推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
放大器产品混频器FCI推出超小尺寸、低功耗CDMA解决方案cp43 用flexa联机需要注意哪些问题形状底板弯曲冲电线展示薄而不易变形的柔性底板内存极限值颗粒芯片市场价格热涨 晶芯内存“平稳”应对兆欧电阻电压莆田电阻网络的额定电压为200V施密特三星摩托罗拉谷歌CEO佩奇:要把梦想当做习惯去培育XP243相机的奇怪问题驱动器电压性能ADI发布工业标准超低失真差分放大器ADA4937-1和ADA4938-1工具整车系统抓住晶圆代工和汽车电子的市场机遇

品牌产品上半年蔡莹:上半年冰箱业 产品更新缓慢 国内军团领跑市场

国家信息中心市场信息处 蔡莹

  2008年上半年重点城市电冰箱品牌竞争的基本特征为:品牌集中度进一步提高;国内品牌市场份额接近65%,品牌产品结构日趋合理;国际品牌中韩系、欧系品牌市场份额逐步缩小,日系品牌销量上升明显,在日系、韩系、欧系厂商之间正在演绎争夺30%市场份额的“新三国”之战。

  品牌集中度进一步提高

  2008年上半年,重点城市电冰箱市场品牌集中度与去年同期相比不仅有所提高,而且在结构上也发生了变化。研究显示,与去年同期相比,前3位品牌销售量比例由51.36%上升到51.52%;前5位品牌占有率由65.27%上升到66.46%;前10位品牌市场占有率由86.39%上升到88.21%,品牌集中度进一步提升。

  2008年上半年品牌集中度提高的另一特点是品牌结构发生较大变化,国内品牌海尔、美菱、新飞、美的市场份额有明显提高,其中海尔一家销售量占有率就达到29.62%。此外,今年上半年国内品牌市场占有率的整体提高,成为推动2008年上半年重点城市品牌集中度提高的根本动力。

  国内品牌确立全面优势

  2008年上半年重点城市电冰箱市场品牌表现可以简单归纳为:国内品牌好于国际品牌;日系品牌好于欧系、韩系品牌。

  与去年同期相比,2008年上半年进入排行前10位品牌的国内品牌数量与去年相同,但销售量占有率由去年的59.45%提升到今年的64.02%,占有比例提高了4.57%。

  由于国内品牌市场份额的相对稳定,国际品牌韩系、日系、欧系三大阵营之间的市场竞争将成为下半年冰箱市场的一个主要看点。

  国际品牌2008年上半年在国内重点城市冰箱市场上的表现不尽如人意,进入排行前10名品牌的市场占有率由2007年上半年的26.94%下降到24.19%,市场份额下降了2.75%,西门子、伊莱克斯市场占有率都呈现小幅下降态势。韩系品牌表现最不理想,不仅整体占有率下降超过4%,LG更被挤出前10名行列,为日系品牌松下所代替。

  2008年上半年国际品牌中日系品牌的表现最为突出,不仅松下冰箱进入销售量占有率前10名行列,同时夏普、东芝在高端冰箱即万元以上产品的表现也不俗。

  成熟产品占市场主导

  产品生命周期(Model Life Status)作为国家信息中心研究生产企业系列产品研发、市场化速度和产品零售结构数据分析指标项,对于生产企业产品,以产品型号为基本监测数据项。以零售市场首次销售时间为划分标准:销售不满4个月产品为引入期(New),5个月产品~12个月产品成长期(Recent),13个月产品~24个月产品成熟期(Mature),24产品个月以上为衰退期(Old),共4个阶段。

  与去年同期相比,2008年上半年国内冰箱市场的主要销售来自上市超过13个月的产品,该类产品占销售量比例的50%以上,产品的更新换代速度明显低于空调和平板电视。

  具体表现在:新品销售占整体销售量比例明显扩大,说明重点生产企业新品上市和市场化的比例比去年同期有所提高,新产品的研发和迅速市场化正在日益成为生产企业扩大市场占有率的重要手段;占整体销售比例最大的是成熟期产品,市场份额达到37.04%,在这个领域市场竞争最为激烈,各企业都在利用已有的成熟产品和品牌效应扩大市场份额、降低产品库存和利润最大化。
电路电压开关电源一种集成RCC式开关电源器件设计及应用处理器套件网络德州仪器推出最新 ZigBee® 网络处理器中国联通中国电信提供者三大运营商建网圈地:三分天下仍未定谷歌CEO:2011年战略都与移动领域有关集成电路公司项目华天科技拟募资8.34亿元投向封装测试项目Fuji 和 Siemens 贴片机视觉系统的比较业者景气旺季IC设计法说定调3Q市况 NB最佳、面板最糟求助XP142E的软驱问题连接器汽车产品汽车连接器技术迸射创新活力
0.42472100257874 s