推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
CP6 回原点出错,停止后CAM轴不在原点位置,高手请进First Solar等一流企业获光伏金太阳认证机身平板电脑联想平板电脑乐pad闪亮登场 售价3450市场中国电子商务类别连亏8年 索尼仍坚称不放弃彩电业务飞利浦关系业务NXP向台积电转移90纳米制造业务车灯灯具汽车LED车灯潜力无限 或成未来市场耀眼点同期大陆销售收入2009年上半年中国大陆IC设计成长一枝独秀半导体市场平台Memsstar在2010年经历强劲增长项目产业中国环保标准缺失 国内多晶硅产业乱象丛生

组件质量我国质检总局整顿光伏行业 价格战致产品质量内外有别

据记者获悉,国家质检总局正计划开展一次全国光伏产业质量抽查,对我国光伏产业存在的质量问题进行整顿。

其直接原因在于,随着近年来光伏产业的快速发展,很多缺少技术经验的企业参与进来,其产品质量难以保证,遭到国外客户退货和投诉,引起了相关部门的注意。

而除出口产品外,光伏组件的质量问题也影响到我国太阳能示范项目的示范效果。一位不愿透露姓名的光伏发电项目人士对本报记者称,当前存在出口的光伏组件比内销光伏组件质量好的现象。

"中国光伏产业发展了这么多年,到了该整顿的时候了。"上述知情人士说。他表示,选择在何时、以何种形式开始这次质量检查还没有最终确定,但国家质检总局已经在计划这项工作。

"如果能够开展抽查对行业来说肯定是一个好事。"力诺光伏集团总裁司海建说,"这对质量过硬的品牌是一个好机会,对以低价低质打市场的企业则是一个打击。"

组件出口增加质检环节

本报记者从相关企业了解到,为了确认中国出口的光伏组件是否存在外国买家所投诉的质量问题,海关部门已从去年9月开始,在我国光伏组件的出口流程中临时增加了一项质量检查环节。这项工作交由国内第三方检测机构负责,所检测的主要指标是光伏组件的实际功率与标准的是否相符。

"整体上看,已经有过几年生产经验的企业在产品质量上是有保证的。"一位参与这项检测工作的技术人员说,"但新成立的厂家可能由于经验不足,比较容易出现质量问题。"

上述技术人员认为由于市场迅速发展,光伏组件销量快速提高,使得部分光伏组件生产商偷工减料;一些新进入光伏领域的企业缺少技术经验,质量管控不到位。

他并未透露质量检测的具体检查结果。他表示,海关部门布置的检查工作只是阶段性的,为期一个季度,但已经起到督促企业重视产品质量的效果。

低质产品留在国内?

"大家都心知肚明,国内用的光伏组件质量是比国外低。"上述光伏发电项目人士对本报记者说。

他表示,我国光伏发电产业正处于抢占资源的阶段,光伏电站开发商都在抢购组件,在组件质量监管上并不是很理想。"睁一只眼闭一只眼,先拿下组件再说。"该人士说。

此外,我国太阳能项目采取公开招标、低价者得的形式,参与竞标的企业为了抢下项目,不惜以不合理的低价竞标。由于光伏组件的成本占光伏电站成本的一半左右,抢下项目的企业在采购光伏组件时也会压低价格。而光伏组件生产商就会把质量一般的产品低价卖给国内的项目,而质量好的组件则高价出口。

"这是非常可惜的现象。"IBC太阳能科技有限公司总经理李昂说,"中国政府对太阳能产业的补贴没有得到很好的利用,这会让人们对太阳能留下不好的印象。"

对于上述现象,也有业内人士指出只是个例,我国主管部门对产品质量有相关的要求,而且在有些方面要求比国外更加严格。财政部经建司能源处处长吴海军曾表示:"一旦发现作假,严惩不贷。"

中能硅业科技发展有限公司副总经理吕锦标表示,虽然国内市场还很小,但国内外市场的组件出厂价格是一样的,不存在内外质量不同的情况。

司海建也表示,压价的现象虽然存在,但国内市场的组件价格并没有大规模低于国外,今年以来国内外组件价格基本相当。

质量检测需加速启动

据了解,一直以来,我国光伏组件绝大多数是要出口到国外,但随着国内市场逐步启动的情况下,国家质检总局将对光伏产品质量的关注逐步加强。因此,国家质检总局才会计划进行全国光伏产业质量抽查。

"现在光伏组件生产企业非常多,小企业的产品质量也很不稳定。"司海建说,"质量将是未来10年我国光伏产业关注的重点。"

他表示,光伏组件的使用寿命是25年,在前5年里质量问题还体现不太出来,但随着时间的推移,质量不好的组件将会在未来暴露出大量的问题。

上述光伏开发项目人士介绍,我国光伏电站开发商大部分自己没有组件质量检测设备,因此对所购买产品的质量缺少控制力。加之,太阳能电站大都建在西部地区,风沙较大,影响了光伏发电系统的效率和寿命,高质量的光伏组件和成熟的电站管理显得格外重要。

本报从江苏光伏产业协会了解到,2010年国家质检总局就曾表示要进行光伏产业的抽查,但未能在去年启动。而这次抽查工作何时开始还是未知数,知情人士称一切还只是在计划当中。

海尔品牌世界海尔首席执行官张瑞敏:危机下寻求机遇纳米技术工艺德州仪器创新芯片材料技术突破漏电问题 领跑 45 纳米乃至更高工艺技术本人需要一份FUJI----CP643的操作资料功率半导体集成电路功率半导体:政策环境好上游材料制约发展批评新闻线索邮箱安森美无线音频功率放大器智能卡接口功能赛恩科技推出POS机专用eCOG1X微控制器机器网络通信M2M:与CDMA技术相得益彰 前景无限海力士将投5.68亿美元扩建工厂和支持研发振荡器系列集成电路Fox Electronics发布振荡器FXO-LC52
0.4673171043396 s