推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
LED制造厂投资积极 推动设备支出增长40%赵波:芯片与操作系统是TD产业创新之源业者芯片解决方案联发科欲全面收复山寨机市场贵阳市节能路灯LED照亮花溪大道电子元件分销商客户安富利电子元件在《国际电子商情》客户最满意分销商调查中荣登榜首三星惠普业务分析称联想三星将成惠普PC业务最大潜在竞标商英特尔公司公司债券英特尔千万美元注资软件设计商Insyde英特尔日立固态存储厂商与半导体厂商普遍展开合作智慧城市水平智慧城市的发展规律及阶段特征

节能冰箱空调半导体照明刚起步 节能电器LED取代节能灯?

为了呼吁全人类共同参与节能环保,世界自然基金会(WWF)倡导了"地球一小时"活动。这种关灯一小时的活动所节约的能源尽管还无法统计,但如果节能照明光源能得到大范围使用,环保效果远比"关灯一小时"要显著。

  除了节能照明,节能空调、冰箱等对环保的意义重大。因为世界能源紧缺,而二氧化碳和其他温室气体的排放量正在不断增长,对这些环保节能电器的需求必定会越来越多。

  LED取代节能灯?

  在照明领域,福建三安集团董事长助理阚宏柱认为,白炽灯被节能灯所取代是趋势、节能灯被LED取代也是趋势。

  LED是"LightEmittingDiode"(发光二极管)的缩写,被誉为21世纪的朝阳产业。LED是一种半导体固体发光器件,能发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色(加荧光粉)的光,具有节能、环保、寿命长等特点。

  在同样亮度下,LED耗电仅为普通白炽灯的1/10、荧光灯的1/3,而寿命却可以延长100倍,发光寿命可达到10万小时以上(可连续使用11年)。

  LED照明市场潜力巨大,其中普通照明领域的潜在市场规模上千亿元。普通照明指办公室、商店、酒店、家庭用的照明,虽然LED照明目前尚未正式进入该领域,但随着LED技术的不断进步和成本的不断下降,预计近几年内LED将会逐步进入普通照明领域。

  除了在照明领域,LED在背光源、显示屏、汽车市场以及交通信息等领域也有诸多运用。数据显示,近几年,中国国内LED产业每年均以30%以上的增速发展。

LED产业的高速增长已引起世界各国和地区的重视,并制定了相关发展措施。科技部已把"国家半导体照明工程"列入"十一五"科技发展规划,并已批准上海、大连、南昌、厦门、深圳5个LED产业化基地。目前,北京、广东、福建、陕西、辽宁等地都相继实施了LED路灯示范工程。

  由于对LED产业的看好,不少公司都参与进来,目前,A股有10家左右上市公司具有明显LED概念。主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产的三安光电是其中的明星公司,其他具备关键技术优势的LED概念公司包括方大A、长电科技、福日电子、士兰微、同方股份和华微电子。

  变频空调落榜节能冰箱主打附加值

  中国作为全球第一大空调生产国和消费国,尽管空调拥有量快速增长,但高效节能省电空调的市场占有率仅为5%左右。2009年6月,国家启动了"节能产品惠民工程",首次对1、2级高能效定速空调给予300~850元不等的节能补贴。

  但一向以节电作为最大卖点的变频空调却落榜,未被国家纳入节能补贴之列。据了解,获得国家节能补贴后的2级能效1匹定速空调售价基本已在2500元上下,而同规格的变频空调则要4000多元,单从价格来看,定速空调的价格优势十分明显。

  变频技术是一种高"门槛"技术,其成熟需要一个量的积累和质的突变。目前国内拥有自主变频技术的厂商不多,海信电器在1997年就推出首款变频空调,其他厂商,如格力电器、美的电器、青岛海尔等,直至去年9月,变频空调能效标准实施以后才开始主推变频空调。

业内人士分析,变频空调在中国家庭的节能效果还有待考证,这是国家慎重推广变频空调的关键。

  中国家电协会副秘书长李东生举例说,空调开机时间的长短和使用环境对耗电量有着直接影响,以同样为1匹5级能效的空调为例,如果每天仅开两个小时即关机,那么定速空调每小时耗电大概在0.5度左右,而变频空调由于是超高频率启动,两个小时远不能体现出其节能效果,每小时耗电量反而可能在1度以上。

  冰箱方面,作为现代家庭必备的家用电器之一,其耗电量基本上占整个家庭用电量的一半,所以冰箱是否节能成为消费者较为关注的问题。

  目前,中国冰箱节能已达世界先进水平,其核心在于压缩机和隔热发泡层的效率,制冷剂、蒸发器及相关方案也很重要,所以,主流冰箱企业正在加大高附加值、高节能产品的销售力度,争相推出顶级节能产品。如,海信科龙旗下的容声冰箱就推出了日耗电0.25度的节能冰箱。另外,美菱电器在节能冰箱发展方面也不容忽视,旗下一款冰箱产品,最低日耗电量仅0.27度。
蓝宝石厂商机台LED蓝宝石基板价跌 订单火热阴极技术显示屏许伟:全印刷OLED显示屏技术崭露头角工厂旗下东芝东芝等半导体厂将取消GW假期持续生产毛利率新能源利润率中国光伏企业2010年第三季度财报解读(三)时钟警报器厚度Intersil公司推出三款小巧、厚度极薄的实时时钟(RTC)器件ISL1205x套件需求系列拓宽消费电子应用 FPGA市场风生水起技术电子亚马逊电子纸技术酝酿变局 高通会否一枝独秀小组美国技术从新兴技术看技术标准化发展重点传统电子商务成本张继焦:电子分销的四大优势
0.53566408157349 s