推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
微电子芯片集成电路反向设计严重影响我国微电子产业战略决策和发展器件软件时序莱迪思推出Lattice Diamond®设计软件国内市场产业欧债加速光伏行业洗牌 国内市场成新战地光纤光缆端面有线电视网络的光缆接续与测试芯片设备美国中芯国际赴美签订18.6亿美元采购协议静电电容信号CMD推出PicoGuard(R) 极低电容静电放电保护设备三星山寨蓝牙电子下午茶:低功耗蓝牙4.0产品陆续问世那位有FUJI CP7的PART LIST报告市场诺基亚上网本市场增速放缓 诺基亚苹果激化竞争

日本福建东京震灾波及中国芯片业 珠三角影响显现

日本拥有全球芯片五分之一的市场,地震可能会波及整个电子产业零件供应链。随着时间的推移,对珠三角电子产业的影响将日益显现。

因贸易国际化、产业分工全球化,日本发生大地震后,与日本经济联系紧密的中国大陆的经济与民众生活已感受到连锁反应的影响。

珠三角感受感受连锁反应

陈国华广州报道,日本地震不足一周,珠三角对日贸易已经受到影响。目前,珠三角市面上的日系电子产品价格已经开始上涨。据广州、佛山、东莞等地的电脑城反馈的信息显示,日系电子产品如内存卡的价格,近几天每天都有变化,平均涨幅在10至20元人民币之间。一直与日本厂商保持密切业务关系的深圳几家电子厂,从上周末即被告知日本原产部分芯片因停产评估损失,已无法保障供应。

日本拥有全球芯片五分之一的市场,地震可能会波及整个电子产业零件供应链。随着时间的推移,对珠三角电子产业的影响将日益显现。

据日本贸易振兴机构驻广州代表处所长横田光弘介绍,日本在广东最大的投资是汽车产业。东京附近有大量工厂,像本田技研、日产零配件等。但由于地震,日本东北地区的港口、高速公路都无法使用。因此,就算生产没问题,也没办法运输。

记者初步了解,目前广汽本田、东风本田,到本周末为止的生产计划暂不受影响。五羊本田到本月末为止的生产计划将不受影响。东风日产仍能维持正常生产,但未来几周,也将面临来自日本“零部件供应不足”的严峻考验。

可以预见,未来一段时间,珠三角的电子产业及汽车产业因日本地震将面临一定的考验。

日本震灾对福建外贸冲击不可避免

张羽、苏志文、杨建东福州报道,福建省外经贸厅相关人士16日在接受记者采访时表示,日本是福建第五大贸易伙伴,日本地震对福建外贸相关产业的冲击不可避免。

地震发生区域为日本重要的工业区,集中了大量钢铁业、石化业、半导体制造业、核电工业等重要行业。而福建自日本进口主要商品是液晶显示板、钢铁等。福建省外经贸厅相关人士认为,此次地震事件会直接影响日本客户对福建商品的需求以及日本机电设备、高新仪器和半导体等零部件对福建的供给等,对福建进出口的负面影响将在一两个月后显现。

日本也是全球重要的资源消费国和高度依赖进口的国家,日本在地震中受灾严重,有很大的震后重建需求,服装、食物等生活物质紧缺。由于日本相关企业短时间内还难以恢复生产,福建食品以及农产品企业或会加大出口量。

日本拥有全球芯片五分之一的市场,地震可能会波及整个电子产业零件供应链。随着时间的推移,对珠三角电子产业的影响将日益显现。

在华旅行日商进退两难

关向东海口报道,日籍华商陈世宇16日在海口美兰国际机场迎接3位日本东京客户。原计划23日返回东京的陈世宇对记者说,因为福岛核泄漏的影响未确定,决定放弃返程机票,留在中国观察。

他告诉记者,东京还笼罩在核辐射的阴云下,几位日本客户因此也在犹豫,是留是去进退两难。

陈世宇祖籍海南万宁,是东京地区?斡裣毓庥钌淌掠邢薰?旧绯ぃ?邮轮腥战?隹诿骋子?5年。陈世宇对记者说:“今晨接到日本来电,不少东京友人前往大阪、九州避难,也有不少选择飞往国外。暂时不离开的市民,按照政府建议尽量不出门,超市中食用水、面、米、卫生用纸及普通纸张严重缺货,不少小食店关门。目前灾区交通还是有序的,但跨区域物流基本中断。”

陈世宇认为,“由于原材料供应、电力供应恢复等因素,灾后东京地区工厂重建需要一个时段,要维持社会生活正常运转,判断日本会加大中国产品进口量,特别是食品、日用品类。”

日本客商心忧强震破坏日本经济

胡洪林济南报道,北日本制工株式会社社长中川元16日在济南参加2011第六届中国国际装备制造业博览会时表示,日本大地震虽然破坏严重,但他个人认为不会影响日中间的贸易交往。

中川元对本社记者说,濒临日本海的富山市因距震区很远没受到强震冲击,他们参展团一行12人仍旧按计划在震后来华。他认为日本此次虽然发生了破坏严重的强震,但不会影响日中间的贸易交往,因为中国的可开发市场很大。

不过,中川元和同行的富山机械零部件制造商弓部繁也担忧强震对日本经济的破坏。弓部繁说,他最担心横滨和大阪的港运因强震造成原材料运输困难,给企业生产带来压力。中川元则认为地震造成了灾区很多企业不能按计划生产,这种影响至少要半年以上。

电阻界面晶格NEC开发新布线材料技术 实现LSI用微细铜布线低电阻化硅谷美国公司《商业周刊》称美国硅谷面临创新危机三星面板产品LG计划于2012年推出55寸OLED平板电视日本灯泡销售量地震引发日本节能潮 LED灯泡销售量占比达26%相位功率因数测量基于P89V51RD2的功率因数测量仪设计多晶硅行业准入条件出炉 新项目不再批准亚马逊平板电脑分析:亚马逊 iPad平板电脑今秋战火燃起电压器件范围内德州仪器推出低噪声高精度 DAC硬盘磁头盘片硬盘存储技术在视频监控的应用
0.462327003479 s