推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
天线频带偶极子低成本的三频带手机天线设计标签上海德安谭俊峤:当前我国标签产业发展情况电压器件范围内Linear推出数字可编程线性稳压器系列LT3071韩国智能手机管制韩国公布无线网络五年计划:投资15000亿韩元美元芯片收入NVIDIA信心满满称明年业绩持续上升美国中国美方骆家辉:减少对中国出口管制 探讨清洁能源合作太阳能电池生产商受挤压 硅价上升电池价下滑企业光电利好国家补贴 光伏行业一路飘红美元业者市况DRAM第二季 台湾业界早看空?

经济新能源中国中国低碳经济路线图 产业结构大提升

电动的新能源公交车取代喷黑烟的老式公交车行驶在马路上,居室的屋顶跟随太阳转身制造电能,重化企业将产生的二氧化碳收集起来卖给农户……这一切都不仅仅是梦想,而是触手可及的未来低碳经济的清晰前景。

  在广东日前举行的“低碳经济高峰论坛”上,来自国内外的专家学者描绘了一幅中国低碳经济发展的“路线图”。透过这幅日渐清晰的“路线图”,中国低碳经济克服重重障碍、艰难前行的身影已初步显现。

低碳经济将推动我国产业结构大提升

  低碳经济,顾名思义,就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是含碳燃料所排放的二氧化碳显著降低的经济。

  国家发展改革委能源研究所高级顾问周凤起说,环顾当今世界,发展以太阳能、风能、生物质能为代表的新能源已经刻不容缓。而中国发展低碳经济,不仅是应对全球气候变暖,体现大国责任的举措,也是解决能源瓶颈,消除环境污染,提升产业结构的一大契机。

  他说:“展望未来,低碳经济必将渗透到我国工农业生产的各个领域,促进生产生活方式的转变。”

  专家指出,近年来,在经济持续发展的同时,我国也已经采取一系列措施加强低碳经济建设。2008年10月1日开始施行《民用建筑节能条例》。力争到2009年底,全国新建建筑物施工阶段执行强制性标准的比例达到90%以上,推动有条件的城市执行新建建筑物65%的节能标准。科技部、财政部于2008年底启动“十城万盏”示范工作,计划到2010年在10-20个城市推广30万盏以上LED市政照明灯具。2009年3月公布了汽车产业调整和振兴规划,推出了新能源汽车示范工程,对采购新能源汽车实行了优惠政策,加速了新能源汽车的产业化步伐。

  数据显示,2008年,水力发电累计装机总容量达到1.71亿千瓦,约占全部技术可开发量的1/3;风力发电累计吊装完成装机容量1210万千瓦,超过了2010年国家发展目标;太阳能光伏发电电池产量260万千瓦,成为世界第一生产大国;太阳能热水器年生产能力达到2300万平方米,累计使用量接近1.3亿平方米,占世界使用量的60%;生物质能开发利用也有较大发展,其中户用沼气池达到2200万多口,大中型沼气设施3000多处。

  周凤起说:“十一五规划规定,中国要在五年内单位GDP能耗下降20%。我认为,中国完全有能力实现自己对世界的承诺,我们有信心也有能力,在推动低碳经济发展、履行对全世界的环保责任上发挥积极作用。”

三星京东方原材料本土上游原材料制约平板产业竞争力视讯芯片厂商CMMB芯片厂商扩至8家 创毅视讯仍一家独大代工苹果订单台积电将力争苹果新款CPU代工大单风扇转速温度新唐科技推出工作站与服务器专用的硬件监测控制芯片W83795G系列灵敏度速率Infineon推出低成本802.11n WLAN家庭网关节能芯片XWAY WAVE100南亚内存品牌南亚易胜:国际名牌 实力不凡以太网服务器奥斯汀英特尔800万美元现金收购NetEffect扫描器激光解决方案易腾迈扩展获奖的工业级手持式扫描产品系列三星技术产业欧阳钟灿:不能把液晶显示当成熟产业
0.38740086555481 s