推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
山寨功能品牌山寨版车载GPS横行后市场 价格低质量堪忧三星世代中国面板“选秀”技术制胜 传三星LG生产线已获批产能代工水位需求未转弱 晶圆代工产能仍吃紧三星智能手机手机市场四大喜事 促2011智能手机市场腾飞器件时钟设备Allegro推出A1174微功率超灵敏霍尔效应锁存器件设备电流泰科电子新型PolyZen器件满足USB挂起模式下的功耗要求灯具台灯高档灯饰消费需求迫使行业全面升级 齐看照明新趋势波形电平接口一种新颖的简易多通道虚拟示波器的技术研究产业我国新能源中国光伏产业发展面临的机遇与挑战

京东方面板三星面板巨人京东方生死时刻

迄今为止,京东方尚未在沿着液晶面板高世代线一路跋涉的征途上划出一条完整的弧线,居高不下的亏损和日益吃紧的资金链条,像梦魇一般盘桓在京东方上空,挥之不去。沉浮交替的面板巨人京东方,再次行走到关键时刻。

眼看着竞争对手上广电与面板鼻祖夏普的结盟阵线逐渐成熟,京东方终于坐不住了——2008年9月12日,国内最大的面板生产厂商京东方,宣布与合肥市人民政府等三方正式签署合作协议,共同筹建国内首条第六代液晶生产线。

紧随其后的坏消息不得不让业界重新审视京东方的这一举措,10月29日,京东方发布2008年第三季度财报,筹建首个六代线并没有使京东方摆脱亏损的命运。其财报显示,京东方在2008年第三季度净利润亏损近4亿元,同比下滑195%,亏损程度创京东方之最。

记者了解到,在上马六代线之前,京东方资金已面临被动局面。六代线的整体投资有175亿元之巨——除60亿元注册资本金由合肥市政府解决外,其他部分须由两方共同通过资本市场、战略投资者引入及银团提供贷款解决。且京东方在成都的4.5代线项目先前的估价业已证实偏低,总投资预计将达到34.1亿元,较原计划增加9.77%。

京东方孤注一掷地选择上马六代线,随即便传出巨亏消息。经历了三起三落的京东方是否会为此付出代价?“面板三国”整合未竟,京东方的战略路线图又是什么?

4亿元巨亏从何而来

4亿元巨亏使得京东方被推上风口浪尖。坊间认为,在国际金融危机重压之下,出口生意权重高达70%的京东方日子自然不好过,但4亿元的亏损依然让大多数熟悉TFT液晶面板产业的人士大跌眼镜。

记者了解到,早在2001年,作为走出去战略的第一步,京东方将拥有诸多专利的韩国现代STN-LCD业务一举收归帐下。2003年,京东方再举收购大旗,将韩国现代TFT-LCD纳入自己营中,并由此成为国内惟一拥有自主知识产权的TFT面板企业。“在此后的7年时间内,业界的追捧使得京东方此时的巨额亏损更加刺眼。”一位熟悉京东方的分析人士如此表示。

京东方执行董事兼总裁陈炎顺对4亿元的亏损毫不避讳。他表示,TFT面板行业从今年7月份开始遭遇史上最寒冷的冬天。“国际金融危机导致消费信用体系已经基本被摧毁,使TFT面板需求大幅回落,行业本身的利润急转直下也是造成京东方亏损的重要原因。此外,汇率的变化也给京东方资金链带来莫大压力。”他总结说。

京东方目前主营的五代线主要用来生产19英寸宽屏LCD显示屏。而19英寸宽屏显示屏价格大幅跳水。记者了解到,7月份19英寸液晶面板的价格是125美元/块,到9月底即跌破70美元大关,截至10月底,该型号的面板价格已跌至60美元/块:短短4个月时间内价格急速下滑超过50%,创下历史新低。

