推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
西北地区产业地区太阳能发电多元化发展意义重大模块电压系列VPT推出DC-DC电源转换器系列的新模块解决方案影像脸部Tessera推出FotoNation脸部影像美化技术产业中国大陆中国电子下午茶:解读《LED产业促进法》的意义功能印度手机联发科CEO蔡明介:中国市场芯片占有率比较高测量回波超声波一种基于单片机的超声波传感器的研究与设计驱动器调光线性飞兆半导体推出线性LED驱动器产品FAN5622/24/26三星苹果韩国三星副总裁:对苹果是因为“尊重”导致被动下游光电规模LED照明产业需走自下而上的投资道路

中国产业西门康宁大中华区总裁马西门:大尺寸LCD成最主要推动力

“我在这里已经生活了23年。”康宁大中华区总裁马西门对《第一财经日报》说。2007年,这位47岁的英国人获得上海市荣誉市民。

  而他领导下的康宁大中华区,仅在中国大陆,也早已布局了近30年。目前,这一财富500强企业的在华分支,正日益成为康宁全球快速成长、“中国跨时代,机遇无限;康宁新发展,志在领先”的战略平台。

  《第一财经日报》:康宁进入中国已经20多年。起初主要偏重于营销,之后开始设立合资工厂,当时对市场的判断如何?

  马西门:确实,康宁20多年前就来到了中国,最初主要集中在电视市场,发展一般。直到1990年左右,康宁中国开始快速增长。原因是,当时中国通信业尤其基础网络建设、消费电子以及汽车产业政策开放,这种趋势正好符合康宁的核心业务能力,于是我们开始规划投资设立工厂。

  《第一财经日报》:2000年以前,康宁在中国的投资额只有1500万美元,在你2000年上任后,投资额呈倍速增长,2007年,达到了30亿美元,为什么有这么大反差?

  马西门:这与中国产业发展变动带来的市场需求、机遇有关。

  2000年,中国在通信产业、汽车产业、消费电子领域的发展速度非常快,而我们的主要业务,正好涉及电信、环境科学及生命科学领域,这需要我们尽快提供符合市场需求的优势产品。比如上世纪90年代末主要是先进的光纤技术,之后是提供生产蜂窝状陶瓷载体,用于控制汽车尾气排放的催化净化器;2006年,我们宣布在北京投资建立玻璃基板工厂,主要是促进中国LCD平板产业的发展。可以说,康宁中国的战略规划完全吻合了中国市场发展趋势。

  当年我加入康宁到现在8年,康宁中国设立了地区总部,有了7家生产企业、亚洲财务中心,雇用了3000名员工,投资规模已超过30亿美元。

  《第一财经日报》:投资在北京的玻璃基板工厂,当初如何评估?未来是否会在深圳等其他重点城市设立同样的项目?

  马西门:我们一直在选择最合适的时机。当然有人认为,康宁在韩国、中国台湾已经建了类似工厂,中国大陆再建,可能重复,决策过早。

  事实上,我们早已对中国大陆玻璃基板需求做好充分评估,你可以看到,在北京、长三角、华南已经形成以京东方、上广电等企业为核心的产业链,而且其他城市也在做着规划。我认为,作为全球最大的消费电子市场,中国LCD产业一定将迎来发展高潮。

  目前,我们北京厂已经投产,将可以就地服务于我们的本地客户。至于新的玻璃基板工厂,有很多消息说康宁正在做新规划,这都不是我们官方发布的消息,我们不会对此作出回应。

  《第一财经日报》:最近几年,我们看到,康宁一直在调整原来的合资模式,新旧工厂好像有一种独资化倾向,为什么?

  马西门:康宁处于多个产业领域中。从上世纪90年代到最近3年,它们分别处于不同的发展阶段,每个产业的市场需求或制度、中国政府鼓励产业发展的政策、产业链的完善与配套,对我们来说都有很多不同。而合资或独资都是根据产业自身发展所做的调整。

  举例来说,在通信产业,上世纪90年代我们有一些合资公司;而在LCD领域,我们有独资公司。所以,模式是变动的,必须符合产业发展趋势。总之,我们必须满足客户需求,提升我们自己的竞争力。

  《第一财经日报》:除了适应中国长远的产业发展外,中短期来看,康宁中国有哪些可以借力的机会?

  马西门:当然很多了。举例来说,在显示领域,TFT-LCD是国家“十一五”重点扶持发展的产业,其中大尺寸LCD电视的市场需求已经成为最主要的推动力。产业中80%的模组能力在中国。同时,我们都期待着北京奥运会,消费者对于液晶电视的需求,将促进我们的玻璃基板销售。在通信领域,中国电信业的重组,有望带来新的网络建设,我们的光纤与光缆公司,也将与中国本地其他同行业一样,获得增长的新动力。对我们的环境科技业务部门,中国日益严苛的排放标准的实施,也将推动汽车排放控制的业务发展。

  《第一财经日报》:就中国LCD产业来看,你能否为本地战略规划提点意见?

  马西门:这个产业,正适应着每5年一波的发展与迁移规律,起初是日本、欧洲,5年后是韩国,又一个5年后,是中国台湾地区。而目前,它正在这里!在中国。很明显,产业界已经形成共识,未来,在整个亚洲尤其是中国市场的规模,将会变得格外庞大。

  中国市场已经很大,它可以容纳许多个LCD产业中心。当然每个地方规划产业时,会希望集中发展,就像日本、韩国一样,但是,中国远比他们大得多。

  我们对中国中央政府推出的支持产业发展的政策充满信心,它将引导产业高速增长。康宁中国致力于成为这些产业的伙伴,因为客户需要我们,而我们目前也正处在这个最正确的地点。
存储器电流报导IBM计划2年内推出新型纳米线磁畴存储器三星苹果显示屏传iPad 3将配置Retina显示屏 目前正在测试面板光电新台币面板厂商连续亏损 扩产计划难付诸实施协议功能通讯基于CDMA 1X的远程监控系统设计三星市场麦克风2009 年MEMS 市场萎缩6亿美元系统汽车产品车载信息娱乐系统市场热点和挑战分析终端服务器手机基于SCWS技术的图形化界面卡的接口与安全通讯工作组组织中兴通讯牵头成立首个云计算标准工作组控制器系列架构Indilinx推新SATA 6Gbps双核心控制芯片
0.49273490905762 s