推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
电池企业专利技术超威电池处理污染技术成为专家关注焦点FUJIE模组NXT-CPU箱电池用完恢复手册调光可控硅信号基于单片机的调光控制器设计功率功率放大器闭环Axiom Microdevices推出AX508功率放大器自然光视觉光源揭开“绿色照明”的神秘面纱中国公司中国市场Altium 公司任命新的中国区总经理三星光电液晶面板液晶面板多头竞争格局初现 巨亏阴影仍笼罩股价美元市场《商务周刊》:展讯——天才的回归器件负载温度Maxim推出具有自我保护及重启功能的热插拔开关

半导体芯片产业LED照明应用快速启动 市场竞争日趋白热化

在全球能源与环保的双重压力之下,半导体照明应用工程计划日益受到关注。随着固态照明技术的快速提升,LED产业的价值链也将由制造业延伸到各应用领域,对社会发展的巨大影响正日益彰显。与此同时,LED产业在技术、专利、标准、应用领域等层面的问题也日渐凸现。近日,由中国国际贸易促进委员会经济信息部、中国贸易报社共同主办的“2009LED产业发展国际合作论坛”在京召开。与会嘉宾对LED产业在技术、专利、标准、应用等方面面临的突出问题进行了深入的剖析和探讨。

  我国LED产业已进入自主研发创新阶段,形成了较为完整的产业链结构及产学研一体的模式,在当今严峻的经济形势下仍旧呈现上扬的态势。作为新能源的代表,LED照明是提升传统产业结构、带动系列相关产业发展的领头军,其广阔的市场前景不可小觑。LED半导体照明技术的不断提高和在新领域应用的拓展,给业界带来了持续不断的积极影响。

  但国家六部委今年9月发布的“半导体照明产业发展意见”中也明确指出,虽然我国半导体照明节能产业发展取得积极进展,但是还面临着许多急需解决的问题:专利和核心技术缺乏、产业整体水平较低、标准和检测体系尚未建立、低水平盲目投资现象严重。中国照明学会副秘书长、中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会主任刘世平在“2009LED产业发展国际合作论坛”主题演讲中希望,各级领导和政府在积极关注半导体照明产业发展的同时,应组织力量,认真解决上述急需解决的问题,科学严谨地应对固态照明的挑战,以保证我国半导体照明节能产业健康有序发展。

  我国LED市场的快速启动也得到了全球产业巨头的密切关注。CREE宣布在惠州投建芯片厂、Simeleds在南海组建芯片厂、Epistar在大连组建芯片厂,Nichia表示也将尽早在中国设厂。全球产业巨头大举进入中国LED上游芯片产业,对国内尚处于发展期的LED芯片企业来讲竞争压力会更大。同时人才紧缺是当前我国半导体照明产业最为突出的问题之一,国际巨头的纷纷进入将进一步加剧人才的短缺。

  据半导体照明工程研发及产业联盟统计,2008年我国LED芯片产值增长26%达到19亿元,功率型芯片产业化水平达到90lm/W-100lm/W,研究水平达到100lm/W-110lm/W。在衬底制备、外延生长、芯片工艺等方面掌握了一批具有自主知识产权的技术,如Si衬底芯片光效达到70lm/W。芯片国产化率达到49%,进入中高端应用领域,显示屏领域国产芯片占到50%以上。2008年LED封装产值达到185亿元,增长率10%,产品结构逐步改善,高亮产品比例达到76%。小品种、多批量的生产能力处于国际先进水平,如矿灯、景观灯等特种需求的LED封装产品。部分企业大功率封装水平与国际一流水平同步。但国内封装企业年销售额过亿元企业仅数十家,80%的企业不足千万元,单体规模小。应用方面,2008年,LED应用产值为450亿元,增长率50%。随着奥运会等重大示范工程的成功,中国LED应用在国际金融危机下呈逆市上扬态势。可以说我们的产能全球领先,技术水平也明显提升,但尚未形成国际品牌。大型传统照明企业开始向LED照明转型,如宁波燎原、江苏史福特、浙江生辉、上海亚明等。国内十多家企业成为国际知名品牌产品代工企业(ODM),产品设计、生产工艺水平处于全球前列,产品走向全球。但自主品牌运作及营销体系尚不健全,缺乏具有全球影响力的品牌企业。

  国家半导体照明工程研发及产业联盟办公室主任耿博认为,在抓住发展机遇的同时也要看到我们面临的挑战。如何协调传统照明产业与新兴照明产业的关系,新兴应用市场如何培育,怎样找准通用照明应用突破口等问题都是我们必须面对的。半导体照明是革命性的技术,是战略性新兴产业,具有高成长性和高带动性。从特殊照明到普通照明进入了一个全新的发展期,我们应该积极面对,共同推动半导体照明产业的发展。

功能系列效能芯科实验室推出整合度最高的8位微控制器驱动器电解电容固态PI发布一款LED驱动器IC系列器件的最新参考设计流感芯片新加坡意法半导体和新加坡威特合作生产流感检测芯片集成电路企业增值税18号文四两拨千斤 IC行业期待新政给力关于M3贴装角度的问题求教透视:和鑫、三星合作事件背后代表的意义经济部厂商政府友达面板进大陆议案 吴揆表示原则同意产品线分销商先锋北京港深科贸:做元器件经典分销商芯片金牌产品2011年电子元器件原厂和分销行业大猜想
0.4773268699646 s