陈炎顺透露,60美元基本就是19英寸LCD显示屏的材料成本价,而京东方此时正面临“卖一块赔一块”的尴尬局面,“这造成京东方在第三季度,特别是9月份产生较大亏损”。

记者获悉,京东方生产LCD显示面板所使用的原材料,有60%依赖进口,其大多数生意都是采用以日元进口材料、以美元卖出的模式。9月份,美元对人民币的汇率出现较大波动,日元汇率在短短十几天内升值30%。而日元的升值和美元的贬值无疑让京东方五代线运营循环更是雪上加霜。

记者了解到,含三星、奇美、友达等在内的大多数面板生产厂商9月份纷纷亮出赤字财报。

三板斧积极过冬

紧缩成本是大多数企业应对全球金融危机的做法,但下滑严重的京东方却选择了逆市而动。今年年初,京东方与成都市政府合作建成了4.5代线生产基地,主要生产小型笔记本式电脑以及其他便携式设备的显示屏。

“我们没有消极应对。”从9月份开始,京东方管理层开始商定危机下的应对之策,在经营策略方面,从之前奉行的“满销促满产”转换到“确保现金流”层面来。

陈炎顺口中的“满销促满产”是指要扩大销售力度,进而拉动京东方把所有的产能优势都发挥出来。“但目前来看,实现满销已经不太可能,在市场情况不好的情况下,如果一味追逐满销,有可能让企业处境更加艰难。于是我们考虑采用更切合实际情况的‘确保现金流 i策略。你知道,冬天到来的时候,谁的现金流最多、谁的衣服最厚,谁就能挨过这个冬天,就会有新的发展机会。”

记者多方了解到,从9月份开始,京东方实施了库存新政,将产品、原材料的库存周期压缩到10天之内。而在此之前,这个周期最长可达两个月。缩短库存周期对于改善资金流起到了颇为积极的作用。同时,京东方锐意改革还表现在内部资源投资削减、放缓——所有占用现金流的投入全部往后退一步,或者被直接削减掉。

对京东方勒紧腰带的过冬新政,各方看法不一。坊间有看法认为,一方面在紧缩支出,另一方面却花费175亿元上马六代线建设,京东方一省一废让人颇为费解。

对此,陈炎顺认为,确保现金流并非要束缚手脚。从外部策略讲,我们提出了化行业低谷为企业成长机会的经营策略。另外,促成我们选择此时上马六代线还有两个重要因素:一方面, TFT面板产业是国家的战略性产业,国家的扶持力度不会减小;另一方面,我们认为TFT面板企业的基本经济规模为3500万片,京东方距此还有不小的差距。”

但行业内不乏有不和谐的声音。熟悉LCD面板行业的马先生认为,京东方175亿元豪赌六代线,将加速资金链恶化的步伐。

面板巨人京东方,缘何在亏损重压之下选择烧钱呢?

陈炎顺告诉记者:“首先,京东方六代线投资是在大环境下与政府密切合作进行的,合肥市政府投资90亿元,剩下80多亿元是由国家开发银行牵头做的银团贷款,整个项目丝毫不会动用京东方目前的资本资源。不仅如此,京东方投入的技术、经验、研发实力等服务,还会获取合肥市政府8000万美元的技术服务费。就是说,六代线甚至在一定程度上为京东方带来了更加充裕的现金流,可以加大研发、管理等方面的投入——即便是银团投资的80多亿元的资金,京东方合肥项目公司的偿还期限也长达10~12年。我们有足够长的周期还贷。”

