推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
面板量产尺寸OLED普及受高成本狙击哪位大虾可给我一份有关FUJI643的资料,在此多谢!英特尔芯片福布斯电子早九点:智能芯片的移动新局德国半导体彼得英飞凌CEO看好未来三年半导体业GL5 Z3 servo pack 问题请教FLEXA电脑内存问题请教LED照明行业积极向上 照明厂商激流勇进测量网络射频安捷伦推出ENA系列E5072A网络分析仪汽车系统功能汽车信息娱乐系统的四大发展方向

元件电子元器件厂商元件巨头加快整合 国内企业需协同应战

全球最大硬盘磁头厂及积层陶瓷电容(MLCC)第二大厂日本TDK公司日前宣布收购德国EPCOS公司,TDK将以每股17.85欧元的价格收购EPCOS的发行股,总收购金额高达12亿欧元。国际元件厂商巨头之间的整合兼并带来业内震动,意味着元件领域竞争加剧。面对日益激烈的竞争局面,我国电子元件企业唯有协同创新,加速发展,尽快提升自身的竞争力。

TDK、EPCOS产品互补

TDK公司收购EPCOS公司是市场竞争的需要。TDK的强项体现在磁性材料元器件与相关技术、数字家电与IT(信息技术)产业等通用产品领域,其主要市场集中在日本及其他亚洲国家;而EPCOS在汽车电子、通信等特定产品与组件技术领域有较大的优势,在欧洲、南美及印度有很高的知名度,两者的结合形成了完全互补的关系。

深圳市宇阳科技发展有限公司技术总监向勇博士表示,TDK的被动元件业务在亚洲市场占据很大份额,而EPCOS的业务遍布欧洲市场,TDK并购EPCOS可以为其开拓欧洲市场增加了很重要的砝码。此外,从产业链和客户群看,TDK在消费电子领域优势相对较强,EPCOS的强项体现在汽车电子领域,而汽车电子是当下及未来的市场热点,TDK布局于此,也在情理之中。

近两年来,TDK在元件市场的影响力并没有得到充分体现,尤其在通信市场的占有率一降再降。对于TDK来说,如果能够利用EPCOS原来在RF(射频)领域的一些“老资本”,通过加强整合TDK的元件配套能力,就可能在目前的通信市场取得新突破。

西安创联电气科技(集团)公司副总工程师王容浩表示,通常大规模的企业并购,都是基于公司业务扩张的需要而为。此次TDK收购EPCOS,其实也可以看成是双方的合并,双方产品互补,可以共享渠道,在一定程度上实现双赢。

江苏商络电子机械有限公司是TDK公司在中国的代理商,该公司市场总监贾玉龙从分销商的角度分析认为,TDK并购EPCOS原因有四:第一,TDK在亚洲市场具有优势地位,而EPCOS是欧洲前五大电子元件供应商之一,并购可以使双方借助对方的网络在销售区域和渠道上得到互补和加强;第二,TDK和EPCOS的产品线接近,业务整合起来比较方便;第三,并购之后,双方的产品线得到互补,可以提升TDK在某些产品线上的竞争优势,比如在射频产品上,并购之后,EPCOS的声表滤波器、射频产品、天线开关等产品可以增强TDK在这方面的竞争力;第四,在市场领域方面,EPCOS的加入使TDK除了在原有的消费电子、通信领域体现强势之外,在工业和汽车电子等领域也将处于领先地位。

合并产生影响尚待观察

TDK收购EPCOS在业界引起普遍关注,处于产业链上下游的企业对此产生的影响都有不同的看法。

作为国内片式元件的领头企业,广东风华高新科技股份有限公司对此次合并发表了自己的看法,该公司战略研究部部长胡传斌告诉记者,TDK收购EPCOS在行业内确实是一起重大事件,两个巨头的合并如果能成功,对业内厂商特别是原先市场定位在高端的厂商具有较大的威胁。

对于这一合并对我国元件企业的影响,胡传斌认为,我国电子元器件厂商的产品线和TDK、EPCOS重叠性不大,短期来说不会产生冲突,但对于今后有志向高端市场发展的厂商来说,又将面临一个更强大的竞争对手。

胡传斌介绍说,其实元器件企业的兼并从未停歇,有局部的兼并,如我国台湾的国巨并购台湾旺诠、华亚以及近期的大毅控制权之争,中国大陆顺络电子收购南玻电子;也有全球性的兼并,如台湾的国巨并购菲利浦被动元件事业部,华新科并购日本釜屋电机(Kameya)以及这一次的TDK收购EPCOS。他认为,元件行业的整合是一种趋势,这种趋势有其积极意义,被动元件产业的整合有利于产业竞争的有序化,有利于加快产业技术升级,为下游终端提供更优质的服务。他说,随着0201、01005元件的规模化生产,分立元器件技术将发展到极致,整合元件技术正在兴起,行业强强联合也许可以理解成为未来整合元件时代做准备,这一点日本厂商无疑走在前列。

