推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
汕头电子产业金城微零件:深汕电子分销商精诚合作更上层楼台湾内存公司台湾本周或宣布芯片产业罕见重组计划光缆中国中国移动富通光纤、光缆产品中标中国移动太阳能模块警报一种太阳能报警器系统设计谐波测量基波基于USB-6281的高速数据采集系统的设计信号解决方案功能IDT 推出业界首款高性能中继器三星代工工厂全球第2大代工巨头伟创力瘦身应对金融危机关于FUJI的'极品'设备资料半导体市场亚太地区Gartner调降2008年亚太地区半导体市场预期

英特尔全球事业部萧慕廉:英特尔元老选择此刻退休

谈到英特尔目前面临的困境,萧慕廉明显沉默了,他不断地重复着这样一句话:“一定要做到,用审视的目光,质疑自己,提升竞争力。”


  为英特尔效力26载之后,萧慕廉,这位英特尔全球副总裁兼渠道平台事业部(CPG)总经理,在他55岁那一年正式宣布退休。


  选择宣布退休的日期有些不同寻常——此时,正值英特尔裁员1.5万人,大约占全球员工数的10%;他领导的英特尔全球五大事业部之一(渠道平台事业部)被并入销售与市场事业部(SMG);英特尔(中国)这半年来只出不进,重组就在眼前。


  让萧慕廉略感安慰的是,日前他从上海市政府手中捧过白玉兰荣誉奖。这是居住在上海的外国人可以获得的最高荣誉。以表彰他对上海经济建设和社会发展作出的杰出贡献——去年8月,他领导CPG全球总部来到上海,落户闵行紫竹科学园区。这是英特尔有史以来第一次把业务部门总部设在美国以外的国家。


  然而今年4月,英特尔发布了有史以来“最令人失望”的一份财报:2006年第一季度净利润同比下滑了38%,而之后连续几个季度利润的下滑,导致英特尔今年以来的股价下跌了22%。9月,全球CEO欧德宁公布裁员,最终将减少30亿美元的营运开支,并表示会将节省费用中的约25%将用于降低销售成本。


  易观国际分析师王涛认为,由于英特尔过对于竞争对手没有太在意,让AMD有了喘息的机会并迅速崛起。王涛表示,从英特尔的这次调整中可以看出,英特尔下一步肯定会将重点重新聚焦在以技术为支撑的市场拓展上,与AMD的血拼。


  作为英特尔元老的萧慕廉,为什么选择在英特尔最伤心的时候毅然离开?萧慕廉用一把“万能钥匙”作出了回答:“太累了,医生建议回美国静养。”这样的回答实在勉强,萧慕廉也不好意思地笑了。


  7次环法自行车赛冠军得主阿姆斯特朗,大概是萧慕廉比较欣赏的“偶像”。他喜欢用阿姆斯特朗的例子来说明挑战自我的重要,“阿姆斯特朗现在没有对手了,他已经是最强的了,现在要的,就是打败自己,超越自己,才能继续前进。”在说这句话的时候,萧慕廉表情严肃,一字一句都说得很认真,仿佛是在描述英特尔现在的处境。


  在2006年《商业周刊》和Interbrand联袂推出的“全球最佳品牌100强排行榜”上,英特尔的公司品牌价值下跌了9%,成为这张榜单6年来一年下降幅度最大公司之一——不过也不是那么糟糕,因为英特尔仍以323.19亿美元顽强地位居第五。


  这大概可以解释萧慕廉现在有点担忧但并不悲观的缘由,用他的话说就是:我曾经经历过更糟的时刻。


  1985年,英特尔曾经经历过一次重大裁员——全球员工的30%都被裁掉了,原因用萧慕廉的话来说就是“持续亏损,债台高筑,进退两难”。萧慕廉当时担任记忆芯片(DRAM)的设备工程师,这场风暴过后,英特尔进行了一次历史性重组,其中就包括——宣布放弃DRAM市场。今天,英特尔的地位和身价都是今非昔比了,但要作出放弃的选择,相应也更加痛苦了。


  谈到英特尔目前面临的困境,萧慕廉明显沉默了,他不断地重复着这样一句话:“一定要做到,用审视的目光,质疑自己,提升竞争力。”


功耗半导体电池低功耗嵌入式处理器市场需求强劲批评新闻线索邮箱TI单芯片AM/FM与HD无线电基带美元德州仪器收入Q1全球手机芯片排名 高通首超德仪芯片平板英特尔2010芯片产业回顾 iPad等平板电脑改变格局器件系列功率飞兆推出FDMS36xxS系列功率级非对称双MOSFET模块美国电动汽车汽车电动汽车如何破冰?这五条经验非学不可中国电子展慧聪新通镒工业有限公司参加第77届中国电子展传感器市场我国传感器依赖进口 国产化发展迫切电网风能新能源风电产业狂欢背后的致命伤
0.37092995643616 s