推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
批评新闻线索编辑AMD总裁鲁尔兹:AMD存在的意义就在于颠覆垄断闪存系列嵌入式意法新增手机SIM卡芯片ST32和ST33光电芜湖政府补贴取消 三安高增长动力遭质疑行业电子器件产值基础元器件成为拉动中国IT业增长的主要力量答案正确答案网民搜索引擎的裁决:B与C的对战批评新闻线索邮箱Altera整系列MAX II CPLD产品现已在市场上全面供应太阳能中国德国国际太阳能产业贸易战将一触即发?批评新闻线索邮箱Spansion推出第二代MirrorBit闪存技术三星液晶电视面板面板价格连跌七个月 四巨头集体限产保价

技术网络光纤光纤接入最新技术发展方向

从DSL到光纤入户,速率从几十K到几十M甚至上百M,宽带接入技术在十年间发生了翻天覆地的变化。GPON已成为主流,EPON也在迎头赶上,还有10G PON等能够带来更高带宽的接入技术已经蓄势待发。

在宽带网络蓬勃发展的当下,技术选择之争已经退居次席,而如何将xPON技术更好的应用于现实网络之中成为光纤接入技术发展、探讨的方向。

共平台抛弃技术之争

究竟是GPON还是EPON,这是进来业内争论最多的焦点,从技术、商业、成熟度等多个方向,人们给出了不同的答案。但是对于运营商,能不能找到一个既适合现有网络基础,又兼顾未来业务发展,同时减少OPEX的解决方案-华为SingleFAN解决方案引领了共平台的方向。

华为网络产品线接入网产品总工程师吴海军表示,“SingleFAN解决方案倡导的多网合一,大容量、少局所、网络扁平化的建设理念得到欧洲各大运营商的高度认可,通过减少CO局点数能够大大降低建设成本和网络维护成本。”吴海军表示,“同时,SingleFAN解决方案主张一网多用,全场景覆盖,以PON网络实现全业务承载,成为综合运营商的首选解决方案。”

据了解, SingleFAN解决方案具备充分的面向未来的演进能力,系统容量、软件架构、业务发展等各层面都预留了足够的能力,能够提供从ATM到IP,从铜线接入到光纤接入,从PSTN到IMS,从IPv4到IPv6,从xPON到NG PON等全方位平滑演进,最大限度地保护投资。

而SingleFAN引领的EPON/GPON共平台发展方向也已经得到了国内运营商的认可,成为招标中的基本要求。

解决ODN管理难题

在FTTx发展中,接入层需要新建一张巨大的光纤分配网络,即ODN网络。ODN网络建设成本高昂,最高可占总体投资的50%-70%,是FTTx投资的重点。同时,ODN也是FTTx管理的难点。首先它相比铜线简单的P2P结构,ODN多采用P2MP拓扑,网络中的接续节点多,网络管理复杂。其次,光纤比铜线敏感,更容易受损。

因此,对ODN进行高效的建设、运营和维护至关重要,需要一套智能、准确的管理解决方案,确保ODN网络得到充分利用,有效保护长期投资。目前,如何对ODN网络进行科学的管理已经成为各大运营商和ITU-T等标准组织关注的焦点。

那么能否在不改变ODN的无源特性下,解决ODN管理的两大核心问题,实现ODN的自动化管理呢?华为提出了iODN(智能 ODN)解决方案。在iODN解决方案中,ODN产品新增了以下智能特性:光纤标识管理、端口状态收集、端口查找指示、可视化工具PDA等。

iODN解决方案可以实现ODN光纤连接信息的自动录入和管理,保证存量系统信息的准确无误和及时同步。同时,通过PDA的可视化软件及iODN设备上的智能LED指示,可以实现光纤自动化查找、精确操作,极大提高运维效率,实现ODN网络的高效运营和维护。此外,基于iODN架构,在存量系统基础上可以开发出多种增值应用,实现施工、运维全流程自动化。

