推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
POWER PCB能打开GERBER文件并导出坐标吗扬州神州数码城市神码林杨:了解中国需求 做智慧城市运营者CP4的使用情况,请大家说两句批评新闻线索邮箱瑞萨科技发布HAT1125H P沟道功率MOSFET数据模式寄存器基于RF2.4 GHz的超低功耗无线数传系统设计NXT Head 信息分享天线发射器遥控器Silicon Labs推出单芯片无线遥控IC Si4010三星半导体工厂“半导体增长还大有空间” 韩国三星谈所需战略及EDA光谱光谱仪光学美国蓝菲光学发布升级版LED及光源特性测定功能新产品系列

三星芯片智能智能芯片激战 两岸联手抢占先机

想吃智能市场这块蛋糕的人越来越多,从整机到面板,从软件到芯片,谁都想领取一张长期餐票。但正如LED、3D市场轨迹一样,只有掌握了芯片资源才有可能从千军万马中脱颖而出。

目前,智能芯片之争已进入白热化阶段。在平板电脑和智能手机市场抢占先机的ARM与IBM达成合作,英特尔也使出“四大武器”遏制ARM浪潮,其他如南科、瑞昱等我国台湾企业也开始对外供货,最值得关注的是,近日中国大陆整机厂商TCL董事长李东生透露,TCL自主智能电视芯片有望年底对外供货。专家表示,芯片一直是中国彩电业的短板,现阶段加强与我国台湾芯片企业合作,或许能寻求一些突破。

两大阵营互为眼中钉

ARM抢得市场先机,英特尔四招回应

虽然有人把英特尔比喻为食品加工厂,从芯片架构、生产与搭配全部掌握在手上;将ARM比喻为一份食谱,供其他SoC厂商自行烹调,各公司还能自己加入其他的元素,最后各家呈现的“餐点”也会有不同的结果。

但表面看似交叉点不多的两者,却彼此将对方视为眼中钉。

iPad的兴起,不仅成就了苹果,而且带动芯片企业ARM风光了一把。年初的CES,更像是植入ARM芯片的智能产品发布会。

CES结束后,ARM的表现依旧抢眼,近日,ARM与IBM就芯片技术的相关知识产权签署了多项合作协议,通过这些合作,两大公司将会共同开发新一代的14nm移动处理器产品。

“ARMCortex架构处理器已经是智能手机和平板电脑等主流移动设备广泛应用的产品,从目前的情况来看,ARM的移动处理器产品在未来还将有比较大的发展,IBM对ARM产品的前景相当看好。”IBM高层对ARM的评价很高。他们认为,IBM通过与ARM的合作将会与客户在通信和计算设备性能提高方面有更为紧密的合作。

大哥当习惯了,不太习惯当小弟,ARM的惹火表现引起英特尔的眼红,芯片老大哥第一回有了当小弟的感觉。于是在ARM高调扩张的时候,英特尔开始酝酿它的反攻计划,英特尔公司首席执行官保罗·欧德宁表示,目前苹果、摩托罗拉、RIM和三星公司的平板电脑产品都使用ARM芯片,英特尔需要通过提升自身实力来抢占平板电脑和智能手机芯片市场。

保罗·欧德宁认为取胜的关键在于英特尔芯片可以同时兼容多种操作系统,而这恰恰是ARM芯片的弱点。更高的性能、更新的工艺、更低的成本和功耗是英特尔的锐利武器。

中国力量在兴起

台湾芯片开始出货,大陆企业寻求合作

智能手机、平板电脑和智能电视的兴起是引发ARM和英特尔直接对决的根本原因。在两大阵营酣斗之际,中国企业开始发力芯片市场。

去年下半年,康佳、海信、海尔、TCL智能电视相继上市,瞅准这一时机的我国台湾企业也开始行动。

记者了解到,到2010年10月,包括南科、瑞昱、创惟、群联等我国台湾芯片企业开始出货。

2011年年初的CES,为智能产品市场注入强心剂。为了抢占智能电视市场先机,各企业比拼“快”。1月13日上午,TCL集团董事长李东生在其微博中透露,TCL已和台湾芯片厂商合作开发网络电视芯片,同时还正自主开发下一代智能彩电芯片,预计年内可投产,

