推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
锂电池旅客摄像机锂电池被归航空危险品控制器电源电流凌力尔特推出单个高压理想二极管控制器LTC4358英特尔嵌入式教育司2010年嵌入式系统大赛落幕 "皮影艺术"夺魁中国电子展常州常州坚力电子参加第77届中国电子展趋势装置功能2011再掀混搭风:平板电脑+小笔电=?产品负荷静电富之光瞄准LED照明市场 主打“长寿”牌业务欧洲戴尔NEC将于今年7月完全退出海外PC市场平板日本电子书夏普发布日本首款Android3.2平板施耐德总部——全球首个ISO 50001认证建筑

斯达康企业市场模拟移动电视芯片提供商泰景昙花一现的启示

  提供模拟移动电视芯片的IC设计公司泰景信息科技(TelegentSystems)半个月内爆出的变故让业界唏嘘:先是公司在毫无预警的情况下宣布解散(7月7日),再是展讯宣布(7月19日)将其收购,半导体行业又多了一家昙花一现的“焰火”公司。

  是什么导致泰景“昙花一现”?泰景曾经是模拟移动电视芯片领域的开创者和领导者,曾经创下过年出货8000万片的记录,年营业额达到过1.1亿美元。他的悲剧根源在于,这根本就是一个看不到发展方向的落后技术领域。

  在全行业向数字电视迈进的趋势中,模拟电视技术可以说是“明日黄花”。同时,模拟电视移动芯片技术门槛较低,对那些有一定研发实力的IC设计公司来说,不需要多少气力就能做出来。也正因如此,当业界看到模拟电视移动芯片在全球范围内尚存一点市场空间时,联发科技、瑞迪科都推出了模拟移动电视芯片,断了泰景的财路。从投资者角度看,继泰景上市的原定计划无望实现之后,又遭遇竞争局势的恶化,与其继续投资赌博未来,不如趁着账上尚有盈余赶紧撤资,这才有了几乎没有预警的解散结局。所以说,泰景的“昙花一现”,是又一个“成也萧何,败也萧何”的故事。

  泰景虽然身处IC设计行业,但其经历总让笔者联想到另一家公司——— UT斯达康:二者都是美籍华人深度参与的公司,都凭借一项公认并不先进、甚至注定要退出历史舞台的技术起家,都以中国为主要市场并得益于中国市场一度崛起。当然,还有一个共同点是,二者都没能持续昔日的辉煌,泰景或许将永远消失,UT斯达康也早已易主成为一家更“中国化”的公司专攻三网融合市场。

  管理学认为,中小型企业想要获得成功最有力的保障就是做一些成熟企业认为不值得去做的事。泰景和UT斯达康分别用实际行动证明了这一点,即便是落后甚至准淘汰技术,只要有市场就值得去做。但问题是,在取得一时的市场成功后,如何保持生命力继续做大?按照美国投资者的思维,上市是最大的目的,但是上市是有时机的,UT斯达康成功了,泰景没有成功,所以泰景“死得更快”。中国的很多企业,尤其是电子信息产业的很多企业,大多是小公司,到目前还处于技术跟随阶段,还抱着“上市梦”,他们有必要深刻思考一下“泰景命运”背后的原因及应对措施了。

  虽然“站着说话不腰疼”,但还是有必要强调以下几点:第一,在抓住最初的机会之后,企业要立即为下一步的发展做打算。“上市”或许是个有效的途径,但现阶段资本市场并没有一味青睐电子信息产业,企业应该拓宽思路,选择更多的市场领域,单一市场的生存空间必定越来越小。第二,如何抓住下一个市场领域,这一方面取决于企业的洞察力,另一方面也要求企业自身有一定的技术储备。如果技术积累并不多,企业应该考虑在资金允许的情况下广纳人才,甚至通过收购扩充技术人才,往往,后一种方法更为直接有效。第三,在中国,企业可以适当依托政府的资源保持自己的生命力。对于一些小企业而言,企业自身或地方政府也可以考虑主动整合,以产生更大效能。第四,“干事业”而不是“投买卖”的心态是非常重要的。

IT业零部件供应仍紧绷公司新加坡半导体日月光半导体将收购EEMS的新加坡及中国工厂平台处理器网络安全新汉推出面向中小企业市场的新一代XLS平台产品固态硬盘英特尔传英特尔推320GB固态硬盘 采用34纳米闪存芯片振铃单片机信号基于HT46RU232单片机的智能家居电话 远程控制系统联大集团状况大联大11月业绩计入友尚 营收上看240亿台湾地区代工产业台积电董事长张忠谋:晶圆代工产业的倡导者无晶圆设计公司加强和IMEC的合作控制器电源可编程Microsemi双PWM控制器新品LX1752出炉
0.49327397346497 s