规划,提出要充分利用索尼电池技术,为蓄电等用途提供系统解决方案;研究进入电动汽车电池业务领域。就在今年2月,索尼新成立“尖端电池开发中心”,强化现有的能源业务,推动电动汽车和商用蓄电池的开发与商业化。

  据种茂慎一透露,索尼已经和一些汽车厂商有所接触,包括中国汽车厂商,以期达成合作。

  索尼公司于1991年在全球首先实现了锂离子电池的商品化,截至2010年,索尼在全球累计共销售了30亿个电池产品,在整个锂离子电池领域市场份额达到20%。不过在此之前,主要用于便携式电子产品,如手机、数码相机、笔记本、电动工具等等。

  2009年以前,电池业务在顶着消费电子巨人光环的索尼集团里一直没有显山露水,尽管索尼在锂离子电池领域的全球排名已是第二。记者从索尼了解到,在经过架构调整后,索尼能源集团隶属于索尼消费电子和专业部件集团,在日本、中国无锡和新加坡都有生产基地。由于是B2B的产品,此前很多产品甚至不会打上SONY的LOGO。

  “在过去,索尼的电池产品可以说是幕后英雄,它更多的是支持我们的电子产品在市场上取得竞争的优势。”种茂慎一表示,现在,随着技术和产品的发展,电池产品将从幕后走向前台,“因为我们发现,在蓄电系统、储能系统,包括像电动汽车这些全新的领域,有更大的前景和可能性。”

  “芯片领域非常成功的品牌是Intel,‘Intel inside’家喻户晓,但是很少有人会说我们用的是索尼的影像传感器,或是索尼的电池产品。我们希望未来有一天客户可以有索尼电池inside的概念,并成为卖点。”

  据种茂慎一介绍,索尼今后会在电池业务投入1000亿日元,在3年内销售额翻倍。

  不过,索尼在市场上也不乏强劲对手,松下收购了当今最大的可充电电池制造商三洋,其在太阳能发电、燃料电池、锂离子蓄电池的实力不容小觑。在国内,比亚迪亦主攻锂离子电池,可与日系企业相搏。

  业内预测,到2015年全球新能源汽车将达到千万辆产销量级别,其中插电式混合动力和纯电动车将占主要部分,动力锂电池会再造一个巨大市场。

建筑节能启迪启迪德润助力杜邦太阳能深圳生产厂获LEED认证手机功能苹果iPhone4S现安全漏洞 Siri声控能被盗用珠三角涉日企业正常生产暂未受影响苹果亚马逊存储空间分析称苹果iCloud无法威胁文件共享服务电源模块电压稳压器美国国家半导体新增三款高输出电压产品产能台湾昆山软板业下半年订单旺 各大厂筹资扩充全球大尺寸面板Q2出货量估增18%台湾出货量平板台触控面板出货 3年增长3倍目前PCB行业已成熟 增长速度有限
0.45053696632385 s