“这不仅是为电视做准备,更重要的为缺"芯"的中国数字电视产业做准备。”TCL集团副总裁、研究院院长闫晓林告诉《中国电子报》记者。

正如闫晓林所言,在此之前的平板电视市场,中国大陆彩电企业一直处在缺芯少屏的状况下,虽然面板通过自产有一定程度的缓解,但在芯片领域依旧摆脱不了外购的局面。虽然此前海信、长虹通过自主研发分别推出“信芯”和SoC芯片,但这些芯片都是音视频处理芯片,并不具备智能特性。

于是在去年年底到现在,中国内地整机企业涉足芯片领域的意图很明显。在前不久创维发布会上,LGD、联发科等企业都作为嘉宾捧场,这也向外界传达着一个信息,创维在做产业链的整合。创维集团董事局主席张学斌表示:“创维将加大和芯片、面板厂商的合作力度。”

青岛海尔(600690,股吧)电子有限公司总工程师翟翌立表示,智能电视的核心在“智”上,只有“智”的电视才能赋予用户全新的使用价值和消费娱乐体验。目前海尔电视上也使用了自己研发的芯片。

一个好消息是,记者获悉目前中国大陆整机厂商和中国台湾芯片厂商已开始联合制定中国企业智能电视标准,这在平板电视发展历史上,算是行动最快的一件事了。

言论

避免单打独斗

三木

抱团芯片厂商一起发展,是三星引领平板电视市场的秘诀之一,三星的“快”一大半原因是充分调研基础上与芯片厂商率先签约作保证的。CES将全球消费电子市场带入智能时代,而捆绑芯片厂商共发展是硬件产业发展的新特征。

比如苹果和大多数智能手机厂商选择ARM芯片,索尼押注英特尔凌动芯片等,与芯片厂商抱团发展成为主流趋势。

从2010年年底到现在,中国大陆企业有涉足芯片领域的想法并付诸行动是好事,这对中国彩电业来说,也是质的进步。

中国大陆平板电视产业发展近10年,在面板、芯片市场的被动一直存在。从2008年国际金融危机后,世界经济的重心向中国大陆市场倾斜。2009年,京东方第8.5代线、华星光电第8.5代线项目纷纷启动。2010年,更多条高世代线项目获批。可以预见的是,从2011年开始的下一个10年,中国大陆平板电视产业的面板话语权将大增。

芯片,作为面板的上游,先前一直是中国大陆企业可望而不可即的,虽然在此之前不少企业尝试突破,但最终都未能缓解中国数字电视芯片受制于人的尴尬。即便是去年部分大陆企业在智能芯片市场有所突破,但由于害怕核心技术流失而不愿意分享。

不过随着全球智能市场的快速发展,去年下半年大陆彩电厂商意识到,固守一些技术反而会变得被动。

于是,笔者发现在一些热门领域,如在3D电视、智能电视、三网融合下的数字电视终端市场,联合我国台湾芯片企业一起制定标准的案例不绝于耳。这一方面是因为两岸合作的成功案例越来越多,另一方面台湾企业的研发水平和产品质量得到了认可,比如联发科在芯片领域的研发实力,其在CES上展示的支持120Hz偏光/快门式3D技术的单芯片和智能电视芯片博得大家好评。

所以,笔者认为借助两岸合作的东风,大陆整机企业和台湾芯片企业开展多层次合作,以2009年面板和整机相互合作为范例,加大智能手机、平板电脑、智能电视等智能终端产品在芯片领域的合作,是一件多方共赢的好事。

三星平潭飞利浦冠捷宣建生:专注打造华人显示帝国电源电流器件ON Semi推出新型线路驱动器件NCS5650英特尔峰会学术界2011英特尔中国大学峰会在大连召开日本地震将推高2011年全球芯片营收50亿美元业务用户平台王建宙:移动博客彩铃手机搜索一个都不能少转换器通道数据德州仪器推出12 位8 通道I2C 接口DAC电压负载系统台湾茂达推出一款低压差稳压IC- APL5320可编程结构逻辑数字电路设计方案的比较与选择三星面板韩国提前布局 三星加大AMOLED屏研发投资
0.50486302375793 s