推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
批评新闻线索邮箱Vishay推出MICRO FOOT® 器件系列器件解决方案德州仪器推出29款全新Stellaris ARM Cortex-M3 MCU磁性材料中国材料2011中国高性能软磁材料及应用技术交流暨展览计算所半导体中科院龙芯牵手意法半导体 中国芯融入全球产业链武汉全力提升LED话语权 打造50亿产值基地芯片英特尔处理器AMD低功率芯片技术规格曝光 难敌英特尔Atom深圳电子展:3D电视井喷、智能再成焦点电压方案稳压器安森美新的集成稳压器为电池供电应用提供低能耗方案市场苹果数字分析称到2020年 iPad依然一枝独秀

三星芯片半导体国内集成电路业或将迎来第三次造富热潮

被称为是大陆芯片设计“第一人”的杨崇和最近又拿到了个第一,当选美国电气与电子工程师学会院士(IEEE Fellow)。在大陆集成电路领域,他是第一位。

  IEEE是世界信息和高科技研究领域最著名和规模最大的跨国学术组织,IEEE Fellow是其授予会员的最高学术荣誉。在中国大陆约有50人曾获得该荣誉。

  “有点意外,这更多是对产业的一种认可”,杨崇和说。他认为,经过十多年的积累,国内集成电路产业将在明后年集中出现数家上市公司,迎来第三次造富热潮。

  第一桶金

  1997年杨崇和从硅谷回国创办新涛半导体,开发通信芯片。同时他也带回了“硅谷模式”,利用风险投资来创业。在今天互联网时代,这种模式已十分普遍,不过在当时还算是首创。1999年新涛产品被松下采用,成为首个走出国门的芯片。

  杨崇和最为人津津乐道的事情,还是2001年在股市低迷的时候,以8500万美元的“天价”将创办4年的新涛半导体有限公司卖给了美国的IDT公司。这让国际风险投资商看到资本退出机会,纷纷进军国内半导体行业,直接带动了该行业今后若干年的发展。在此之前,半导体大多是以国家资金扶持为主。

  不过在资深半导体人士老杳看来,新涛的成功只是偶然而不是必然。“新涛的成功并不代表本土IC的崛起,就像清兵偶尔可以打败侵略中国的洋鬼子,也并不意味着以李鸿章为代表洋务运动的成功。”

  二次创业

  新涛被收购之后,依据协议,杨崇和在IDT工作了三年,2004年创办自己的第二家公司澜起科技。“那会市场上已经有很多的芯片公司和风险投资了,”杨崇和说。

  与其他芯片公司不同的是,澜起一开始选择了两条腿走路,同时开发用于数字电视机顶盒芯片和高端计算机的内存缓冲芯片。杨崇和希望借面向不同市场的产品来平衡风险,当然这两种产品所涉及的核心技术是相同的。

  2006年,澜起获得包括英特尔技术基金在内的1000万美元投资,同年底推出有线数字电视接收芯片。在该领域,澜起芯片目前已经占据60%左右的市场份额,累计出货5000万片。在高端计算机内存缓冲芯片上,产品也已经被惠普、三星等国际大厂开始试用。在这个领域,全球只有四家厂商介入,其他三家均位于北美。

  杨崇和认为,芯片厂商获得成功离不开“技术+市场”两大要素。技术积累是一件必须完成而又不能一蹴而就的事情,在回国之前杨崇和就已经在美国国家半导体等公司从事研发半导体研发。在市场选择上,杨崇和认为赶上了国家推广数字电视和云计算成为趋势的好时候。

  就在杨崇和闷头做第二家公司的时候,2005年开始,珠海炬力、中星微、展讯纷纷登陆纳斯达克,中国的半导体产业开始了第二轮造富热潮。

  第三次造富热潮或将到来

  “经过这么多年,大家都闷头做了些事情,特别是针对细分市场的产品,现在销售额在几千万美金的公司已经有十多家。”在杨崇和看来,明后年将有数家芯片设计公司登陆国内创业板。

  对于澜起科技,带有“硅谷模式”思维的杨崇和表示,希望把它做成一家上市公司。杨崇和称目前已经实现盈利,希望明年的销售额能够翻一番。据业内人士透露,澜起科技今年的销售额在3000万美元左右。

  对于芯片设计企业上市,老杳的观点更加激进,他认为近两年的山寨产业大大促进了国内芯片设计的发展,符合创业板营业额和盈利要求的公司已经突破50家,而明年在创业板上至少将出现十位以上亿万富豪。集成电路的发展,还会反过来促进国内制造业的大发展。

  对于这一观点,iSuppli半导体高级分析师顾文军并不认同,他认为国内的芯片设计企业过于分散,且芯片价格下跌速度很快,芯片行业的大爆发时机尚未成熟。不过他认为,经过多年的发展,中国芯片正在从以往的低端和价格战,体现出转向创新以及将高端设计产业化的趋势。

三星支出产能亚洲晶圆厂领军, 09下半年资本支出持续改善三星合肥电视LED背光和面板产业市场发展动态行业秘书长线路板兴森快捷电路科技获2011线路板杰出企业专利东区诉讼案Altera与Zilog专利纠纷和解 前者赢得索赔英特尔: 中国微处理器研发效率低下系列京瓷两个京瓷ELCO上市耐振性高的直线型FPC/FFC连接器工程师系统工程NIWeek 2011展示美国国家仪器如何加快工程效率数字电视终端莆田市福建莆田关闭模拟信号强推数字电视索尼日本企业索尼逐步告别传统制造模式:瞄准“绿色竞争”
0.48094511032104 s