推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
工业技术有限公司方式2010年信息产业重大技术发明公布业者存储器景气存储器3Q景气 NAND Flash略优于DRAM批评新闻线索邮箱采用 2mm x 2mm 封装的250mA独立币形锂离子电池充电器闪存公司英特尔ST披露与英特尔合作始末:我们过去都没赚钱培训基地沙包户外永裕泰团队拓展运动:体验智慧合作之旅接口数据线半导体意法半导体新款保护芯片HSP061-4NY8京东方合肥中国6代液晶面板产品下线意义何在埃及公司股权美的电器5748万美元收购埃及公司 国际化提速IDC将2011年全球PC出货量增长率下调至4.2%

产业信息产业结构提高技术 破解电子信息产业自主发展瓶颈

“2010年是中国电子信息产业发展关键的一年,也是促进结构优化升级、转变发展方式的重要一年。”工业和信息化部副部长娄勤俭日前强调,在后金融危机时代,应更加重视发挥信息技术的引领支撑作用,把优先发展信息产业作为保增长、扩内需、调结构的重要举措,促进经济持续健康发展。

  产业结构问题凸显

  工信部总经济师周子学表示,“十五”前电子信息产业在快速发展过程中结构调整就贯穿始终,但“十五”期间产业的高速成长积累了结构问题,也加快了结构失衡速度。

  “这种高速的增长就像山洪暴发,必然会以排山倒海之势改变地形地貌,洪水不再按原来的河道倾泄。”电子信息产业在高速发展过程中也积累了产业结构问题,成为产业平稳较快发展的巨大阻力。周子学认为,这些结构问题具体表现在以下几个方面:行业结构比例失调,集成电路产业、软件与信息服务业所占比重较低。缺乏核心技术、缺乏自主知识产权、缺乏世界知名品牌,集中表现产业自主创新能力薄弱,关键技术、专利和标准受制于人。产业大而不强问题突出。

  低端产品供大于求,高端产品进口依赖。整机与外围产品、低端产品供大于求、生产能力过剩,很多高端产品却不能生产,依赖进口,形成了高、低端产品供求错位的矛盾。

  大企业不强大,小企业缺乏专精特新等特点。

  市场结构不合理增加了产业的不稳定性。出口结构呈现“五多五少”局面。贴牌多,自有品牌少;加工贸易多,一般贸易少;三资企业多,本土企业少;技术引进多,具有自主知识产权产品少。整机多,核心元器件少。

  经济增长过度依赖外资。从总体规模来看,三资企业在销售收入、工业增加值、出口总额上占全行业的比重均超过70%。

  区域发展不平衡。周子学指出,要解决结构性矛盾,产业结构应适当地“软化”,要重点提升软件与信息服务业、集成电路产业、生产性服务业等的比重,把我国电子信息产业软硬件比例由目前的13∶87提升到接近世界平均水平。

  结构调整目标明确

  “去年的经济危机严重破坏了包括中国在内的世界IT市场的成长性,同时由于外向度高、外资比重高、产业竞争力弱,电子信息产业成为受危机冲击最大的产业之一。危机也加速了IT产业,特别是中国IT产业的结构调整,形成一种‘倒逼’机制,我国电子信息产业也开始了自觉的被动调整,转变了发展方式。”周子学说。

  “十二五”及今后十年是我国工业化由中期向后期发展转变的时期,是我国城镇化加快发展的时期,也是我国市场经济全面与国际接轨并趋于完善的时期。

  周子学表示,这个时期对我国电子信息产业的发展仍应是机遇大,挑战也大。在此期间,我国电子信息产业要实现又好又快的发展,实现从电子信息大国向电子信息强国的转变。在结构调整上要努力实现以下目标:形成合理的行业结构,重点提升软件与信息服务业、集成电路产业、生产性服务业等的比重。

  有效提升技术含量高产品的比重,减小高端产品和关键产品的进口依赖,从根本上缓解IC、新型元器件、软件等高技术、基础产品对产业自主发展的瓶颈制约。

  有效启动国内投资和消费市场的需求,力争把产业外贸依存度下降一个相对合理的水平,有效增强国内市场对产业增长的贡献率。

  依靠本国企业的发展实现产业的增长。进一步优化区域产业布局。

  日前公布的第24届电子信息百强企业起了很好的示范作用。作为电子信息产业的领头羊,百强企业积极适应行业发展趋势,加快战略转型、完善产业链条、引领产业结构调整向产业基础领域延伸,向融合化、网络化、服务化转型,并加快了兼并重组的步伐。

  转方式促转变

  后危机时代,要提高企业的竞争力,技术的创新、商业模式的创新、资源利用方式的创新等这些都需要转变发展方式来实现,在此转变中不断衍生的新技术、新产品、新应用为实现世界更全面的互联、更普遍的物联和更智能的解析提供了基础支撑,也是推动未来IT市场发展最根本的内在动力。

  为此,工业和信息化部将继续坚持优先发展信息产业,突出抓好技术进步和自主创新,突出抓好培育发展战略性新兴产业,巩固和发展信息产业回升向好的态势,充分发挥信息技术和信息产业在转变发展方式、调整经济结构方面的作用,重点采取以下措施:

  营造优先发展信息产业的政策环境,保持产业政策的稳定性;以科技重大专项实施为着力点提高产业创新能力;积极参与国际竞争,抢占标准制高点;大力推动标准和知识产权战略,推广自主知识产权标准的研发和产业化;以技术引导消费,扩大内需市场;不断拓展新型消费,促进节能环保,大力发展绿色制造技术,加快电子产品无害化,推动低碳产业、绿色产业发展。

像素比例正式21:9超宽显示 宏碁IconiaSmart9月上市英特尔智能手机处理器英特尔智能手机平台处理器或将运行于Windows8美国专利权液晶面板LG液晶专利败诉友达 苹果恐受影响中国半导体市场中国对全球半导体产业之影响广东电子信息制造业去年产值逾16000亿谐振无源电源安森美半导体针对准谐振开关电源推出PWM电流模式控制器液晶电视电视产品世界地球日多家液晶电视业者展示绿化成果功率控制器设计师研诺高压降压控制器实现12V适配器设计灵活性最大化三星价格米制半导体业2011年将呈现先低后高走势
0.3445520401001 s