推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
京东方银团项目京东方 86.6亿增资8代液晶显示器生产线时序纳米周期下一代集成电路实现解决方案增长率日本半导体产业全球经济趋缓 IC Insights调低半导体增长预测中兴通讯发布智能终端战略 剑指全球第四仪器仪表仪表功能测控仪器仪表产业逐步信息化节能产品装备十二五我国节能环保投入3万亿 拟从废线路板中提取黄金新能源我国能源国家发改委李俊峰:我国应重点发展三类新能源邢台大型太阳能电池组件项目投产电源供应商市场2011年电源管理市场增长放缓竞争加剧

三星液晶面板企业王勇:LCD产业迎来整合时代

日本制造业三巨头索尼、东芝和日立联合宣布,将于2012年春季完成三家公司中小尺寸液晶面板业务的合并。在新成立的公司中,日本政府主导的投资基金Innovation Network Corp of Japan将投资2000亿日元(约合24.7亿美元),占有70%的优先股和普通股,剩余三家公司将分别获得新公司10%的股份。

消息刚一公布,就在全球液晶显示市场掀起了一阵不小的波澜,因为三家公司中小尺寸液晶面板业务合并后,其产量将占到全球产量的20%以上,超过韩国的三星电子和日本的另一液晶面板巨头夏普,成为全球最大的中小尺寸液晶面板生产厂商,就此改变全球中小尺寸液晶面板市场的竞争格局。

这不免令人想起2009年底发生在中国台湾地区液晶面板产业领域的整合事件——奇美和群创光电之间的合并,两家企业合并之后的奇美电子,一跃成为全球第三大液晶面板厂商,产能超过台湾友达,仅次于三星电子和LG。

时隔不到两年,两次大的企业之间的整合,分别改变了全球大尺寸和中小尺寸液晶面板市场的竞争格局。液晶面板产业大整合的时代是否已经来临?

目前,全球经济正在发生深刻的变化,自2010年开始,欧美债务危机的持续动荡、日本地震海啸的重创、中国经济通胀压力的与日俱增,经济的不稳定导致全球消费市场的疲软,消费电子产品市场的增速出现了明显下滑,液晶面板作为电子产品的上游部件,从去年第二季度开始,价格便进入持续下降周期,到今年8月已经连续14个月出现下滑。全球液晶面板巨头们公布的2011年第二季度业绩显示,几乎全线出现大幅亏损:三星电子显示器面板业务亏损2100亿韩元(约合1.96亿美元);LGDisplay亏损480亿韩元(约合4479万美元);台湾奇美电子亏损130.1亿元新台币(约合4.47亿美元),且已经连续四个季度出现亏损;台湾友达也难逃亏损的命运,第二季度亏损107.7亿元新台币(约合3.7亿美元),迎来连续第三个季度的亏损。

面对萎靡不振的市场,液晶面板产业的投资扩张却并未停止,特别是在中国,2010—2011年,京东方合肥的六代线、南京熊猫的六代线、京东方北京的八代线、TCL深圳的8.5代线等先后投产,已经通过国家审批的待建的高世代线还有三星在苏州的7.5代线、LGDisplay在广州的8.5代线、友达在昆山的8.5代线等。产能的持续释放远远超出市场的消化能力,液晶面板价格的持续下降也成为必然。

在市场和产业发展不平衡的背景下,液晶面板企业为阻止亏损持续扩大,不得不采取措施,而企业之间的整合成为液晶面板企业“过冬”的主要方式:通过企业之间液晶面板业务的整合,进一步扩大产品的生产规模,增强企业在下游客户面前的话语权,优化配置企业业务资源,降低企业的运营成本,提高企业的赢利能力和市场竞争力。同时,企业之间的整合,可以更好地集中优势资源,进行新技术和新产品的研发,以抢占未来显示技术的制高点,如OLED等。

目前出现的企业之间的整合都出现在同一国家或地区,这也进一步证明了区域之间的产业竞争正在逐步加剧。

光电公司芯片三安光电全资子公司获补贴款8952万元京东方正式项目平板基地多个配套项目年底投产Q轴电机齿轮会磨损吗电位器器件接口Microchip最新集成SPI接口的非易失性数字电位器戴尔和硕代工戴尔将扩大外包 笔记本或改为代工厂整机出货芯片产能市场全球LED产能向大陆转移趋势明显半导体中国产能中国集成电路芯片制造在未来三年里翻一番驱动器容量磁盘容量扩展技术扩展数字存储空间光电产业年增长率高成长前景可期 LED行业掀上市潮
0.52763509750366 s