推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
技术在线计划全球首个GIS技术认证体系将在中国同步推出经济部路灯大陆LED产业搭桥会议 经济部力拓两岸商机用户去年同期百分点加快推进三网融合已进入关键时期端口电压速率Intersil推出采用超小封装的双协议收发器ISL333X器件成品率成本Soitec发布超薄SOI技术 支持22nm全耗尽器件处理器微处理器微软英特尔30年后遭劲敌 处理器霸主地位难保工艺三星覆层半导体业界的HKMG攻防战:详解两大工艺流派之争游戏机视频点播起居室VOD助力,游戏机或将主宰数字互联家庭战场半导体设备节能十二五科技规划亮点:LED设备及MOCVD国产化

刀片曙光服务器自主知识产权 曙光龙芯3号服务器将面市

长期以来,由于缺乏具有自主知识产权的CPU 设计技术,使得中国的信息产业完全受制于国外的垄断集团。服务器作 为国家政治、经济、信息安全的核心应用,全部技术一定要掌握在自己手里。八年前,龙芯一号流片成功,曙光公司推出基于龙芯一号的龙腾服务器,填补了我国国产CPU服务器的空白。 而今,龙芯3号系列产品已经研制成功,据悉,4月23日,曙光公司将正式推出基于龙芯3号的服务器系列产品,这使中国拥有了完全自主可控的服务 器,是我国在服务器产业链上的又一次重大突破。据了解,此次推出的曙光龙芯系列产品包括从普通PC服务器到高性能计算机多种产品,这里为读者重点介绍一下 基于龙芯处理器的曙光刀片产品。

  五大特点,打造完美国产刀片

  1)第一款具有完全的自主知识产权的刀片系统

  曙光龙芯刀片服务器的核心部分采用完全自主知识产权的部件和系统,其中龙芯刀片系统的基础架构和刀片主板均由 曙光公司在“863”计划和“核高基”专项支持下,独立设计和研发。曙光龙芯刀片服务器采用龙芯公司的LoongSon3A 4核心1GHz 处理器,BIOS采用曙光公司基于PMON二次独立开发的曙光龙芯BIOS,操作系统采 用红旗公司的redflag linux。曙光龙芯刀片服务器是一款从基础架构到通用处理器,再到操作系统软件都具有完全自主知识产权的划时代服务器产品,实现了全国产SMP系统的体 系结构、BIOS、操作系统等多个重要方向的突破。

  2)通用性

  曙光龙芯刀片服务器采用通用的SMP体系结构,其中LoongSon3A 处理器是一款通用处理器,红旗公司的redflag linux也是一款通用的linux操作系统,因此X86架构下具有源代码的信息服务和科学计算应用能够通过交叉编译的方式平滑的移植到龙芯刀片上。曙光 公司已经成功移植和优化了Apache、气象预报领域的MM5、生命科学领域的BLAST等10多个具有重要影响的行业应用软件。

  3)低能耗

  曙光龙芯刀片服务器所使用的LoongSon3A 处理器的最大功耗为15W,两路SMP龙芯计算刀片的系统(两颗LoongSon3A处理器,16G内存、1 块250G硬盘、两 块1000M网卡)的 最大功耗不超过110W,低于某些主流X86 处理器的功耗。为积极响应国家节能环保的号召,曙光公司还在龙芯刀片产品中采用了多项节能措施。

  4)安全

  由于龙芯刀片系统采用完全自主知识产权的软硬件,因此具有独特的安全性。采用曙光公司的龙芯刀片服务器产品,将有助于消除我国在电子政务、国防 等众多领域的安全困局,改变信息安全方面的现有局面。

  5)推动中国IT上下游产业链的发展

  曙光龙芯刀片服务器的成功研制能够迅速整合“核高基”重大专项的多方面成果,推动龙芯处理器产业化的进程,并带动红旗linux操作系统、人大 金仓数据库、天融信网络安全系统和织女星云计算软件等相关上下游产业链的发展,对中国整个IT产业链的发展具有良好的推动作用。

  双路SMP龙芯计算刀片CB50-A

  曙光公司设计的双路SMP龙芯刀片服务器具 有完全自主知识产权。龙芯刀片系统采用龙芯公司的LoongSon3A处理器,兼容MIPS指令系统,同时采用红旗公司的redflag linux操作 系统, 兼容主流linux应用软件,是一款从刀片服务器硬件、底层软件、处理器到操作系统完全国产化的划时代服务器和高性能计算平台。

CB50- A特性

  CB50-A性能优良,采用双处理器SMP架构,共有8个处理器核心,峰值性能达32Gflops,支持最大64GB内存,单刀片功耗不超过 110W。CB50-A具有很好的通用性,具有源代码和自主知识产权的应用软件容易平滑移植,可以广泛应用于高性能计算领域和信息服务领域。

  CB50-A系统将给中国用户带来更多的选择,必将有效提高我国信息系统的安全水平,推动中国IT自主技术和产业链的发展。

  TC2600刀片服务器系统

  TC2600刀片系统是曙光公司推出的第一款国产的通用刀片服务器系统,具有完全的知识产权。采用模块化和冗余化设计,具有高效能、高密度、高 扩展、高稳定、高可用特点。其采用7U10刀片的设计方案,兼容19英寸机柜标 准;集成冗余的管理模块;冗余的千兆以太网交换模块或直通模块;集成800Gb/s聚合带宽的Infiniband DDR高速交换模块;集成曙光特有的IOE模块直接支持标准PCI-E卡扩展;采用高可靠性的N+N冗余电源模 块,电源可根据用户需要自动调节,为用户减少不必要的损失 

 TC2600是一种国际先进水平的异构刀片服务器平台,目前支持双路X86处理器的CB65及CB60、支持双路龙芯3处理器的CB50、支持 四路X86处理器的CB85等多款刀片系统。

系统模块智能基于物联网的智能家居控制系统设计美元记忆体半导体三星决定提升系统单芯片SOC业务三星中国公司三星危机生存宝典:保住现金流电机微电机行业2011第九届深圳国际小电机及电机工业展览会广东企业广东省广东500强企业发榜 千亿规模企业增2家信号波形发生器泰克确立宽带射频/微波信号发生能力新指标三星面板苏州TCL牵手三星电子 相互参股对方面板项目市场厂商领域能源市场受关注 新模拟IC市场即将浮现三星芯片全球七色花:威盛“中国芯”盛放世博园
0.54477095603943 s