推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
机密商业秘密公司FBI指控AMD一员工偷窃英特尔机密三星电视技术多方受限 3D电视暂无法取代平板电视新能源汽车产业规划将公布 六大着力点电压范围内通道旺年华备货TI极低功耗高速放大器代工厂房产能IDM公司2011年继续关闭旧厂 晶圆代工产业前景看涨标准产业传感器认清物联网标准 发展不再是浮云半导体照明:2015年产业规模将达6000亿元京东方光电产业京东方设立光电产业基金项目NXT 1代相机的问题 大家帮看看!

南海芯片光电南海LED产业风起云涌 三大芯片商壮大光源产业

南海LED产业发展最近风起云涌。本周一,旭瑞光电LED外延芯片项目正式投产开业。这是中国大陆首个可以批量生产4英寸LED芯片的企业,其在行业内的震动和影响不言而喻。

  2010年2月底,旭瑞光电率先进驻南海;今年的3月28日,上市公司国星光电股份有限公司正式签约进驻新光源产业基地二期;5月18日,台湾奇力光电正式签约进驻位于罗村的广东省新光源产业基地。

  从无到有,南海用了一年多的时间,聚集了来自本土、美国和台湾三地LED上游芯片制造企业。而随着这些上游芯片企业的动工建设和投产,将对南海佛山乃至全省的LED发展带来怎样的影响?这些上游企业之间会否存在竞争?

  产品供应渠道不同

  一年多的时间里,聚集了3家LED上游芯片企业,除了会对区域内的LED中下游企业产生带动作用外,3家企业之间会否存在着竞争问题也一直备受外界关注。

  作为奇美电子的下属子公司,奇力光电此前一直专注在显示器的LED背光源,此次落户南海,奇力继续为奇美供应背光源LED产品显然是毫无疑问的。对此,奇力光电科技股份有限公司总经理陈彦松表示,奇力光电会做好背光显示器的LED产品,但同时也会面向整个照明市场。显然,面对LED照明市场这个大蛋糕,奇力光电并不愿意落下。

  相比之下,旭瑞光电则更多侧重在大功率的产品应用上。根据其对外公布的资料显示,旭瑞大部分产品定位在大功率、大尺寸和高亮度的LED产品上。而国星光电股份有限公司董事长王垚浩则表示,国星光电的LED外延芯片项目会首先考虑自用,缓解自身芯片供应紧张的局面后,再考虑面向市场销售。

  “三家企业产品线和产品定位都有很大的差异,目前情况来看,还不存在竞争。”对于三家企业产品会否存在竞争问题,国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长耿博说,旭瑞光电是做大功率大尺寸高亮度的芯片,而奇力此前更多是着力在背光源方面,国星则是面对照明市场,主要以中小尺寸为主。

  此外,目前上游芯片供应仍然存在着一定的缺口,不少厂家仍然要依靠进口。在此背景下,3家芯片企业更多的将是强强联合壮大区域发展。

  技术领域各有侧重

  虽然目前全球超过90%的M OCVD设备供应都是来自德国的爱思强和美国的维易科,但不同的芯片企业仍然掌握着各自的核心技术。据了解,旭瑞是全球五大LED芯片厂商之中掌握并可以批量生产金属基底垂直结构芯片的两家企业之一,该公司拥有世界最先进的大功率、高亮度LED芯片生产技术,其生产的LED芯片是目前国际市场上光效最高的芯片之一。

  显然,独特的生产技术让旭瑞在LED上游芯片市场有着不可或缺的重要地位。值得注意是,旭瑞光电是由美国SemiLEDsCorporation与国星光电等6家有影响力的企业共同投资组建。在持有旭瑞12%股份的同时,国星光电也进攻上游芯片市场,对于这样的“双重身份”,国星会如何平衡?

  对此,王垚浩表示,相对于此前国星光电在狮山参股的旭瑞光电项目,两者研发的产品是相同的,但采用的研发技术不同。据悉,国星光电已引进由海外留学博士组成的技术研发团队,为该项目的技术研发作支撑。

  奇力光电:布局南海着眼全国

  奇力光电在大陆南海的布局,实则早有端倪可寻。今年年初,奇美集团的丁景隆被授命规划奇美集团LED新局,同时兼任启耀光电总经理和奇力光电的总经理。

  根据新奇美集团LED相关布局定调,奇力光电将负责上游磊晶,而封装则是有先进开发光电和启耀光电两只脚,而启耀由于过去在面板背光技术的背景,因此会发展为有背光模组设计能力的灯条制造商、同时也自有部分封装产能。至于奇力则是定位在LED磊晶厂,扩大产能、提升技术,并且发散在各项应用当中,长远目标是希望成为LED产业的“台积电”。

  这样的布局定调在奇美最近的一系列投资变动里逐渐得到体现。随着奇美电子在中国内陆投资的增加,作为配套企业的启耀光电也把其重心从台湾转移到内地来。就在去年5月份,奇力光电正式购买了启耀在台湾的3个厂房。对此,外界认为,这是启耀把业务和产能转向大陆的一个重要风向。