“从去年4月份到今年7月份之间,京东方大概储备了将近30亿元的现金。这或许还不够多,但一定比同行的情况好。”陈炎顺说。

“面板三国”分道扬镳

从2006年底就开始传出的“面板三国”——京东方、上广电和龙腾光电合并传言不攻自破,三家国内LCD面板生产商正式回到各自的航道之内。

记者了解到,2006年12月,在原信息产业部主导,国家开发银行等单位的推动下,一度陷入经营困境的京东方、上广电和龙腾光电三家宣布,将各自旗下的5代线剥离出来,合并成立合资公司统一运营。据称,重组的新公司名称暂定为中国光电显示总公司,三方拟注入各方拥有的TFT-LCD业务(包括TFT-LCD大尺寸面板及上下游的资产和现金)。新公司将成为各方TFT-LCD业务的统一平台,以争取国家政策的支持,继续扩大产能,增强在全球市场的竞争力。

然而,整合进展并未如想象中那样顺利。2007年初,上广电与京东方在争夺新公司话语权方面互不相让,一度矛盾激烈;随后又有消息称,中国电子信息产业集团公司(简称CEC)有意介入三大液晶显示器面板厂商的重组方案。由此,相关的合并谈判进程也是一再推迟,直至搁浅。

  马先生认为,时过境迁,TFT-LCD面板生产厂商已经开始从投入期步入产出期,已经不再需要抱团过冬。记者了解到,上广电正在谋求与面板鼻祖夏普合作7.5代线事宜,而龙腾光电也于4月份完成借壳上市。至此,三家合并失败后,新的国内面板行业格局初现。

  在接受记者采访时,陈炎顺坦言,关于三方合并,到目前为止没有任何实质进展,最大的原因是“目前的行业趋势和格局已经发生了变化”。他表示:“目前,京东方的竞合姿态是不排除合作,但不放弃自主发展的整体战略。我们近期投入的4.5代线和六代线,一方面是积极与地方政府进行合作,另一方面也是我们进行积极产业布局的举措。”

  目前,京东方已经在北京、成都、合肥等区域拥有生产线。“北京的五代线基地依然是京东方主营业务,地处西南的4.5代线是京东方小尺寸TFT屏幕的战略重点,位于华东的合肥与上海比邻,将成为我们的战略储备。另外,我们正在积极争取布局华南,也不排除建设更高世代线的可能。”

  调查会客厅

  访谈嘉宾:

  京东方科技集团股份有限公司总裁兼执行董事 陈炎顺

  关于中国制造 我们讲中国是一个制造大国。制造大国需要有制造大国的评判标准吧?一块显示屏幕占到整个电视机成本的80%以上,但这80%却全部依赖进口,这说明在如此关键的领域内,咱们充其量算是组装大国,或者说还停留在低层次的制造阶段。

  关于企业规模 我们的规模至今为止大概是1400万片左右,但这远远不够。我们只有一条5代线,这远不够基本经济规模的要求。五代线目前已经越来越受到高世代线的挤压,我们没有电视机面板,产品线的不完整导致客户不完整。我认为TFT面板生产企业的基本经济规模要达到3500万片。

  关于面板行业 国家一定需要这个产业,这是一个战略性产业。2007年,全国液晶屏的需求量,如果折换成19英寸来算,大概是2.5亿片。但我国实际产出量不足2300万片,自己供给的尚不足国内市场需求的一成。32英寸以上的LCD电视,去年国内的生产量为5000万台,我们的内销量为1000万台,但这里面的电视机屏幕没有一块是我们自己生产的,全部依赖进口。

产业英特尔用户英特尔杨叙:2011PC产业健步前进集成电路技术微电子王阳元:持之以恒的集成电路开拓者(图)高盛分析师将英特尔股票评级下调至“卖出”芯片增长速度支出消费电子低落拖累芯片产业 新兴市场难幸免批评新闻线索邮箱NI发布适用于Linux和Mac OS X的驱动软件支持放大器耳机半导体Fairchild推出自动选择高速USB开关FSA2000磁盘阵列效能控制器LSI推出采用6Gb/s SAS技术新一代高效能磁盘阵列控制卡行业电子元器件不确定性电子行业复苏不确定投资价值已现日本电动汽车充电电池日本研制电动汽车单次充电最远行驶千公里
0.48990702629089 s