推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
欧元太阳能太阳能电池欧元贬值隐忧大 太阳能电池价格小幅松动测试汽车中国电动汽车IC占总成本近五成 中国厂商如何跨进幸福门槛?电压处理器日立日立的智能卡微控制器工作电压可低至1.8V触摸屏公司收盘价宇顺电子有意发展触摸屏 股价飙涨80%接口电源系统合众达发布SEED-XDS100_F28027开发套件新泽西太阳能电量新泽西太阳能热潮灼伤信用市场端口以太阈值Ipsil推出平面尺寸11.61cm2的TCP/IP控制器模块芯片英特尔制片厂英特尔将向好莱坞制片厂提供电影防盗版DRM芯片市场分销商企业国内分销商短期内难打入汽车前装市场

TD-SCDMA三星芯片联发科与展讯谁能笑到最后

中国的手机芯片市场上都保持着绝对优势。90%的市场份额说明联发科的技术实力毋庸置疑。

  记者采访了数位手机设计领域的工程师,他们都纷纷表示,从综合技术实力上来比较,不论是在手机芯片制造还是整体设计方案方面,展讯与联发科都存在很大差距,联发科的技术明显优于展讯。

  在占据绝对上风的情况下,联发科最赚钱的2.5G芯片MT6225以及其升级品MT6253却被展讯6600L“拉下马”,或许连联发科自己也始料未及。

  MT6225芯片给联发科带来了很多客户和利润。理所当然,在推出它的升级产品MT6253时,联发科是自信满满,寄予厚望——更强的性能和更低的成本必然会再创佳绩。

  然而就像联发科后来承认的,MT6253的封装技术超过了部分大陆厂商的技术能力范围,导致了成品率的降低和稳定性的下降。

  联发科最占优势的产品出现问题,让展讯抓住了机会。展讯推出的性能与MT6253不相上下的6600L得到了部分厂商的认可。此外,展讯还采取主动让利策略,使6600L的价格低于MT6253。

  展讯绝地反击,一举拿下了三星的大订单,之后,又陆续获得摩托罗拉以及一些小手机生产商的订单。借着这股势头,展讯还获得了国家TD-SCDMA芯片生产基金的支持。

  但在记者看来,这一切只是联发科在经历产品更迭时遭受的阵痛。

  产品更迭中的阵痛

  记者从联发科网站上了解到,联发科已与业界巨头合作,为未来铺路:2009年11月20日,联发科获得3G竞争对手高通公司的技术授权;2月9 日,联发科与微软联手推出智能型手机解决方案;3月8日,联发科发布世界首款TD-HSPA+芯片 Laguna65P (MT6908);7月12日,联发科宣布加入“开放手机联盟”;7月27日,联发科与日本最大电信运营商NTT DoCoMo签订4G的长期演进技术——LTE的技术授权协议;8月13日,联发科正式宣布进入互联网电视芯片领域,将推出针对互联网电视的集成芯片方案 MT5311等。

  这一系列的大动作一笔一笔地勾勒出了联发科的壮志雄心,表明联发科正在进行长远布局,意图在3G、4G时代占领先机,并且在移动电视、智能手机领域发力。这些动向也从一个侧面反映出,联发科将其技术和管理重心转移到了后2.5G系列产品上。

  在这段时间里,联发科预计2.5G芯片仍会给公司带来源源不断的收入,成为一道坚固的后防线。不料百密一疏,MT6253并未获得市场的热烈追捧。

  也正是这样,展讯敏锐地抓住了联发科的这个疏忽进行反击。

  如果还用接力赛来作比喻,如今的场景应该是等待着接棒的联发科3G、4G、移动电视队员们自顾着热身,而在跑道上的2.5G队员却在不经意间被展讯2.5G队员赶上。

  联发科三大举措救火

  与记者的预料相符的是,联发科已经开始出手补救。

  首先是保证MT6253的性能与原来的预期相符。联发科已加强对MT6253贴片工厂的技术支持,保证高成品率。此外,联发科也在积极跟各闪存供应商沟通,以保证MT6253配套闪存的产能。

  其次,联发科开始采取降低价格,以毛利率换取市场份额的策略。从8月上旬开始,联发科旗下的各款通信芯片产品均出现不同程度的价格下调。8月20日,联发科中国有限公司中国区业务发展总监徐茂容也向媒体证实,近期联发科产品确实开始降价。

  更让人关注的是,淡出具体业务多时的联发科董事长蔡明介也出山了。他亲手掌舵无线通信这一命脉部门,频繁穿梭于海峡两岸,积极与老客户沟通交流,意图遏制住联发科业绩下滑的势头,重振局面。

  至此,我们不妨再回头看看联发科和展讯披露的两份令业界哗然的财报。

  虽然展讯第二季度交出的是有史以来最漂亮的一份季度报,盈利创下1110万美元新高,但可别忘了,这一数字是在2009年同期亏损1310万美元的映衬下才显得如此华丽的。

  反观联发科,尽管营业净利润下降,但其绝对数依旧庞大——约2.898亿美元,是展讯的近30倍。

  综合以上种种,本身资产、技术实力雄厚的联发科,在产品和管理方面进行积极修补后,必将给它麾下的2.5G选手补充能量,使这些选手在比赛的后半程加速。

  此外,这一场风波也会给后续的接力选手们提供借鉴,让它们明白应该如何奔跑。

  当然,我们也有理由相信,展讯在少帅李力游的带领下不会满足于一线忽隐忽现的胜利曙光,而是会继续修好内功,争取参加芯片市场后续的角逐。毕竟,这将是一场旷日持久而不容疏忽的激烈竞争。

市场领域汽车MEMS两位数增长将持续到2014年技术影像条码霍尼韦尔成功发布第六代Adaptus影像技术三星芯片产品三星开始量产30nm制程2Gb密度DDR3内存芯片芯片风险投资廉价高速芯片开发进入没落时代苹果期待平板ipad2刚上市就过时?ipad 3更值得期待(图)元件电极心率ADI推出类比前端晶片ADAS 1000系列测试发生器脉冲安捷伦推高精度脉冲函数型任意噪声发生器三星光刻英特尔半导体技术创新 五大事件令人吃惊华强北非日系存储器被指跟风上涨
0.36979413032532 s