推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
载波信号分量安捷伦推出业界首个LTE-Advanced信号生成方案按键功能控制器Atmel推出用于滑块和按键的触摸控制器示波器系列测量安捷伦科技推出功能丰富的经济型便携式示波器业务银行卡中国电信北京电信将免费为用户开通手机支付功能广东产业广州电子信息产业大省催生万亿产业爆发点代工出货量利用率Gartner调低07年晶圆代工市场的预测英特尔公司知识产权高明亮: 英特尔东进之间反反复复的五次意外中国华为市场占有率中国将继续主宰全球FTTx市场灯饰市场灯具高端灯饰成空白 经销商策划“淡季热销”

运营商终端热点移动互联网生态圈排序:运营商点燃WiFi热点

不需要太多的语言描述,从去年的5·17电信日至今,移动互联网已真正地进入了我们的日常生活。越来越多的人已不再需要过多地使用台式机、笔记本。在这背后,是企业的努力和角逐。通信运营商、软硬件企业、服务提供商等都在努力构建或加入以移动互联网应用为中心的生态圈。

在其他行业界限还算清晰的产业链中或价值链条,在移动互联网中却显得比较模糊和纠结。移动互联网的产业链更趋向于一种交错的生态圈组合,操作系统、浏览器、内容或服务应用平台、移动终端、通信网络、其他软硬件设施等共同组成了以移动互联网应用为中心的生态圈集合。但由于这个生态圈目前还处在产业孕育期,从终端的生产厂家,到服务提供商,再到运营商,还没有搭建在一起的移动运营平台。此时,谁先在市场中抢到先机就有可能赢得未来。一直在2G时代掌握产业链主导权的运营商,此时也不愿意沦为管道,是要实现从通道提供者向平台运营者的角色定位转变,以期掌控电信业未来的话语权,不给移动互联网企业太多机会。

本报记者赵谨

运营商点燃WiFi热点

移动互联网将成为继宽带技术后互联网发展的又一个浪潮,它使得互联网向移动端和便携性转移。同时移动互联本身的随身性、可鉴权、可身份识别等特点又促进了移动网络宽带化的深入发展,与此同时移动互联网业务正在成长为电信运营商业务发展的战略重点。

流量带来更多的收入

移动互联网和智能手机的普及,给运营商带来海量的数据流量。以中国移动为例,流量费收入占非话收入的份额已经从2006年的3%上升到了2010年的20%,这一方面成为了运营商推出各种移动互联网应用的动力,一方面更考验着运营商网络的承载能力。

移动互联网“永远在线”的前提对整个运营支撑环境提出了一个更高的要求。据运营商年报披露,2011年三大运营商在无线网络方面资本性支出同比增长6.71%,建设重点为网络优化和深度覆盖,在这其中,运营商关于WLAN(无线局域网络)的暗中较劲也越来越明显。

普通手机用户可以明显地感受到,机场、高校、交通枢纽等越来越多的热点地区都有了运营商的WiFi信号,手机套餐中基本都自动赠送了每月数小时的WLAN上网时间。

用热点为3G网“减负”

事实上,目前运营商力推WiFi的主要动力正是来自于数据业务方面的压力。在这种环境下,移动性高、成本低、建设速度快的WLAN网络能有效地对移动数据起到分流、减负作用。在移动网络建设的同时配合WLAN部署,以WLAN分担移动网络的承载压力,实现3G网+WLAN网的“无缝连接”体验,已经成为了运营商当前建网的标准方案。

今年以来,中国移动、中国电信和中国联通都相继启动了大规模的WLAN设备采购和建设部署,中国移动今年率先提出了未来3年内建成100万个WiFi热点的目标。据不完全统计,目前中国移动全国的WiFi热点已经达到12万个。中国电信发布其“无线中国”战略时也称,计划在2012年建成百万个WiFi热点,预计到2011年底将达到70万个。

智能终端“暗战”

以手机为代表的移动终端成为决定移动互联网“成败”最重要的一环。苹果的Appstore模式开创了移动互联网的未来。对这一前景,运营商们喜忧参半。

苹果“危机”

苹果iPhone风靡一时。通过苹果Appstore中相关软件的安装,可以实现游戏、社交、商务应用、位置服务以及视频浏览等应用。在苹果模式下,移动终端和业务深度融合的趋势日益明显,运营商们忧心地注意到,终端对业务能力的支持程度将直接影响移动互联网业务的推广和普及。

很快,运营商决定,要紧握住智能终端定制的制高点,通过集采的方式把自己的3G业务内置在终端里。运营商定制终端的市场份额已经从2006年的15%提高到现在的将近35%。

根据中移动计划,2011年TD终端销售预计约为4000万部,其中,集中采购将是中国移动终端合作的主要模式。联通也在年初联合国代商集中采购了7款较低价位的WCDMA手机,采购总量约为500万台。

强化渠道以争取未来

此外,运营商也在通过积极拓展社会化渠道来实现3G业务的覆盖。

2011年之前,移动、联通等运营商的终端社会化渠道大多还是采用国代分销的模式,但从今年开始,运营商加强了和区域性手机连锁卖场的合作。目前,在全国前十大手机连锁卖场中,中国联通已经与其中的7家进行了合作。联通继合作营业厅全面进驻苏宁全国1000多家门店后,今年又将进驻国美全国1400多家门店。

电信和国美先后在北京、上海、浙江等省市开展合作,合作门店超过450家。今年,这种合作将扩大到全国。

处理器功能在线赛普拉斯的协处理器可使包处理器吞量达40Gbps谁有CP系列或XP143 FEEDRE的维修资料均衡器设备视频德赛电子和索贝数码选分别选中赛普拉斯的HOTLink™视频设备沟道电流电平IR推出新型逻辑电平沟道MOSFET产业终端助力电子下午茶:寻找半导体的发展机遇FUJI LEVEL-3证书芯片组件客户微型化需求持续看涨 系统级封装蔚为主流工研院:台湾半导体产业今年预估成长4.4%华为稀土美国电子早九点:稀土革命的颠覆 进还是退
0.46250605583191 s