推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
家电家电产品海尔物联网家电发展前景看好 产业现状却迷茫三星面板制造商三星LG等面板制造商恐全年亏损CP6缺件严重,请高手帮忙!!电压噪声产品Siliconix推出小面积LDO稳压器电路板南京零组件独资LG Display拟抛售南京LED封装产线过电压电池电流茂达电子推出锂电池充电电流控制/保护IC-APL3208转换器负载电压Semiconductor Circuits推出84W的1/16砖转换器批评新闻线索邮箱安普高性能连接器性能突破2GHz阵列电压端口Vishay 推出高性能、超小型 4 线ESD保护阵列

系统硬件控制器一种基于Petri网的并行控制器的VHDL实现

摘 要: Petri网是离散事件系统建模的重要工具,本文使用硬件描述语言VHDL实现了基于Petri网的并行控制器。文中通过一个液位控制系统实例具体介绍了这一方法,并通过仿真波形证明了该方法的正确性。这对于离散事件系统并行控制器的设计具有十分重要的意义。

  Petri网是异步并发系统建模与分析的一种重要工具,1962年由德国科学家C.A.Petri博士创立。40多年来,Petri网理论得到了很大的丰富和发展,其应用领域也在不断扩大,越来越受到国际同行的重视,已成为计算机、自动化和通信领域的热门研究课题。Petri网既有直观的图形表示,又有深厚的数学基础;既是层次化的结构模型,又能反映系统的动态性能[1][2]。用硬件描述语言进行电路和系统设计是当前EDA技术的重要特征,它使得设计者能在较抽象的层次上进行系统结构和内部特征的设计。VHDL作为一种高速的硬件描述语言适于描述设计异步并发的系统,因而可与Petri网模型建立联系。用VHDL对模型进行程序设计,为模型的硬件实现奠定了基础。随着大规模、高密度的可编程逻辑器件FPGA和CPLD的问世与应用方面的迅速推广,并且有各种EDA软件工具的支持,使得人们可以根据Petri网的拓扑结构用硬件加以实现,以使Petri网的硬件实现成为可能。因此,基于Petri网的智能化的并行控制器的设计与硬件实现的课题引起了人们的强烈兴趣。利用Petri网技术,不仅可以用来进行设计、分析和验证,还能够进行优化控制。

  微电子技术发展到今天,已提供了几千至几千万个标准门的芯片。特别是在系统可编程技术,可有条件地在一个芯片上设计制作一个数字系统,即系统芯片(System on Chip,SoC)。国内市场上常见的Altera公司、Xilinx公司、Lattice公司的FPGA和CPLD芯片,一般都能满足设计SoC的需要,并且都提供了EDA软件开发工具。而且在现有的软件开发工具中,有电路图、状态图、真值表和硬件描述语言等输入方式。但设计片上并行控制器,难以用电路图或逻辑方程输入方式实现;如果用状态图或真值表输入方式,随着问题复杂程度的增加,系统的状态将发生组合爆炸,这是十分棘手的问题。而且有限状态机(FSM)虽已被广泛运用到数字逻辑控制系统,也只是因为它给出了系统化的硬件实现方法和具体的实现模型(如Moore自动机和Mealy自动机),用FSM实现并行控制器也十分困难。因为FSM必须于设计前划分控制器,所以常常会导致非最优的门级实现,且使设计中并发的数量受到使用FSM数量的限制,同时FSM间相互依赖,使得设计难于验证且易产生并行同步错误(如死锁、丢失数据的完整性)。上述这些缺点只有设计遍历整个状态空间时才能验证,因而可能被漏检[3]。若用硬件描述语言输入,遇到的困难是模型和验证。

  针对传统的设计方法不太适合并行控制器设计的问题,本文介绍一种使用硬件描述语言VHDL来实现基于Petri网的并行控制器的方法。首先使用Petri网对问题进行建模,并对模型进行分析和控制,获得控制器的Petri网模型;然后用VHDL对Petri网控制模型加以描述,得到源文件;最后通过EDA软件开发工具Max+PlusⅡ进行编译、模拟、适配,并下载到可编程逻辑器件中。

  1 Petri网简介[2]

  2 实现的基本方法

  Petri网本身就是一种硬件描述语言,是一种高度抽象的、结构化的并发语言。Petri网非常适合于复杂离散系统的建模和形式化分析,而VHDL则是一种标准的硬件描述语言,可以解决数字系统描述中并发性问题,允许其仿真和综合。Petri网和VHDL可以相互补充,并且也可以提供一个验证子系统接收所有设计任务相同的用户接口描述[4]。并行控制器的VHDL文本Petri网描述在一个实际设计中可获得50%的面积减少及40%的速度改善(相对于最好的FSM综合)[4]。

  用大规模可编程逻辑器件来实现由Petri网描述的并行控制器,其实现的基本步骤如下:

  (1)对实际系统建立Petri网系统模型。

  (2)采用Petri网软件工具对所建立的Petri网系统模型进行分析并加以控制,建立监控器的Petri网系统模型。

  (3)确定输入输出变量并选择相应的FPGA或CPLD器件。

  (4)根据网的拓扑结构确定条件与事件间的逻辑关系,用硬件描述语言如VHDL对Petri网模型进行描述。

  (5)以VHDL描述作为设计输入,通过EDA软件开发工具,如ispDesign EXPERT或Max+PlusⅡ等,进行编译、模拟、适配,然后下载到器件中。

索尼三星精密索尼与鸿海精密达成欧洲市场LCD TV外包协议信号器件通道Maxim推出可编程四通道信号调理器MAX3987面板出货量水位面板展望不明 全球投片递减设备技术东芝索尼液晶电视采用晶像InstaPort技术关于XP-142F轴原点问题公司几个人耳熟能详德州仪器庆祝在华运营25周年器件平台量产Xilinx 宣布Virtex-5 FXT量产/TXT开始供货三星芯片公司三星大量订购Tegra2芯片传言的思考卡诺集团中国美卡诺元器件(上海)有限公司介绍
0.50935506820679 s