推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
原子空穴杂质新技术 将计算机芯片缺陷变为优势大陆拥抱太阳能 台厂大陆布局概况芯片指纹指纹识别杭州晟元推出指纹识别和PKI体系单芯片AS600对比度可编程单色晶门的16级灰阶OLED驱动芯片适用于移动电话参观者游客太空世博会迎来参观小高峰 3D影院受追捧程序电脑系统谷歌即将推出云计算操作系统电源控制器转换器德州仪器推出同步降压控制器——TPS40195标度速率通道Linear推出单信道/双信道 12 位模数转换器LTC2301/LTC2305电视智能市场智能电视抢市之路:不看技术看功能

三星京东方世代本土液晶厂商再现生死时速

2010年12月28日,TCL集团控股的华星光电第8.5代液晶面板生产线项目主体厂房提前一个月封顶,这条生产线预期还将提前4个月试生产;而在2010年7月底,京东方在北京的第8.5代TFT-LCD生产线项目主厂房已经封顶,在日前解决资金问题后,这个项目的进展也将加快。

对于中国本土液晶厂商而言,当下最关键的问题是速度。众多扎堆的高世代线已经扎堆上马,无论是否出现过剩,提速都是增加生存筹码的最好办法;另外针对本土低世代产品线产品的价格战已经展开,譬如主要生产32寸面板的京东方6代线量产前,三星等企业就把32寸面板价格从200多美元降到160多美元。

只有加速量产布局,才有更大把握抵御住咄咄逼人的外资同行。

巨资到位

随着28日8.5代线主厂房在深圳市光明新区高新技术产业园区封顶,TCL集团控股的华星光电CEO贺成明松了口气。

2009年11月成立的华星光电自成立起便波折不断,出资方TCL一直缺钱,此前还传出有意拉三星入伙解决资金、技术上的缺口问题。原本国内企业建面板厂的初衷是为了摆脱三星、奇美、友达的控制,但拉三星做外援的举动却又走了回头路。此举甚至被称为“李东生缺钱乱了阵脚,黑猫白猫资助华星光电就是好猫,TCL到了有病乱求医的地步”。

直到2010年10月20日,华星光电获12.8亿美元银团贷款,才度过缺钱危机。华星光电8.5代线所需的150多亿设备采购已基本完毕,之后等设备进厂,安装调试,2011年8月进入试生产。

对于此次工期的提前,贺成明表示,“京东方2009年9月打桩,华星光电3月打桩,他们虽然提前半年,但是可能最后出产品的时间不会差太多”。

贺成明口中的另一条京东方8.5代线,是指近日从银团手中获得总额约105亿元人民币的贷款合同。随着京东方不久前A股定向增发的完成和此次银团贷款的落实,京东方北京8.5代线项目所需资金将全部到位。

生死时速

根据目前的计划,华星光电试生产环节比2010年初的预期提速了4个月。

这更多的是现实所迫。中怡康高级研究经理彭显东称,众多高世代线扎堆获批,先投入量产在市场就有更多的话语权,尤其是台企韩企项目的获批,更让国产几条高世代生产线感到压力。

韩国面板“双雄”三星苏州7.5代线,LG8.5代线广州项目都在2010年12月初获得当地政府批文。“不仅TCL的8.5代线项目在提速,三星刚获批的苏州7.5代线项目建设也在提速,最新得到的信息是原本预计2012年6月量产,现在预期会提早3个月左右。”彭显东称。

不过对于上述消息,中国三星总部公关部经理邹积凯表示,目前该项目仍在和苏州当地政府谈,并未有具体投产时间表。

友达光电7.5代线2010年12月17日刚获台湾地区最高经济主管机构批准。这个时间,距其申请去大陆投资已有一年之久。友达光电方面称,面板业国际竞争已十分激烈,台湾面板企业能在大陆创造竞争优势的时间、先机,已经很有限,必须加速追赶。

另一条由韩企LG主导、创维参股的广州LG8.5代线项目,刚获发改委批文。创维集团方面称,进程将尽可能往前赶。

华星光电执行副总裁陈立宜称,目前建设进度最快的应该是两条7.5代生产线,另外两条8.5代(京东方项目、广州LG项目)的建设进程可能会稍许落后。

友达和三星都是高世代液晶面板生产方面的资深专业户,在人员、技术、资金方面都没有太大难度,特别是在良品率和爬坡期阶段,台企和韩企有着丰富的经验,不像国内京东方和TCL,各方面需要储备。

另外,彭显东称,TCL、京东方背后都是当地国资委,他们的钱不会像企业一样,常年投入,支持项目运行到一定程度后,会抽回资金的,这一定程度上也给了企业压力,要加快其进程。

前后夹击

目前获批在建或要建的5个高世代线项目都将集中接下来的一两年量产。日后买方和卖方的拉锯战更加激烈,谁先进入市场,抢占下游客户,建立销售渠道,后来者必然要费更多的时间精力去插入。

京东方6代线11月份量产,主要生产32寸面板,而在9月,三星等企业就把32寸面板价格从200多美金降到160多美元。“用降价策略布局应对京东方的6代线量产,这种价格战极其残酷的,他们用这种方式维护客户渠道,并逼对手跟着降价,而一降价,量产即亏本,使你活不下去。”彭显东称。

现在的局面是:对于国内企业而言,需要高世代线加强上游面板的议价能力,不至于时刻受制于人;对韩企台企而言,则在扩展其全球布局,避免在中国市场的份额下降,不愿让大陆竞争对手借势而起。

目前,全球液晶面板行情已连续7个月下滑。据市场研究公司Display-Search称,用于LED电视机的40-42英寸液晶显示屏面板价格11月份下降至357美元,比10月份下降了6.1%。11月份的液晶面板价格比2010年年初下降了24%。奥维咨询研究机构表示,2010年全球范围内液晶电视的需求都在缩减。扎堆生产和当下全球环境不景气更让前景扑朔迷离。

高额投资意味着高额折旧,一条液晶生产线的固定资产折旧期为5到10年,按照6年计算,8代线近300亿元投资每年的折旧金额要达到50亿元。

业内人士表示,国外几条高世代线比国内高世代线早投产数年,他们几年后折旧摊销便能轻装上阵,而国内面板厂商则依然每年要承担超过15亿元的资产折旧费,如果外资面板降价10%,那么国内面板就必须跟进,一旦跟进就意味着亏损,同时产能的扩大意味着将使价格下降速度更快,利润更薄,这些都对国内在建的高世代线造成巨大冲击。

资金星光半导体4亿超募资金加码LED 国星光电拓展产业链重庆大陆地区精成科技4700万美元赴重庆投资印刷电路板PCB三星京东方面板高世代面板生产线争夺惨烈视频设备市场视频消费电子设备的无线连接预计强劲增长三星触摸屏智能手机爱特梅尔maXTouch mXT224E被三星智能手机选用批评新闻线索邮箱杰尔系统针对消费类电子推出两款千兆以太网产品业者逆变器太阳能太阳能逆变器需求增 2011两岸出货量再攀升模块个人电脑智能卡联想ThinkPad采用Toppan Forms和NXP专用NFC模块批评新闻线索邮箱Philips推出增强型音频放大器
0.5954909324646 s