  那么,启耀会布局大陆哪里?去年3月份,由启耀光电投资约400万美元的中国大陆佛山亚鸿光电已经在南海建设投产,主要业务包括液晶面板背光,LED封装及灯具等方面。

  此次奇力光电的进驻,把奇美电子布局的产业链初步勾勒了出来。据悉,奇力光电在南海项目是计划在3年内投入不少于2亿美元,并力争引入50台MOCVD(金属有机化学气相沉积)。项目计划在2012年投产,预计产值每月可达100KK(1亿)颗芯片。

  这是奇力在中国大陆首个LED外延芯片项目,对于其布局中国大陆显然也有着举足轻重的地位。奇力光电总经理陈彦松表示,启耀是着重在封装的环节,同样作为集团的子公司,奇力与启耀之间肯定会有合作关系,但是奇力的合作对象并不只是局限于启耀甚至是珠三角地区内的客户,而是面向国内市场。

  旭瑞光电:争夺中国大陆市场

  LED战火不仅在国内蔓延,在国际上的争夺战实则也早已打响,作为这些LED芯片巨头最重要的亚洲市场,中国大陆一直是巨头们的“兵家必争之地”。显然,此次旭瑞光电在中国大陆的投产,将使得其产品比竞争对手更加有贴近终端市场的优势。

  LED芯片价格将“平民化”

  旭瑞光电的母公司为美国旭明光电,该公司最大的竞争对手之一科锐(CREE)已于2009年11月,在广东惠州投资20亿元人民币建立了芯片生产基地,该生产线预计量产后可达日产150万颗。

  在科锐的捷足先登之后,旭明光电显然不甘落后,2010年2月,旭瑞光电就在南海奠基启动。

  旭瑞光电由SemiLEDsCorporation与国星光电等六家国内企业共同投资组建。其中,主要股东SemiLEDsCorporation占旭瑞光电项目49%的股份,其它51%的股份由国内企业联手拥有。

  据悉,目前旭明光电有一半产品是在中国销售,随着旭瑞光电的投产,产品更加接近终端市场,产品价格的降低是必然的。旭瑞光电总经理马可说,目前LED芯片的需求都是在不断上升,随着高端项目在国内的量产,LED的价格将会逐渐下降到大家可以接受的水平。

  旭瑞光电项目总投资超过3.5亿美元,分三期实施。预计在2013年底三期投资完成后,项目规模可超过100台MOCVD,能够同时生产4英寸、6英寸LED外延片和大功率、高亮度LED芯片,发光效率大于135流明/瓦,产能超过380KK/月(3.8亿个LED芯片)。

  政府参股支持发展

  在5个中方股东里面,国星光电此前一直是最受外界关注,同样作为旭瑞光电股东之一的南海控股却一直略显低调。据悉,南海公资办属下高技术产业投资有限公司对旭瑞光电股份有限公司的投资额为2160.64万元,占股权的5%。

  实际上,在今年年初成立之际,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根就明确表示,目前南海东中西三大片区格局已定,接下来,南海控股将会向三大片区优势发展项目倾斜,同时积极扶持传统产业转型升级和大力投资发展战略性新兴产业。

  显然,面对LED上游芯片这个“香饽饽”,南海控股并不甘于落后。

  实际上,在区域经济转型升级,布局新光源产业过程中,南海控股早已有所行动。记者了解到,此前南海控股就参股佛山市南海赛威科技技术有限公司,以促进芯片设计业发展。而此次参股到LED上游芯片领域,显然也符合南海控股此前的定位和发展规划。

  据悉,南海区在2009年10月出台了加快半导体照明产业发展的相关扶持办法,并专门建立总规模10亿—20亿元的产业发展专项资金,在提升自主创新能力、加强公共平台建设、建设示范工程、促进投融资等方面给予产业发展提供支持。

  南海计划采取自主创新和产业集聚相结合的方式,打造从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、大功率封装、应用产品开发、中试及生产、产品检测到市场流通的半导体照明全产业链,力争3—5年内达到300亿—500亿元的产值目标,成为国内知名半导体照明产业基地。

  市场:MOCVD垄断下的投资风险

  “几年前购买5台MOCVD,设备商的老总会亲自出来接见你,吃饭聊天;现在购买5台,原来那个级别的领导就不会出来了,找个经理来接待你,而且,你订购的设备还得等。”对于最近几年国际上MOCVD的市场现状,国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长耿博觉得是越来越火了。

  现象的背后折射出的是近几年来国内外企业不断加大资金购买MOCVD设备的现象。随着大量设备的投入使用,LED芯片市场一直紧缺的局面得到了缓解,由于越来越多企业可以批量生产LED芯片,产品的价格也随之逐步下降。

  然而,作为LED芯片的制造设备,MOCVD目前超过90%的市场掌握在德国的爱思强和美国的维易科。其中爱思强更是占据了全球将近65%的市场份额。巨头的垄断导致MOCVD动辄1000多万的高昂价格同时,实则上也给投资的企业带来了一定的风险隐患。

