推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News
基站多核芯片多核DSP弥补高端基站芯片技术短板批评新闻线索邮箱Micromuse推出商业服务管理(BSM)解决方案CP42开机出现“LOADER INIT ERROR”新能源汽车我国我国将85亿元资金砸向新能源汽车电池领域隔膜锂电池年产锂电池拥有高品质“中国芯”解决方案产品技术Sensorlogic发布eLoc GL-100新型GSM/GPS追踪器可编程芯片门阵列基于FPGA的芯片设计及其应用网吧架构英特尔神舟英特尔携手推出全新网吧酷睿套装平板处理器电脑半导体商软硬兼施 非iPad平板绝地反攻

全球纳米晶片台积电、AMD合作趋紧

处理器大厂超微(AMD)与阿布达比投资局旗下先进技术投资公司(ATIC)达成协议,经过一连串复杂的股权交易后,超微对晶圆代工厂全球晶圆(GlobalFoundries)持股将由30%降至14%。业内人士认为,超微大幅降低对全球晶圆持股比重,将可扩展与台积电(2330)等其它晶圆代工厂合作,超微28纳米SouthernIslands绘图晶片可望继续由台积电独家代工。

超微于2009年完成制造部门的切割,并与阿布达比投资局旗下先进技术投资公司ATIC,共同合资成立全球晶圆,当时超微拥有约34.2%股权。之后ATIC主导全球晶圆合并了新加坡晶圆代工厂特许半导体(Chartered),超微对全球晶圆持股降至30%,而最近再与ATIC经过协商及进行一连串股权交易后,超微对全球晶圆持股比重再度降至14%。

超微宣布,2011年第1会计季度将自12月27日起开始计算,将会使用成本法计算超微于全球晶圆的投资,并且不再于财务报表中,认列任何全球晶圆的净利或亏损。会计处理原则改变的相关细节,将于明年1月20日的年度财报结果电话会议中对外说明,所以2010年财务计算将截至12月25日止。

超微与ATIC合资成立全球晶圆后,除了将45纳米Phenom及32纳米Llano处理器交由其代工,原本还计划明年起将28纳米绘图晶片部份型号,交给全球晶圆代工。不过,超微降低对全球晶圆的持股后,除了不再提列全球晶圆的盈亏,也传出将扩展与台积电等其它晶圆代工厂的合作。

超微去年开始在台积电以40纳米生产代号为Evergreen及NorthernIslands等两个世代的绘图晶片,销售成绩拉出长红,交由台积电以40纳米生产的Zacate及Ontario等两颗加速处理器(APU),也已在近期正式出货给ODM/OEM厂。至于明年第2季将推出、代号为SouthernIslands的28纳米绘图晶片,将持续由台积电独家代工。

无锡集团产能尚德与无锡两企业合资成立光伏电池厂摩托罗拉:放弃微软手机平台 Android成唯一选择行业秘书长代表江苏长电获电子行业半导体十大知名品牌投影机原件光源行业不景气 LED家居照明寻找实质性出路华润电源技术大比特资讯将于深圳举办LED驱动技术研讨会美国经济厂商半导体产业潜在经济衰退发出警报,08年IC产业将会进入“冰河期”?中国产业链用户中国IPTV产业面对机遇与挑战材料微孔珠海陶氏电子材料荣获 Multek 授予的一等奖英飞凌中国全新子公司开业 专注三大业务
0.49287295341492 s