将MPLS引入接入层

随着FTTx的推进,一方面,传统的专线业务伴随着ATM交换机的退网也出现了进退两难的局面。大量的专线业务需要被高质量的保质接入,如果单独建设接入承载这一业务,将对运营商带来巨大的负担;另一方面,传统DSLAM模式业务配置主要采用VLAN配置,受到其VLAN ID标识数量(4K)限制,给新业务的发展和规划带来局限;且因为新业务发展通常跨越整个网络,致使跨部门运作工作很多,业务开发和发放效率都很低。为此,业内提出了将MPLS技术引入接入层的设想。

MPLS在广域网中的价值已经得到证实,它简化了对数据包的处理,提高了数据包的转发效率;基于MPLS的流量工程及快速路由保护等技术,提升了网络QoS。随着城域网的结构趋于扁平化以及OLT位置的上移,MPLS正从广域网向城域和接入网扩展。目前,城域网正在从TDM/ATM网络架构逐渐向Ethernet网络架构演变。以Ethernet为基础架构的城域网和接入网采用MPLS技术将成为趋势。

目前,德国电信、法国电信等运营商已经要求未来OLT设备能够支持此功能。华为在此前举行的全球MPLS论坛上首度展示了在OLT上支撑MPLS的方案,并同步通过了国际权威测试机构EANTC的互通测试,成为目前这一领域唯一通过该测试的OLT方案,并成功在德国Accor等运营商开通了这一功能。

但有专家也指出,MPLS的协议比传统二层接入复杂,因此要求设备厂商对路由类协议有充分的理解。比如,MPLS本身有大量的协议,这些协议其实不需要全部都在接入层实现,只要选择部分即可。从设备角度,MPLS对接入设备的性能要求有大幅提升,对设备的管理能力要求也有提升。从成本角度,接入层MPLS会带来设备成本的增加,因此,目前对其需求还主要集中在更关注运营效率的发达国家,帮助其减少OPEX。但从未来长远发展看,接入层MPLS是未来产品发展的一个主要方向。

光铜共进

随着光进铜退的逐步推进,DSL接入节点逐步下移,市场份额将逐年降低。但是中国电信集团公司科技委主任韦乐平认为,作为实现用户最后几百米接入的方式,DSL至少还有10年的生存空间。“DSL作为用户家庭接入的主要方式,将和PON共存10年。”

这10年的生存空间也将引导DSL技术进行突破性变化。目前VDSL2已经进行了不断优化,采用SuperMIMO技术等多线对捆绑技术的超高带宽DSL取得了重大的技术突破,能够在较短的距离上提供更高的带宽,这样的技术发展方向也是为了铜线技术与光纤技术更好的共存。

同时,在移动业务领域,为3G/LTE布放提供高性价比的backhaul方案,在铜线上也引入了时间同步、绑定、串扰处理等技术。今年1月,华为宣布推出全球首款支撑1588v2时间同步的DSL样机,该产品能够通过DSL线路传送1588v2高精度时间同步信号,样机测试精度达到GPS水平。该项技术突破意味着运营商在3G/4G的部署过程中,有了更为经济的回传技术选择,能够利用广泛部署的铜线资源,快速摆脱GPS部署限制。

人们对于更高带宽的需求从未停止,因此技术创新也还在继续,一个更简约、更智能、更扁平的宽带接入网络已经初步成形。

机柜芯片速度搭载CELL芯片全球最快超级计算机现身求教:cp6 z轴伺服放大器报6错误是什么意思?电池电动汽车电站国家电网欲做电动汽车充换电“电池运营商”接口标准数字家庭中国推自主数字接口DIVA 双向传输优于HDMI电子西安曲江2011年中国(西安)电子展集成电路产业企业徐小田:IC产业进入转型期 创新与整合迫在眉睫同方南通外延清华同方南通LED半导体产业基地正式投产笔记本电脑电阻充电器Maxim推出识别开关MAX14566E集成电路半导体浙江大学灿芯半导体与浙江大学建立“工程硕士”培养合作
0.42392683029175 s