推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
飞利浦公司荷兰飞利浦分拆半导体IP部门电子设计苏州大学中国Altium携手苏州大学共建电子设计联合实验室XP243启动不了进入不了操作画面华为英国电信战略为王、细节制胜——华为抓住时机开拓国际市场批评新闻线索邮箱NS推出两款采用超小型封装的单芯片Boomer音频功率放大器芯片销售收入测试2007年中国大陆IC产业规模将达176亿美元福布斯溢价公司FANUC入选福布斯 全球最具创新力公司之一中国企业气体IC产业持续追求创新 更应兼顾环保变频器矢量频段R&S新型变频器可使网络分析仪扩展到500GHz频段

液晶电视厂商外包近五年全球液晶电视外包生产业务预计翻倍

据IHSiSuppli公司的EMS/ODM研究,由于价格下滑和利润率下降迫使许多品牌厂商外包制造业务,2010-2015年全球液晶电视外包生产业务预计增长近一倍。

外包电子业务的两大组成部分——电子制造服务(EMS)提供商与原始设计制造(ODM)公司,预计2015年合计生产1.279亿台液晶电视,而2010年是6510万台。2015年,EMS与ODM将占液晶电视产量的43.0%,高于2010年的36.2%。

尽管经济不景气,但最近两年液晶电视产业持续增长,加剧了电视品牌厂商与合同制造商之间的竞争。但是,即使保持这种增长,价格依然下滑,导致利润率下降,并促使品牌厂商扩大外包以降低成本。

液晶电视显然已经主导平板电视市场,并将继续推动平板电视产业的增长。从2010到2015年,液晶电视出货量的复合年度增长率将为10.6%,从1.798亿台增长到2.976亿台。而等离子电视出货量则将从1960万台下降到860万台,同期的复合年度增长率为负16.5%

为了抓住液晶电视产业的增长机遇,品牌厂商必须保持产品的吸引力,同时控制成本。除了降低成本,液晶电视品牌厂商还可以从外包制造获得其它好处。

第一,提高了资产的灵活性。许多日本与韩国品牌厂商除了液晶电视制造设施以外,还经营液晶面板与模组制造厂,这需要大量的资本支出和昂贵的一般管理费用。为了改善资产灵活性、减少员工数量和控制营业支出,这些OEM厂商正在越来越多地使用合同制造商。

其次,利用合同制造商可以降低汇率波动的影响。尤其是最近三年日圆升值了25%左右,打击了日本品牌的出口业务,迫使许多厂商利用ODM来降低液晶电视生产成本。

第三,利用EMS与ODM厂商的生产设施,可以帮助OEM在最终市场开展业务,使其能够获得经济规模并以较低成本在多个地点生产液晶电视。鸿海与TPV这两大液晶电视合同制造商,现在在亚洲(主要是中国)、东欧和拉美等各地生产液晶电视。最后,越来越多的合同制造商提供垂直整合生产,可以带来节省成本和精简供应链等好处。

在日本主要品牌厂商中,东芝在外包方面一直最为积极。索尼这方面也很积极,2009年开始数轮重组,剥离了墨西哥和斯洛伐克的液晶工厂,促进了液晶电视产业对合同制造商的使用。

IHSiSuppli公司以前估计,2010年液晶电视外包生产所占份额将从2009年的27.5%上升到35.1%。进一步的研究显示,该比例2010年触及历史高点,达到36.2%。索尼把制造设施出售给鸿海(即富士康),推动了外包比例的上升

许多处境不佳的日本OEM厂商,包括索尼、夏普和松下,可能进一步增强对合同制造商的依赖,以在液晶电视市场保持竞争力。

市场磁盘去年IDC:存储市场强劲上涨 收入增近70亿美元新台币纳米产能晶圆双雄Q3营收:台积电季增6.9%联电9.8%公司港元股价中芯两日挫20%投资者担忧管理层变动市场太阳能美国全球光伏市场格局最新研判——机构大视野批评新闻线索邮箱Falanx Microsystems推出智能像素处理器IP内核系列显示器美元产量汽车显示器市场持续增长三星英伟平板三星英伟达联手推Honeycomb平板电脑产业台湾权利金评论:DRAM产业再造 应着重外部效益数字测试标准安捷伦推出在线数字测试解决方案知识中心
0.4909040927887 s