推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
亚马逊平板电脑亚马逊发布平板电脑Kindle Fire 挑战iPad微软丰田用户微软:WP7将支持Xbox360体感外设Kinect苹果公司处理器苹果苹果与三星专利之争或影响iPad处理器供应CP6吸件问题,FUJI高手请进!!苹果中国开发者“中国代工”遍布“苹果”产业链设计方案社区分销商Mistral Solutions 推出最新低成本 CraneBoard太阳能半导体光电意法半导体引领高能效太阳能产业发展潮流米制芯片技术台积电32nm技术试产成功!09年可量产接口面板标准版仅巴掌大小 索泰发布ZBox nano迷你PC

公司仙童罗伯特诺伊斯:英特尔创始人的传奇人生

(华强电子世界网讯)那是1948年,他的女朋友怀孕了,需要流产。而他所在的大学也将他逐出校门,因为这学期他犯下一项重罪犯-偷猪。为了维持生计,他买了一套10美元的西装,并在保险公司找了一份工作。

现在回过头来看,你可能不会相信这就是英特尔的创建人罗伯特·诺伊斯引以为自豪光荣历史的开端。

“微芯片幕后人:罗伯特·诺伊斯与硅谷的创建”,这本由莱利斯·贝宁撰写的罗伯特·诺伊斯首部个人传记,内容详实、资料丰富,从不同的角度再现了诺伊斯的一生。

对于肖克利半导体公司以及后来成立的仙童半导体公司来说,诺伊斯都是不可或缺的关键人物。正是这两家半导体公司开创了电子工业,也奠定了他们在北加利福尼亚的霸主地位。

作为美国科学院的一名科学家,他提出了一种证明是否存在风洞的方法-一种随后成为量子力学理论原理的方法-这让他开始声名鹊起。他本人从来没有将这种方法进行测试。但沿着他的思路,Leo Esaki将其运用到科研项目研究中,并因此而获得了1973年的诺贝尔物理学奖。

诺伊斯(还有吉恩·霍尼等人)设计了一种集成电路,德州仪器的杰克·基尔比虽然是第一个提出集成电路概念的人,但诺伊斯发明的集成电路却奠定了芯片工业的基础。许多人相信,如果诺伊斯没在1990年逝世,他将和基尔比共同赢得2000年度的诺贝尔物理奖。

作为重点,本书浓墨重彩的介绍了在创立电子行业两个主要原则之一时扮演的角色:这就是微笑的推销员原则。

“微笑的推销员”这一思想来源于对生活的这样的理念,即人们应该广泛地、真实地享受生活。新增财富最佳用途应该是购买私人飞机、去滑雪度假等等。当前的问题将成为未来的机会。当你给予雇员感兴趣的问题并让他们放手工作,他们的业绩往往会超过预期表现。

诺伊斯在1965年说:“管理项目的人现在更加依靠他们的能力来判断人的价值,而不是像以往依靠他们的能力来判断工作的进展情况。”

诺伊斯帮助铸造的乐观预期思想在整个行业弥散开来,它已经成为一种宝贵遗产以及行业主要的驱动力量。比如,跳槽或开办自己的公司就被视为是人往高处走的合理途径。

但是在上个世纪五十年代,当诺伊斯等人离开肖克利公司,创办创仙童公司时,人们的看法却并非如此。当这八个人退出公司时,肖克利公司创始人威廉.肖克利就把他们定性为不忠的背叛者。尽管肖克利有很高的声望,但他还是做了一些令人非议的事情,比如公开侮辱他的雇员、威胁给他们使用测谎仪等,因此,很少有人愿意追随这位爆发户。

贝宁在书中写道:“除了仙童公司外,每个公司都对这种思想嗤之以鼻,甚至,他们都不去问问这究竟是怎么回事。一些公司也许读懂了求援信中的真正含义-请给一群28岁至32岁的人一百万美元,这些人认为自己相当棒,但却无法忍受为一个品位很差的诺贝尔奖得主工作。”

今日的风险资本也发源于这次跳槽。同仙童公司做成交易的银行家是亚瑟·洛克,Venrock Associates公司的创始人,该公司后来也成为英特尔和苹果公司的有力支持者。而八人中的一人也发现自己很有金融天赋,这个人就是尤金·克莱纳,他创建了后来著名的克莱纳·柏金斯·考菲尔德及拜尔斯(Kleiner Perkins Caufield & Byers)风险投资公司。

诺伊斯也帮助普及了员工股票期权概念。仙童公司是英特尔、国家半导体以及AMD的出生地,这其中一个原因就是员工股票期权。而在其他公司,管理者当时都认为股票期权是一种“渐进式的社会主义”,管理者将大部分的奖励揣进了自己的腰包。

随后的几年里,“办公室小隔间”(一种将官员和普通雇员等级拉平的办公室布局方法),普通职员红利,公司自助餐厅开始在科技行业流行。

当然诺伊斯也有自己的缺点。他不是一个事无巨细的人,最终,他不得不失去在自己风险投资公司的管理权。他讨厌当面对质,经常为他人的工作作嫁衣。在他的第一次婚姻中,他让他的女朋友,一个英特尔公司的雇员,送一个包裹到他的家里面去,以体验被捉住时那种发抖感觉。

虽然如此,诺伊斯毫无疑问改变了美国人企业的工作方式。朱利叶斯·布兰科,当初的八个叛逆者之一,他回忆当初与诺伊斯第一次见面的情景。当时为了赶上肖克利的就职演讲,诺伊斯开车直接从犹他州赶往加利福尼亚,但这辆车的刮水器失灵,偏偏又遇上暴风风雨,他只好不停地抽烟以保持清醒地的头脑。

Blank回忆当时见面的情景说:“他胡子拉碴,看上去,他身上的衣服好像都穿了一周,并且饥渴难耐。当时,桌子上有一个该死的装满马提尼酒的大碗,诺伊斯端起那个该死的碗就喝起来,然后他就昏过去了。我对自己说,这将成为众多笑话中最经典的一个。”

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)

半导体大陆半导体产业大陆半导体产业地位点评半导体国家火炬计划联创光电:半导体照明前景好投资者可关注CP43在贴装时会不固定的歪偏,具体为角度偏差。批评新闻线索邮箱飞利浦推出用于便携式音频设备的半导体解决方案Advantest并购Verigy 成全球最大测试设备商不知道有没有同行遇到过这样的问题?xp-142e,R轴伺服箱报错。iPhone4裸机销售今开放 联通促销力保3G客户谁有FUJI CP6M的Part List啊?汽车方案动态平衡英飞凌研发无线充电 明年建北京研发中心
0.42782688140869 s