推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
三星日本美国中国LED照明产业专利发明亟待增加纳米芯片图形AMD承认40纳米图形芯片供货不顺 与台积电良品率过低有关联大集团状况大联大11月业绩计入友尚 营收上看240亿调谐器接口信号澜起科技推出数字电视接收棒方案M88DD2001变电站功能系统无人值守变电站综合监控无缝融合成趋势通信设备频带NEC电子推出新款可支持无线USB2.0通信的系统芯片科技中国中小企业东方集成与安捷伦签定科技租赁合作授权协议英特尔产业内容英特尔杨叙阐述个性化互联网时代的创新机遇星权光电推出号称“最亮LED”照明装置

山寨深圳市场华强北被“双打”中国山寨机印度抱团打深圳牌

  在利润下滑、不断遭受严打的重压之下,数年前开始,众多深圳的山寨厂商就实施“走出去”的战略,拓展海外尤其是印度市场。现在,山寨厂商在国内的日子依旧难熬,不过在海外市场,深圳的手机厂商们已经改变了策略,不再是单个打拼,而是抱成团,在海外市场打造“深圳手机”的品牌。

  华强北被“双打”

  这个月开始,有“中国电子第一街”之称,且被称为“山寨之都”的深圳华强北商业街开始实行“严管”,治安、交通、市容、消防和市场秩序等方面的违法违规行为将会受到严厉查处,比如行人闯红灯将被罚款50元。而对于山寨机厂商们而言,严管早在去年11月份就已经开始,并且持续至今。

  去年末,一场全国范围内打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动(“双打”)展开,华强北的手机商铺毫无疑问地成为严查整顿的重点对象,不少经营高仿机、冒牌机的违规商户被处罚。“此前也有过打击行动,但持续的时间不长。然而这次整顿是前所未有的,持续时间长不说,有些涉嫌金额较大、情节严重的已经被司法机关惩办。”深圳市移动通信联合会会长唐瑞金表示。

  严打让山寨机厂商们胆战心惊,大量商户纷纷离场选择躲避。据了解,到4月中旬,华强北商圈共有2000多户手机商户退场,导致铺面租金大幅下跌,甚至是空柜大量出现。“原先的租金要180-200元每平米,而且是有价无市。现在则完全倒过来,不仅租金下跌到120元每平米左右,而且想租出去都难,大概有2成左右的铺面是空着的。国内的生意真是越来越难做,没有海外市场撑着,还要死掉一大批厂商”,一位深圳山寨机人士表示。

  “在大运会前进行的‘双打’,把华强北的山寨机都打得差不多了。”唐瑞金说道。

  “我们是深圳手机”

  遭遇“双打”只是山寨机在国内“悲惨”遭遇的一个缩影,近年来随着在国内市场利润下滑,不少厂商已经“扬帆出海”,其中一部分在海外市场做得风生水起。

  近来有消息称深圳手机厂商基伍(Gfive)在印度市场遭遇了诺基亚的知识产权诉讼,主要是基伍手机涉嫌外观侵权。“这个消息传了很久,我曾打电话给基伍的老总,当时他在国外,没有联系上,消息是否确实没有得到对方的亲口确认”,唐瑞金说道,所以对于这件事的本身他不方便评论。不过他表示,国际品牌之所以在印度起诉深圳手机,主要原因是因为市场份额被深圳手机抢夺,让这些国际巨头感受到巨大威胁。“比如基伍,我在印度的各大卖场里都看到他们的产品,做得很不错,质量也得到市场的认可”,唐瑞金说道。

  对于深圳手机在印度市场的表现,唐瑞金感到相当满意,据他介绍,深圳手机在印度市场的销量年均8千万到1亿台,这是一个相当庞大的数字。

  在一些人的印象中,在印度市场上的深圳手机主要是没有品牌或者假冒国际品牌的手机,事实上并非如此。“在印度市场,没有自己的品牌,做山寨产品是没有市场的,只重销售不重售后的‘山寨’作风也是行不通的”,唐瑞金说道。

  而且为了强化品牌效应,有利于拓展市场,深圳的中小手机厂商一改过去“单打独斗”的行事风格,而是“抱成团”发挥整体优势。“前段时间,我们和当地的运营商就举行了深圳十大手机品牌的推荐会,不仅让单个厂商提升品牌效应,而且让‘深圳手机’正成为一个品牌在海外市场崛起。”唐瑞金说道。

  评论:“山寨机”终归要走正道

  山寨机终归是要走正道的,因为不走正道它就要灭亡,山寨机要自我救赎,唯一途径就是品牌化。

  虽然前些年山寨机在国内攻城拔寨,风光无限,无论是洋品牌还是国产品牌一度被打得相当狼狈,让一些厂商叫苦叫屈,纷纷将财报亏损的原因都归咎在山寨机身上。但是随着品牌厂商回过神、稳住阵脚,拉低产品价格,推出低端产品,山寨机就扛不住了。因为山寨机只有价格优势,没有品牌没有售后,更谈不上用户的粘性和忠诚度,一旦价格优势被抵消后,他们就不可注定的要失败。现在,山寨机在国内市场惨淡度日已经证明了这点。

  国内的日子难熬,山寨厂商于是“出海”去印度、非洲寻找新的生存之地。但是要注意,不可因为现在活得还可以就没有远虑,如果不走品牌之路、不注重产品质量和售后,在国内市场的一幕在未来很可能再一次上演,到那时还会有退路吗?

  相当多的例子证明,山寨厂商可以走品牌化的道路,而且可以走得很好。在国内手机厂商中,目前活得比较好的并不是波导、夏新这些老牌企业,而是从山寨行业转变过来的一些品牌。再说得远一点,上世纪80年代台湾地区的消费电子业中也流行过“山寨”,其中崛起了一些目前品牌知名度相当高的企业,比如华硕和宏碁。

  所幸的是,现在山寨厂商在海外市场已经对品牌建设有所重视,也许这会让他们不再有下一次的“逃亡”。

放大器音频芯片国家半导体推出立体音响用音频放大器材料变压器合金2010年中国非晶软磁产量预计将超过5万吨控制器系列性能采用6Gb/s SAS技术的全新3ware RAID控制卡格式统计分析行业标准CADENCE、MAGMA和EXTREME DA通过Si2联合开发行业标准库格式用于统计分析库存逐渐消化 尔必达拟调涨3月DRAM报价静压石墨集团西格里集团扩大等静压石墨产能数据信号接口基于FPGA的ADSP-TS101扩展USB接口设计三星半导体能见度三星半导体主管:半导体产业能见度低上海无锡芯片我国IC芯片制造线现状分析
0.48016881942749 s