推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
英特尔芯片制造商英特尔宣布将由台积电为其生产WiMax芯片上海中心保税区德仪在中国加大投资 设立首个产品分拨中心瑞萨电子智能电表芯片市场份额已达到60%行业德国市场光伏市场拂去阴云再扬帆 拐点将现多媒体英特尔公司加州英特尔拓展业务领域 投资多媒体软件商产业企业半导体冰火两重天:LED群遍地开花 后市尚不可测光纤技术分布式连续分布式光纤传感技术填补我国物联网空白古镇灯饰企业解读:中山古镇的LED灯事英特尔公司中国英特尔中国董事许盛渊:坚信互联网值得投资

京东方三星模组京东方逆势增资成都4.5代TFT-LCD生产线3亿元

在一片“前景不明朗”的声音中,液晶面板制造商们大多采取了“减产”的临时措施,自救方式也多集中在与下游厂商的更密切合作上。   

最近,京东方科技集团股份有限公司发布公告宣布,计划对成都第4.5代薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)件生产线,增加投资约3.04亿元,总投资达到约34.14亿元,增加幅度为9.77%。

京东方公关总监张宇没有给出更多解释,称“公告已经介绍了原因”。一位行业人士则向《华夏时报》记者解释说,增资的效果是提高产量,取得了量的优势,相对地提高了自身在行业预冷后的竞争力。

3亿增资

目前,国内主要液晶面板制造商包括京东方、上广电、龙腾光电等都宣布,已经做好“过冬”准备。上广电因为自有产业链完整,以直接做终端来化解上游产品的积存问题;龙腾光电则忙于借壳上市。

而京东方却以追加投资的方式,获取过冬的能力。计划对成都第4.5代薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)件生产线,增加投资约3.04亿元。

京东方的公告比较隐晦,称受地震影响,引起相关建材价格上涨,工程费用预算不得不修正;之前的采购设备的估价较低,同时也为了满足市场要求,提高公司竞争力,需要增加对设备
采购的投资。

中怡康市场研究总监彭煜向记者表示,有地震因素影响,不过最主要的是提高“竞争力”,“现在还能拿到资金,那就快速投入,变为明年投产后的产能优势”。

在彭煜看来,今年下半年至明年,将迎来行业“深秋”季节,而不是冬季。京东方的3亿元加注,更像是提前预备了一件“毛衫”。

张宇曾向记者表示,京东方注重于增强自身体质。不过,张宇也向记者表示,增加投资说明的是4.5代线项目公司融资能力问题,所进行的融资用于该项目,集团不进行干预。

据介绍,资金来源将分为企业自筹和国内贷款两种方式。使得34.14亿元总投资中,企业自筹资金达到18.3亿元,国内贷款达到15.8395亿元。目前,这一项目已于今年3月26日开工,建设周期为一年半。

两项目同时运作

据记者了解,在液晶面板行业不景气的现在,液晶模组的投产仍在扩大当中。

目前,康佳、冠捷科技都宣布了液晶模组建设计划;海信两条大尺寸液晶模组生产线则已经开始投产;电视巨头TCL在新的增发方案中,取消了对其全资子公司TCL实业增资3亿元的计划。但13.9亿计划募集资金仍投向中小尺寸和大尺寸两个液晶电视模组一体化制造项目的建设。TCL的项目已经于今年4月中旬正式开工,预计11月份开始安装生产线。

“液晶模组的扩大,意味着对屏的需求仍在扩张中。”彭煜指出,京东方的扩产动作“很有必要”。另据指出,京东方也没有排除自身做液晶模组的可能,自建液晶模组是三星和LGD早已有之的做法。

此外,4.5代线的行业定制特点,也为京东方扩产提供了依据。目前,相关尺寸的5代线产能未来两年将增加40%以上,包括深圳群创、龙腾光电扩产在内的国内5代线建设风潮仍在继续。

据了解,京东方除新建的4.5代线外,也在合肥筹建6代线,6代线总投资约175亿元。增资4.5代线行动,是否会对6代线产生影响?京东方能否进行两线作战?

张宇解释称:“4.5代线和6代线分属两个项目公司运作,是一一对应关系,而不是集团直接运作。”他认为,京东方能够做好两个项目的工作。

彭煜向记者指出,从宣布进行6代线建设,就已经宣布了国内厂商“抱团过冬”的彻底破灭。再次注资4.5代线,则是京东方自行“御寒”的另一动作。

标准系列混频器ADI推出AD974x和AD978x系列数模转换器软件企业公报工信部:软件业研发投入减少 中小企业处境堪忧怎么使用FLEXA的其他导坐标的功能?英国市场太阳能据预测英国光伏市场年增长率将达900%英特尔设备处理器个人计算革命:超极本™ 开创完美计算体验传感器中国工程院企业难有中国芯 产业浪潮拉动了外需?示波器波形系列Agilent发布新型2000X和3000X系列示波器英特尔内容处理器英特尔:Atom CE4100使互动电视成为可能fuji的贴片机有哪些不足
0.34923005104065 s