推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
回声测试音调Octasic公司OCT6100回声消除算法通过BT Exact Echo公司综合测试深圳半导体公司国内最大芯片封装测试生产基地在宝龙开建手感键盘做工迈威新推炫威防水键鼠套装仅售58元中国工艺芯片中国IC设计与制造走向世界广告公司中国张向宁:连环创业的“互联网老兵”新能源三星电池销售陷低潮 比亚迪困局与王传福回应1996年-2010年全球LED技术专利诉讼调查电站组件供应商FirstSolar权宜入华 国内企业质疑补贴外企客户库存华尔街半导体订单增长背后的隐患

三星公司中国吴茂林:保持创新的勇气

最近,有两个新案例又一次证明了创新的魔法能够带给人们多么大的惊喜。


一个是iPhone的上市,虽然苹果公司还仅仅只是展示了一下样机,正式上市最早也要到2007年6月,但是其对传统手机突破性的创新,已经给手机业带来了足够的震撼;另一个,则是任天堂热销的新款游戏机Wii。据统计,Wii在美国上市8天其销量就已经突破了60万台,整个任天堂的营业收入也在近期呈上涨趋势。


关于创新的探讨已经在中国热烈地进行了一年有余,人们对创新的认识已经从最初的热烈向往逐渐深入到创新的各个层面,包括创新的概念、创新的范围、创新的管理以及如何打开从创新到创收的黑匣子。人们是如此热衷于这个话题,以至于来自台湾地区的舞台剧大师赖声川的《创意学》,成为去年最畅销、最受欢迎的财经书籍之一,这点,连作者自己都始料未及。


但是,我们最想追问的一句是,你是否还保持着突破式创新的梦想和颠覆自己的勇气?


我们不否认,在选择突破式创新和渐进式创新的时候,中国企业更容易倾向于后者—在自身资源、能力还比较匮乏的时候,选择渐进式、改良性的创,无疑可以更快地获得收益。踩在别人的肩膀上,减少创新中的风险,是一条荆棘更少、更立杆见影的道路。


然而,这样将永远是“跟风猫”而非“首创者”,而二者在市场上的地位永远不可同日而语。要做一个追赶者进而做一个超越者,还是要有背水一战的决心。


很多中国公司推崇亚洲榜样三星电子的成功,而三星电子的CEO尹钟龙将三星的创新之道生动地描绘为“生鱼片理论”:当你第一天抓到高档鱼,在一流的餐馆里能卖个好价钱;如果一些鱼没卖完,等到第二天再卖,就只能以一半的价格卖给二流餐馆;到第三,就只能卖到1/4的价格。这个“生鱼片理论”在商业领域的阐述就是:成功秘诀是永远将最先进的产品在竞争爆发之前摆上零售架,并不断重建新规则,必须保持以最酷、最时尚的产品快速挺进市场,让创新与设计发挥最大效用,获取市场领先地位。


如果有人认为,这是三星成功之后对创新的阐释,现在的中国企业难以达到这样的程度,那么我们不妨从一件小事,看看几十年前三星的执着。当三星决定建立他们的第一个芯片工厂的时候,从美国高价买来的设备到了机场,才想起新工厂和公路之间有几公里的土路,如果运送机器的车通过,可能会使高价买来的设备因颠簸受到损害。运送设备的车从公路下来时却惊奇地发现,在几小时内,三星厂所有的员工都出动了,将几公里土路铺成了公路,机器安然无恙地到达了工厂。众所周知的是,三星至此奠定了它在电子业的领导地位。


再回到开头提到的两家公司,同样是颠覆性的创新,我更愿意将创新奖章颁给任天堂公司。苹果要颠覆的是诺基亚和摩托罗拉等传统手机巨头,但是任天堂颠覆了自己。


不管是索尼的PS3还是微软的Xbox360,都只是延续旧式的电玩风格,只是在画质上更有进步,可是Wii是完全针对未来的电玩设计,一款革命性的产品,其手柄独特的运动感应控制器性质是其他竞争对手无法超越的。设计师宫本茂说:这是个艰难的决定。我们不是把原有的机器进化,而是完全创造新的产品。


我们相信,有了这种精神气质的公司,不管十几年还是几十年,它一定会变成一个卓越的公司。我们欣喜地看到,中国公司中,已经拥有了华为、联想和华旗这样有勇气挑战的公司,并且取得了相当的成绩。而他们是否有勇气在创新上不苟且、坚持梦想、有挑战自己的决心,将是中国能不能产生亚洲和世界级公司的关键。


来源:互联网世界

电流控制器适配器功率小于75 W的极低待机功耗适配器设计及应用三星韩元生物制药三星集团启动史上最大规模投资基材产能光电下半年CCL市场旺季到 联茂台光电大举布重兵盖茨微软基金会盖茨:没有基金会就留在微软信号脉冲光电低抖动Q开关光电转换及触发系统设计华为终端三星华为终端总裁万飚:今年销售期待翻番晶体管发射机射频恩智浦推出超高频晶体管BLF888A传感器智能手机平板智能手机与平板电脑用运动传感器市场2015年将翻番中国硬件嵌入式FPGA助力中国智造 拥抱嵌入式计算新时代
0.42929911613464 s