推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
昆山供需电子有限公司采访:联辉电子有限公司 陈泽昌电源板卡状态凌特推出具有板载ADC的四通道I2C热插拔控制器LTC4245请问cp842 如何进行吸料校正?触摸屏系列业界赛普拉斯推出新型全集成TrueTouch™触摸屏控制器TMA300系列佳能尼康相机日本地震致部分相机涨价逾千元闪存外设家电恩智浦推出LPC1200工业控制系列三星台湾政府全球DRAM厂加速整合 逼迫三星减产磷酸锂电池材料2010年我国电池材料发展前景电压电流电路升压式高亮度LED背光驱动电路技术设计

中东代工大亨中东大亨巨资突进冲击半导体代工四大格局

未来的全球半导体代工业,也许将会出现这样一个局面:4个亚洲人与1个中东石油大亨全面格斗。

  你一定知道全球前四大半导体代工企业,即台积电、联电、中芯国际、新加坡特许,它们都源自亚洲。

  而中东石油大亨,则是中东国家资本阿布扎比控制的全球代工新贵Global Foundries。

  这名字可能有点陌生。不过,如果知道它脱胎于处理器巨头AMD的制造业的话,那你也许会对它报以惊奇。

  这个新来者似乎并不畏惧现有的竞争局面。它正以一种咄咄逼人的气势,试图瓦解“四大”企业造就的秩序:挖角台积电、联电,并购新加坡特许。

  “如果中东人不是玩一票的话,我认为,未来半导体代工业格局一定会发生变化。”半导体产业研究专家莫大康对CBN记者表示。

  中东大亨抢代工

  Global Foundries源自AMD。后者由于一项54亿美元的并购案,导致债台高筑,在全球金融危机影响下,去年,这家公司无奈剥离了旗下半导体制造业,引进了中东国家的资本。

  接手者为阿联酋的两家国营风投企业“先进技术公司”、“穆巴达拉公司”。它们为新的公司起名Global Foundries,中文直译为“全球代工企业”,宽泛的意味里,确有点全球的气度。

  中东财大气粗。事实上,早在2007年,穆巴达拉公司便已拿出6.22亿美元收购了AMD大约8.1%的股权。此次,它们承诺,初期将对新公司投资21亿美元,其中7亿美元直接付给AMD,未来5年,将继续投资36亿至60亿美元,尤其是完成德国厂的技术改造,并尽快建设纽约厂。目前,AMD正在等待纽约州的资金补贴。

  但中东人有意扭转AMD制造业此前的接单模式,即不再只服务于AMD自身,而是将走向新的代工模式。

  “这个石油美元式企业的诞生,可以说是全球半导体产业的标志性事件。”莫大康说,它表明,代工业已经取代早期一统天下的IDM模式(垂直一体生产),成为主导力量。

  这一事件让老对手英特尔甚感“唇亡齿寒”。因为,AMD从此将借助外在力量与它延续PC处理器领域的“二人转”了。因此,几乎在第一时间,英特尔试图阻止这一新企业的诞生,它立刻对AMD发出警告,声称如果它将来自英特尔的技术授权转至Global Foundies手中,将给它颜色看。

  英特尔的阻挠没有生效。今年3月,Global Foundies正式落户美国加州硅谷。它的董事长仍是英特尔高管的老对手——身体强壮、面目冷酷的前AMD董事长鲁毅智。

  咄咄逼人的人才突袭战

  这个中东石油大亨真是咄咄逼人。成立没几天,它就对目前的市场老大台积电很不舒服,直接发动了一番人才突袭战。

  上个月,这家公司先将台积电美国San Jose设计中心总监Subramani Kengeri招至旗下,随后策反了台积电大客户Altera负责代工技术营运的副总裁Curtis Mojy Chian。

  Kengeri可是台积电与英特尔前不久上网本平台合作案的穿针引线人,如今投靠中东对手,或许将对台积电与英特尔合作产生某种影响。而Chian也是声名远扬,他是台积电与大客户Altera之间最新技术服务的负责人。