  短期内技术将不断提高

  据悉,目前市场上普遍生产的是2英寸的LED芯片,一片2英寸晶圆可以切割出6000多个LED芯片。此次旭瑞投产的项目已经是中国大陆首个量产4英寸LED外延芯片的项目。旭瑞光电总经理马可告诉记者说,在2012年之前,将可以落实6英寸的芯片项目,生产效率将是4英寸的2倍,同时发光效率可超过120流明/瓦,到了2014年,旭瑞将会在中国大陆首次生产8英寸的,达到150流明/瓦的高亮度芯片。

  换言之,不到3年的时间内,LED的技术将会继续快速的提高,随着生产效率的不断提高,芯片的价格也随之降低;另外一方面,包括流明/瓦等指标的不断提高,LED照明灯的质量也将逐渐提高,随之将对目前已经投入使用的MOCVD设备产生较大的冲击。

  当然,LED芯片的价格受到生产工艺、亮度、稳定性等多方面的因素影响。其中外延芯片面积增大,却可以提高生产效率,对于成本的降低非常显著。当然,在这过程中,设备要在技术上克服片子的均匀性、龟裂、变形等出现的新问题。

  设备投资存在风险隐患

  “LED市场现在是扑朔迷离,我们还没完全看清楚未来的走势。”对于LED目前的发展趋势和前景的判断,雪莱特光电的董事冼树忠显得有点谨慎。一方面,冼树忠认为LED市场未来有巨大发展空间,但另一方面,他也认为上游市场仍然是处于一个“风云莫测”的境地。

  据悉,近几年来全国各地对于MOCVD设备的投入都在不断增加。根据国家半导体照明工程研发及产业联盟的统计数据显示,目前拟投资MOCVD的有上百家,已经落地投资的有40多家;而截止去年年底,国内企业公布出来要引进的MOCVD是1000多台,但真正已经投资落地的是301台。按照一台约1500万元的价格,已经投资的总额约为50亿元。

  “现在主流的是2英寸,上马的也已经有4英寸了,6英寸跟8英寸的在近几年内也会陆续投入市场,整个技术更新得太快了。”冼树忠认为,在不计算其他因素影响的情况下,6英寸的生产效率比2英寸的生产效率更高,亮度更亮,价格更低,市场上当然更愿意接受6英寸的晶圆。一台投资了1000多万的机器,几年后折旧成本超过了一半,这样的折旧成本风险你知道有多大吗?“说严重点,就等于变成一堆废铁了。”冼树忠说。

  “这样的风险的确存在。”对此,耿博认为,目前国外仍然在不断研究新技术,一旦M OCVD设备的垄断被打破,MOCVD设备的价格就会急转直下,这对于企业此前的投资的确会存在着比较大的风险。

  但同时,耿博认为,6英寸虽然是会比4英寸和2英寸的生产效率高,但是要克服很多的技术难关,同时,2英寸和4英寸的设备也是可以通过技术改造的,并不会说6英寸投入使用后,2英寸跟4英寸就要被淘汰。

  “人才赤字”困扰

  21世纪最缺的是什么?人才!这样的一句话也同时适用在发展得风风火火的LED产业。

  “大量MOCVD上马还带来人才短缺的隐患。”耿博说,目前国内大学并没有专门针对LED开设的专业,相关只有电子系和物理系,企业在大量引进MOCVD后,但是专业的人才在哪里呢?耿博说,由于人才的缺乏,不少企业之间出现了“挖角”风气,但显然这种情况不利于行业的健康发展。

  据悉,与2005年相比,一名外延片环节工程师的工资已经是增加了3—5倍了。除了上游高端工程师外,行业各种人才尤其是应用型人才的需求也日益增大,特别是LED封装与应用技术人员和操作性技工出现大量缺口,导致企业对LED封装与应用技术员工求贤若渴。

  “根本的解决办法在于人才培育。”耿博说,目前国内大学还不具备实地操作培训的条件,因此,联盟正在联同国内高校进行培训,目前正准备跟国内3所大学签名培训协议,而此前培训的首批60名工程师已经进入企业工作。接下来要慢慢实现不同梯度的人才培养,从封装工程师往上游芯片工程师进行培育。

  据悉,2011南海电光源灯饰照明行业协会年会暨LED大讲堂·南海新光源产业发展论坛明天将会在南海举行。耿博说,“LED大讲堂”是目前广东以培养LED产业专业型人才为目的唯一系列品牌培训活动,也国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心支撑广东LED产业发展的重要手段之一。

  据介绍,该活动每两个月一期,自2011年1月以来已成功举办两期,累积实现为广东产业界培训人才300余人次,相关受益企业100余家。

太阳能专案市场亚太区太阳能光电市场成长快速股东股息苹果张忠谋:挑战与机遇并存批评新闻线索邮箱奥地利微电子编程四通道LDO求FUJI(NXT)的作业指导书,急!谢谢三星产能利用率无奈价格下跌 三星液晶面板减产平台电视项目TPI销售副总裁:面向数字家庭的MIPS-Based平台下游领域应用领域LED2011年底有望启动 行业投资时点到来关于半自动印刷机印的PCB美元三星利润《财富》科技企业榜:三星第一
0.95547795295715 s