向勇说,国内元件企业规模还比较小,品种比较单一,还无法与国外元件的“巨无霸”相提并论。此次TDK收购EPCOS对国内企业不会产生直接影响,而类似于上个世纪90年代初日本京瓷并购美国AVX,对处于被动元件国际大型企业前列的排序会有一定影响。

有专家分析说,两个公司的合并从根本上并没有产生新的技术和产品,也不会出现新的市场。但如果TDK引导不好,管理不好,消化不好会适得其反,其市场占有率可能还会下降。在过去,这种例子不少。

平安证券分析师段迎晟表示,TDK收购EPCOS只是针对村田等元件巨头的竞争,而国内的元器件厂商多数都是中小厂商,因此影响不大,甚至可能会带来好的影响,因为TDK的整合需要时间,这对国内中小厂商提供了一个喘息的时间。对于此次并购对分销渠道的影响,贾玉龙表示,元器件业的并购使强者更强。短期内并购对分销渠道应该没有什么影响,但从长远来看,并购将给分销企业带来更多的产品线,使其受益。TDK在国内的另一家代理商南京创倍希电子有限公司总经理张春也表示,因为具体的操作尚未开始,并购对分销环节的影响还看不出来,估计近两年TDK在中国的分销格局不会有太大变化。

国内元件行业需龙头企业

我国电子元器件厂商本身规模小,不具备国际兼并能力,电子元器件行业兼并事件很少,而且一般都是大鱼吃小鱼,此次TDK与EPCOS的强强合并为我国电子元器件行业提供了一个很好的示范。以此为鉴,国内优势企业可以加强合作、优势互补直至推动相互整合,应对国际厂商的挑战。

胡传斌说,对中国电子元器件行业来说,我国经济及我国电子信息产业的持续高速增长就是最大的机遇,全球电子元器件厂商也因此持续将生产基地、营销基地甚至研发基地向中国大陆转移,这对国内电子元器件厂商来说又是一个巨大的挑战。但是,在这样一个高速增长的市场内,没有任何一个厂商的产品线能同时满足市场所有的需求,多样化、个性化产品决定了厂商要有不同的市场定位和优势产品,比如村田的MLCC、国巨的Chip-R、TDK的磁性材料、EPCOS的保护元件、KEMET的钽电容。他表示,我国电子元器件厂商总体规模、资金实力还很弱小,技术水平与国际厂商还有较大差距。我国电子元器件企业的发展,应该抓住国际产业调整和转移的机遇,以市场为导向,找准细分市场定位,做强做大优势产品,进而提升整个产业链的技术水平。国家也应推动更高层次的国际合作,以资本为纽带,培育我国电子元器件的跨国公司,打造国际级的龙头企业和拳头产品。

王容浩说,大多数高端电子元器件的核心技术目前仍然由日本、美国和欧洲的跨国公司控制,我国电子元器件企业要打破这个格局是十分困难的。对于中低档产品,我们也要与韩国、我国台湾地区甚至印度竞争。随着我国本土整机电子企业如华为、联想和海尔在国际市场崛起,电子元器件企业如能抓住机遇,紧贴用户进行产品开发,或有针对性并购国外中小型元件企业以获取关键技术,逐步培养或引进国际化管理人才,积极开拓布局海外市场,则必将造就一批中国的电子元器件跨国企业。“另外,新能源产业的快速发展,也给我国电子元器件行业带来很多机遇,尤其是太阳能光伏产业和纯电动车市场的光明前景,更让我们对中国电子元件和材料企业充满期待。”王容浩强调说。

段迎晟表示,我国新一代移动通信系统、数字电视等产业的快速发展,给元器件企业带来了极好的发展机会,可以推动企业加大对核心元器件的开发力度,形成以大企业为龙头的行业创新联盟。
控制器端口主机TI推出SuperSpeed USB 四端口可扩展主机控制器深圳国际小电机及电机工业展览会开展在即集成电路企业销售额我国集成电路设计产业销售将增长40%CP43与CP43E 有什么区别行业中国秘书长“宇阳”获2011中国电子元件十大知名品牌三星出货量笔记本上网本与CULV笔记本:2010年的明星产品?科技中国科技部科技部部长徐冠华:我国科技资源重复浪费惊人音响杂音音质SYNCOMM发表新一代无线家用音响解决方案2010年中国LED产业发展中最失意十大企业
0.51755094528198 s