  对联电的挖角也早就开始。Global Foundries全球行销兼业务资深副总裁便曾是联电北美业务总经理。

  中东大亨的口气很大,其首席执行官Doug Grose宣称,公司不会只满足于服务AMD一家,未来要称霸全球半导体代工业,并且锁定45纳米至32纳米以下的先进订单。

  莫大康表示,能从台积电挖人,Global Foundries开的薪水一定不低。当然,这个新来者的技术实力毋庸置疑。过去多年,AMD处理器持续生产,这一产品类别被视为全球半导体代工中顶级的象征。截至目前,台积电、联电、中芯,还从来没有代工过PC处理器。

  还有更可怕的事要发生。这个石油大亨,目前正操作收购全球第四大半导体代工企业——新加坡特许。中国的端午节前,新加坡淡马锡控股传出消息称,正在评估中东阿布扎比投资公司提出的收购要约,后者打算以每股2.50新元收购旗下特许60%股权。阿布扎比方面对特许的估值大约为23.5亿新元,约合人民币110亿元。

  新加坡媒体消息称,双方正在紧密接触。特许显然非常谨慎。该公司亚太区市场拓展总监韩志勇对CBN表示“不知情”。本报发给Global Foundries的采访问题,也没有得到回复。

  不过,消息人士透露,中国大唐控股,也在与淡马锡接触,同样有望成为战略合作者。

  华人企业静观其变

  台积电董事长张忠谋、联电董事长胡国强、中芯国际总裁张汝京、特许半导体CEO谢松辉慌张吗?

  他们还没有公开、直接地谈论此事。不过,CBN记者现场体验过中东大亨对他们的公司带来的震撼。去年,当中东人宣布,将收购AMD工厂并进入代工业后,台积电第三季财报发布会上,公司CEO蔡力行连续三次“躲避”了这一话题。

  台积电一位内部人士对CBN说,如果中东大亨只是维持目前的运营局面,对市场的影响可能不会太大,但是,如果真如传闻所说,吃下新加坡特许,那局面就不一样了。因为,新加坡特许的成熟工艺上的客户基础很不错,对大陆代工企业影响更大。

  但该人士认为,由于台积电在技术实力、规模化、知识产权、客户关系、运营成熟度等方面已积累多年,新来者还不可能产生真正的威胁。

  中芯国际投资人关系处处长冯恩霖没有评价中东大亨的动作。不过,他表示,近期确实感受到这个产业期待整合的动力,而中芯此前的战略引资,也是这一趋势的体现之一。

  不过,对于新的竞争者的动作,冯恩霖表示,代工也是一个产业链,不是上马生产线就可以获得市场。除了技术,它需要时间、耐力、产业经验的积累。

  但是,中东大亨收购特许,固然有壮大代工规模的需要,也不排除新加坡淡马锡的“拉郎配”。因为,财务报告显示,特许债务已高达10亿美元,出售股份显然有自救嫌疑。

  莫大康似乎乐见中东大亨带来的产业波动。他分析说,100多年历史的通用汽车都寻求破产保护,世界上没有哪家企业敢保证基业永久长青。

  他说,中东在全球科技界给人的印象确实不深,但该地区也正在出台相关振兴计划,并购AMD制造业,进入半导体代工,不排除是阿联酋的国家战略。

  “有哪一家代工企业这个时候还在宣布重大投资?只有它。”莫大康说,中东人正在纽约建设新的工厂。

旭翔光电参加第16届广州国际照明展元器件店铺金牌2011昊天诚业杯元器件交易网优秀店铺评选活动盛大开幕内存台式机模组Vista用户的福音!迈威2G DDR2-667内存上市美研究称某些发光二极管灯含铅量超标公司产品温哥华泰克收购Veridae Systems公司纳米英特尔服务器45纳米新制程领航 宝通携手渠道续航三星销量平板三星Galaxy Tab挑战苹果iPad诺基亚邮件用户诺基亚宣布8月19日关闭中国大陆Ovi邮件服务求助CP 42
0.36537599563599 s